Россия-Грузия: от ненависти до любви...

Между Россией и Грузией вроде бы началось потепление. Свидетельства тому - тёплая беседа президентов Путина и Саакашвили и возобновление авиасообщения. Между тем Грузия пока не отказалась от вступления в НАТО, что делает её курс на сближение с Россией не таким определённым. Cитуацию осложняет нависший над постсоветским пространством косовский прецедент.

Народная мудрость гласит, что от любви до ненависти – один шаг, а вот обратный путь – непрост и тернист. Именно это путь – от конфронтации к диалогу, от противостояния к партнерству намерены проделать ныне политики двух некогда дружественных России и Грузии, которые за последние пять лет предали забвению более чем 200-летнюю любовь и преданность народов и начали неравное противоборство. На неформальной встрече двух президентов в канун саммита СНГ, Владимира Путин откликнулся на предложение грузинского коллеги в очередной раз «начать все с чистого листа».

Владимир Путин заявил, что видит тенденцию к улучшению в двусторонних отношениях с Грузией. «Мы обратили внимание на Ваше заявления, согласно которым грузинское руководство настроено на развитие отношений с Россией; мы со своей стороны постараемся отвечать тем же», - отметил президент России.

Теперь вопрос стоит так: каков будет этот обратный путь – до любви и понимания. Впрочем, как известно, в политике любовь и дружба – отнюдь не главные составляющие, эмоции лишь мешают стоящим у штурвала. Ничего хорошего не принесло противостояние за последние годы противостояние двух политэлит, находящихся в явно неравных весовых категориях.

От введенного эмбарго грузинский бизнес, несмотря на бравые заявления о диверсификацию рынка, до сих пор не может оправиться. В частной беседе глава одой из грузинской винодельческой компании пожаловался, что за год понес стомиллионные убытки. Пострадали тысячи средних предпринимателей, которым удавалось держаться на плаву только благодаря российскому импорту и экспорту.

На фоне социально-экономического кризиса, вылившегося в политическое противостояние, породившее печальные события 7 ноября, власти для сохранения своих позиций необходимо скорейшее решение экономических и политических проблем. Избирательная кампания Саакашвили строилась на двух ключевых для общество позициях: рост экономического благосостояния населения и восстановление территориальной целостности страны.

Покровительство Запада и конфронтация с Россией лишь отодвинули поставленные цели в заоблачное и малоперспективное будущее. К тому же после известных событий, Запад не скупится на критику режима Саакашвили, не отличающегося демократическими свободами. Так что новая команда Саакашвили, приступившая к работе сразу после выборов 5 января, начала активно работать в северном направлении.

Даже над заявлением министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова, что первый необходимый шаг, который должна предпринять Грузия, - подписать соглашения о неприменении силы в Грузии обещали подумать. Заявление же Путина на итоговой пресс-конференции о том, что прецедент Косово может распространиться и на самопровозглашенные республики на постсоветском пространстве, в Грузии на сей раз придали позитивный оттенок. Госминистр Грузии по реитеграции Темур Якбашвили заявил, что сделанное заявление президента Путина – не антигрузинское.

«Россия действительно встревожена независимостью Косова, так как опасность грозит самой России. Именно под таким углом и надо рассматривать заявление Путина, и ничего антигрузинского в нем нет», - сказал Темур Якобашвили, добавив, что «Россия делает всё, чтобы избежать кровопролития, так как знает, что стрельба на юге отзовется стрельбой на севере». На заявление же некоторых депутатов в Госдуме относительно независимости Абхазии и Южной Осетии, госминистр советует просто не поддаваться на «их удочку».

Несколько месяцев назад, даже когда речь шла не по таким ключевым моментам, разгоралась очередная антироссийская пир компания с очередным нагнетанием обстановки в конфликтных зонах. Так что тенденции к потеплению сжились еще до встречи двух президентов, отношения которых, как известно, испортились на личностном уровне.

Но государственные интересы, есть государственные интересы. Саакашвили восточным гостеприимством пригласил Путина в Грузию. «К сожалению, Вам не удалось совершить визит в Грузию в качестве президента, но я приглашаю Вас совершить один из первых визитов в Грузию в качестве, надеюсь, премьера», - сказал Саакашвили. В свою очередь Путин заверил, что существующие между Россией и Грузией проблемы в Кремле готовы обсуждать.

Будут ли найдены компромиссные решения в клубке российско-грузинских противоречий покажет время. У России, как известно, свои интересы в этой республике: согласие Грузии на вступление в ВТО и вступление Грузии в НАТО – одни из ключевых вопросов в российско-грузинских взаимоотношения.

Пока стороны договорились о возобновлении авиасообщения.Так заместитель министра экономического развития Грузии Вато Лежава заявил, что авиарейсы между Грузией и Россией будут возобновлены до начала апреля или в середине марта. По его словам, у Грузии как государства, никаких долгов перед российской навигацией нет, но определенные долги имеются у грузинских авиакомпаний, которые и должны погасить эти долги. Ранее грузинская сторона отрицала наличие задолженности.

Российские эксперты пока мало уделяют внимание новым тенденциям в российско-грузинских отношениях, это лишь небольшой штрих во внешней политике огромной страны в канун президентских выборов. Для Грузии встреча двух президентов – событие значимое. И даже оппоненты Саакашвили и те, кто не пылает особой любовью к России, сходятся в дном: улучшение отношений с Россией – позитивно для Грузии.

Так, Грузинский политолог Сос Цинцадзе считает, что Путин не хочет оставить выбранному им преемнику подвешенные отношения с Грузией. По его словам Путин расчистит стартовую площадку для Дмитрия Медведева. Это будет практически путинский курс, только в более либеральной упаковке. Председатель партии "Грузинских Традиционалистов" Акакий Асатиани не ожидает от встречи Путина-Саакашвили конкретных итогов, но считает, что в будущем возможен компромисс. По его мнению, "враждебная политика властей Грузии против России грузинскому народу стоила очень дорого".

Асатиани не исключает, что могут быть налажены хорошие отношения Грузии с Россией, и одновременно продолжаться процесс интеграции в евроструктуры. В качестве примера он привел Финляндию, которая является развитой европейской страной и одновременно поддерживает тесные связи с Россией. При этом политологи убеждены, что открытым остается вопрос вступления Грузии в НАТО, от чего и зависят взаимоотношения с Россией.

Часть экспертов считают, что курс на вступление Грузии в НАТО уже взят и его невозможно остановить. Так Георгий Хухашвили отмечает, что «если Михаил Саакшвили откажется от НАТО, то ему трудно будет возвращаться в Грузию со своим еще более низким рейтингом". Политолог Рамаз Сакварелидзе в свою очередь заметил, что Грузии трудно сделать выбор между Россией и США. "США делают много глупостей, а Россия много зла – кто из них лучше, не могу сказать".

Так что власти Грузии вновь оказались на перепутье: куда дальше двигаться - на запад, на север или в сторону старушки Европы, чтобы жить мирно и безбедно. Впрочем, с учётом косовского прецедента безбедная жизнь и там поставлена под угрозу. И как он скажется на отношениях России и Грузии - представить себе пока трудно.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Последние материалы