Противовес базе НАТО в Болгарии спрятан на Кубе

Болгария близка к национальной катастрофе. 310445.jpeg

Командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что к концу 2015 года Пентагон развернет в странах Восточной Европы танковую бригаду в 220 танков и численностью контингента до 3 тысяч человек. План по Болгарии уже сверстан. Размещение инфраструктуры НАТО на территории Болгарии вынуждает Россию использовать этот регион как цель для возможного удара в случае столкновения России и НАТО. Но разве это кого-то волнует в Софии?

Вопрос с базой НАТО в Болгарии решен

"В течение ближайших недель мы исследуем территории в Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Болгарии и Румынии, чтобы понять, есть ли там места, где может быть расположена бронированная техника", — сказал генерал в интервью специализированному на военной тематике американскому изданию Stars and Stripes.

Болгарские СМИ пишут, что Болгария уже согласовала свои планы с НАТО во время недавних визитов госсекретаря США Джона Керри и генсека НАТО Йенса Столтенберга. Принято решение о создании командного центра НАТО в Варне (по другим источникам в городе Шабла), который будет отвечать за причерноморский регион, а именно: заниматься контролем морского трафика, управлением многонациональными военными формированиями в регионе, разведкой — электронной и радиолокационной.

Столтенберг заявил болгарской газете "Труд", что "НАТО будет там, где это нужно Болгарии, и я уверен, Болгария будет там, где это нужно НАТО". Генсек НАТО призвал также к ускоренному развитию болгарских военно-морских сил, связав это с "агрессивностью" России и с "аннексией" Крыма. Он подчеркнул, что из-за географической близости конфликта на Украине Болгария является в этой ситуации ключевым союзником НАТО.

"В течение многих лет считалось, что влияние России в Варне было особенно сильным. Также не секрет, что город считался центром организованной преступности во времена бывшего Советского Союза. Согласно мнению болгарских аналитиков, выбор базы для НАТО связан именно с этими факторами, — пишет болгарская газета "Стандарт". — Неслучайно, командование НАТО в Южной Европе находится в Неаполе, центре итальянской мафии. И, очевидно, в нашем случае подход тот же самый".

По данным "Стандарта", центр будет находится в городе Шабла, где расположен единственный в Болгарии зенитный полигон и военный аэродром Добрича, что является дополнительными плюсами при выборе места. Правительство США пообещало так же выделить Болгарии до конца текущего года на нужды обороны 15 миллионов долларов, сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.

Читайте также:

Военный эксперт: Россия ответит НАТО наращиванием военной силы в Крыму

Армия США наращивают военное присутствие в Европе

США нужно закрепиться на Черном море

По словам министра, в ближайшее время должен решиться и вопрос с заменой российских истребителей на подержанные американские. Министр надеется, что их подарят. Интересен вопрос, а куда полетят списанные "сушки" и миги? Николай Ненчев сообщил, что в этом году Болгария должна закупить и шесть "3D радаров" для охраны воздушного пространства, а также будет заменена униформа болгарских военнослужащих. Болгария объявила о росте расходов на оборону с 1,33 до 1,5 процента ВВП в 2015 году, а затем - до 2 процентов в 2020 году.

Патриотические партии Болгарии, в частности "Атака" Волена Сидерова, попытались организовать слушания в парламенте на тему, а нужно ли Болгарии втягиваться в войну с Россией. Это не праздный вопрос, поскольку город Шабла находится в 400 километрах от Крыма, и ракеты с местного полигона будут нацелены туда. "Я уверен, что болгары не хотят у себя базу НАТО. Мы должны показать, что мы не хотим быть местом опасных игр США", — сказал Волен Сидеров. Но парламент большинством отклонил обсуждение.

На протяжении последнего десятилетия США неоднократно предпринимали попытки закрепить свое военное присутствие на Черном море на долговременной основе. Однако из-за действия положений конвенции Монтрё, ограничивающей пребывание военных кораблей иностранных государств в Черноморском бассейне, Вашингтон пока не может реализовать эти планы.

Тем не менее после вступления Румынии и Болгарии в НАТО и создания на побережье этих стран военно-морских баз, американцы фактически получили контроль над западным Причерноморьем. А после победы на парламентских выборах правых из проамериканской партии ГЕРБ Бойко Борисова появилась возможность укрепиться через Болгарию еще больше.

Учитывая, что, как пишет "Стандарт", Анкара отказалась размещать командный центр НАТО на своей территории, "боясь поссориться с Москвой", роль Болгарии в регионе еще более возросла. США получат возможность контролировать строительство "Южного газового коридора" из Азербайджана и Туркменистана в Европу.

После потери Греции и Турции американцы ни в коем случае не могут упустить и Болгарию, где помимо "Атаки", взвешенной позиции по отношению к России придерживаются социалисты и их союзники по прошлой коалиции. Интересно, что вчера трое из четырех болгарских депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за резолюцию, осуждающую действия России в отношении Украины, и только депутат от Болгарской социалистической партии проголосовала против.

Читайте также:

Алексей Фененко: России надо придумать, как избежать войны с НАТО

Юрий Солозобов: Россия - "вкусный пирог" для Запада, за который готовы драться

Болгария играет в опасные игры с НАТО

"Я думаю, что Россия уже ответила на эту активность НАТО путем наращивания военного потенциала в Крыму, - сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. - Это касается как наращивания количества надводных и подводных кораблей Черноморского флота, так и усиления береговой обороны. Это создание в Крыму группировки сухопутных войск, достаточной для обороны этого полуострова".

По мнению эксперта, вовлечение Болгарии в натовские проекты наносит вред прежде всего самой Болгарии. "Недальновидная политика болгарского руководства уже привела к тому, что Россия не стала строить "Южный поток", что очень существенно ударило по болгарской экономике. Кроме этого, размещение любой инфраструктуры НАТО на территории Болгарии вынуждает Россию использовать эти места как цель для возможного удара в случае гипотетического столкновения России и НАТО. Таким образом, Болгария ставит под удар собственное население", — сказал Владимир Евсеев.

"Я считаю, что самым лучшим ответом Соединенным Штатам Америки и их многочисленным союзникам было бы размещение военно-морской базы Российской Федерации на территории острова Куба, это был бы достойный ответ. Он охладил бы пыл тех "ястребов" США, которые бы очень хотели гегемонии", - сказал эксперт.

Приведем в заключение мнение читателей статьи, опубликованной в "Стантарт".

Некто Смех пишет: "Правда о базе в Шабла том, что когда русские чихнут в Крыму, НАТО услышит и защитит Европу! А те, кому не нравится, просто должны уезжать на восток. Болгария возвращает, наконец, то, что ей принадлежит, а русские улитки, извиваваясь, должны уползти в свои раковины".

Потребител@ Смех: Я не думаю, что вы знаете, что может случиться во время строительства базы … Я не знаю, кто будет "чихать" и чей нос пострадает от пыли, но это будет иметь серьезные последствия, и большинство людей видят, что происходит на самом деле. Хватит уже быть предателями и преступниками. Эта база НАТО в Болгарии будет самым большим предательством за 13-вековую историю дружбы с Россией .

Българка: "Правда о базе в Шабла том, что империалисты в лице США давно решили занять эту часть нашей страны, потому что оттуда они могут непосредственно бомбардировать Россию. Жаль, что глупец Близняшки (переходный премьер-министр) и предатель Шаламанов (министр обороны) пошли на это уголовное дело".

pavlina.gesheva: "С голой задницей и с винтовкой Маннлихера через плечо Болгария снова втягивается  в военную авантюру, которая принесет ей еще одну национальную катастрофу. Только глупые люди повторяют исторические ошибки! Позор!"

Читайте также:

Флот России берет США в кольцо

Присутствие сил НАТО на восточных рубежах альянса станет постоянным

 


Войска НАТО зовут к границам России
Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина
Комментарии
сергей попов Украина отдала Китаю права на грузовой самолет Ан-225
Кирилл Левоненко Российские ученые выяснили, почему современные дети стали слабее физически
Людмила Галецкая (Грешнёва) В Калужской области предложили пополнять бюджет за счет большего производства водки
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
Google_107800670260554063990 Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Москва-Берлину: "Большая восьмерка" нас давно не интересует
Кирилл Левоненко Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"