Секретные протоколы НАТО не работают

Секретные протоколы НАТО не  работают. 293663.jpeg

Тревожит, когда военная организация начинает разговаривать языком санкций и ультиматумов. Не сумев убедить европейцев нажать на Россию через гражданские структуры, США попытались проделать это через структуру НАТО. Но некоторые члены альянса упорно не хотят принимать в НАТО Грузию и Украину, хотя к этому их обязывают секретные протоколы.

Министры иностранных дел стран НАТО в прошлую среду в Брюсселе начали переговоры, которые должны проложить путь к принятию решения о расширении альянса на сентябрьском саммите в Уэльсе. "Позвольте мне внести ясность: дверь в НАТО остается открытой, и ни одна третья страна не имеет права вето на расширение НАТО", — сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расширяться хотят за счет Грузии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии. Вот только вето могут объявить не "третьи страны", а члены НАТО и таких, как мы увидим ниже, около половины. После совещания в штаб-квартире НАТО, госсекретарь США Джон Керри сделал ультимативные заявления в адрес России. Он снова заявил, что Евросоюз введет новые санкции в пятницу, если "мистер Путин не примет важных шагов по деэскалации конфликта". Ультиматум, как известно, был продлен до конца сегодняшнего дня. Почему давление вышло на уровень НАТО? Это последняя попытка американцев приструнить непослушных европейцев. Дело в том, что вступая в НАТО, каждая страна подписывает секретный протокол о том, что будет придерживаться евроатлантического выбора, даже если собственное население будет против.

Читайте также: Виктор Баранец: За счет Украины НАТО попытается решить свои финансовые проблемы

"Трансатлантическая связь создавалась сразу после Второй мировой войны, план Маршалла, собственно, и был тем механизмом, посредством которого обеспечивалась покупка Европы на корню", — сказала Pravda.Ru Вероника Крашенинникова, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН). "В плане Маршалла были и секретные фонды, средства из которых использовались на манипуляции в предвыборных компаниях в Европе, в частности, во Франции, Италии. И за эти годы, конечно же, было создано очень сильное проамериканское лобби в Европе вообще и в конкретных странах в частности. И, конечно же, европейские государства повязаны жесткими обязательствами в рамках НАТО. Интересный факт обнаружили исследователи в начале 90-х годов, оказалось, что при вступлении в НАТО европейские государства также подписывали секретные протоколы, согласно которым они обязались поддерживать население своих стран в русле трансатлантических ценностей, даже если население демонстрирует другие предпочтения. Имелось в виду, левые предпочтения", — сказала эксперт.

Очевидно, что в протоколах оговаривались и другие "предпочтения". Не случайно, национальным правительствам Европы очень трудно противостоять давлению США, хотя, по мнению Вероники Крашенинниковой, "беспорядки, подобные украинским в разных государствах, это, конечно, создает все большую и большую оппозицию американскому целеполаганию в Европе, поскольку Европа не заинтересована иметь в своем центре что-нибудь, аналогичное Сирии".

Читайте также: "НАТО впервые получило по морде"

"С определенной точки зрения, процесс расширения (НАТО) сейчас усложнился. Осмелевшая Россия будет яростно сопротивляться территориальной экспансии альянса", — пишут Томас Валасек и Даймон Вилсон (Tomas Valasek и Damon Wilson) для CNN. — Цена расширения НАТО выросла. Однако выросла и цена нерасширения. Москва воспримет подобное решение как свидетельство того, что ее политика агрессии против соседей, пытающихся присоединиться к Западу, работает. Такое поощрение вряд ли в интересах НАТО".

В ближайшем будущем мы увидим, как будет происходить балансировка интересов. Европейцы, конечно, будут возражать в отношении присоединения Грузии. "К сожалению, некоторые ключевые члены организации все еще не уверены в преимуществах расширения альянса", — сокрушается CNN. Какие это страны? " Франция считает, что сейчас не то время, чтобы предлагать Грузии присоединиться к плану действий, Германия также выступает против", — приводит Reuters слова своих дипломатических источников. "Один из дипломатов НАТО заявил, что альянс раскололся в соотношении 50 на 50", — сообщает Reuters, добавляя, что за присоединение Грузии к плану действий выступают входящие в НАТО бывшие советские республики Балтии и некоторые из стран Восточной Европы.

Что касается Украины и Молдавии, то здесь о присоединении к НАТО пока речь не идет. Будет создан трастовый фонд "для поддержки развития возможностей украинской армии в области командования и контроля, кибербезопасности и тылового обеспечения, а также содействия уволенным в запас военным в адаптации к гражданской жизни". А также "пул военных и гражданских экспертов для оказания поддержки странам-партнерам альянса". Заметим, что это и так осуществляется, в здании СБУ в Киеве на последнем этаже открыто работают американские спецслужбы, а член НАТО Румыния обязалась ввести свою полицию для подавления беспорядков на территории Молдавии, если они будут после подписания ассоциации с ЕС.

Генри Киссинджер сказал, что со стороны Запада "демонизация Путина — это не политика. Это попытка оправдаться за ее отсутствие". Тактика давления на европейских партнеров через НАТО показывает, что евроатлантический альянс совсем уже не тот, что был в 90-е годы, когда не было экономических проблем и присутствовала эйфория от победы в холодной войне. Сегодня выясняется, что глобализация, проводником которой был Запад, втянула Россию в мировую экономическую систему, и этим страна защитила себя от санкций и других методов воздействия.

Читайте также: Процесс расширения НАТО себя исчерпал

Действительно, какие могут быть общие евроатлантические ценности, если зимой население Европы может замерзнуть по причине перебоев с поставками газа? Изменил общественное мнение Европы и интернет, США все труднее становится поддерживать тотальный контроль над европейским общественным мнением. Кроме того, для Европы гораздо более важна спокойная Россия и ее емкий рынок. В этом плане, хорошо сказал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью немецкой "Welt am Sonntag". Он заявил, что сейчас надо "меньше надо думать о санкциях в результате украинского кризиса и больше об интересах безопасности России".

Как будто услышав экс-канцлера, 29 июня комитет парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил поправку делегации Украины, которая предлагала включить в его резолюцию тезисы о нарушении Россией принципов суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с присоединением Крыма. Союзники все меньше поддерживают США, жесткая англосаксонская модель управления миром начинает давать сбои. Планы США по отделению России от остальной Европы через Украину провалились.

Любовь Люлько

Темы

"США в любом случае будут угрожать России санкциями"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Татьяна Спиридонова (Козлитина) МОК не отстранил Россию от Олимпиады. Поедем?
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы