Что будет, если Евроcоюза не будет?

Крупные западные СМИ публикуют прогнозы на 2016 год для Европы. Они предрекают фрагментаризацию ЕС, борьбу Германии за лидерство в противостоянии с  "периферией", усиление террористической угрозы, исламофобию, протестные настроения и экономические трудности. Сюрприз могут преподнести британцы, голландцы и "Исламское государство".

Рост исламофобии и ксенофобии в Евросоюзе

Угроза джихада будет подпитывать исламофобию на Западе и катализировать процессы фрагментации Европы, пишет в своем прогнозе на 2016 год американское разведывательно-аналитическое издание Stratfor. Издание прогнозирует ужесточение пограничного контроля в шенгенской зоне, которое создаст несколько "узких мест" в плане скопления беженцев. Одно из них — на Западных Балканах, которые "и без того находятся в сложной этнической и религиозной ситуации".

"Но главная история будет разворачиваться вокруг Франции ​​и Германии — двух столпов Европейского союза, которые будут готовиться к выборам 2017 года. И обе страны будут двигаться во все более националистическом и евроскептическом направлении. Со временем Германия станет более откровенной и гораздо менее готовой на компромисс в вопросах интеграции в ЕС", — прогнозирует Stratfor.

Издание Fortune обеспокоено угрозой выхода Великобритании из ЕС. Референдум по Brexit состоится уже в июне, и многое говорит о том, что решение будет положительным, считает автор статьи.  Во главе угла — желание Лондона остановить мигрантов из Польши, Румынии и других стран Восточной Европы, применяя политику сокращения социальных государственных пособий.

Если Brexit произойдет, то за ночь единый рынок ЕС сократится на 16 процентов, пишет издание. Будут разрушены и европейские финансовые рынки, так как  Лондон является их "головой". Brexit "даст шанс на счастье" Шотландии, Каталонии, Фландрии. Последовавшая политическая нестабильность может остановить рост ЕС на многие годы. 

Fortune далее отмечает, что даже без вклада Великобритании центробежные силы еврозоны будут сильны, как никогда. Пока Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжает подавлять системные риски неограниченной эмиссией денег, но основные проблемы никуда не денутся: Греция только создает видимость реформ, в Португалии и Испании на парламентских выборах избиратели отклонили режим жесткой экономии. Такой же прогноз Fortune дает Ирландии, где парламентские выборы состоятся в 2016 году.

Нестабильные правительства, созданные в результате таких выборов, будут уходить в отставку, что будет способствовать неопределенности и депрессии в этих странах.

Издание отрицательно оценивает новый механизм работы Брюсселя с проблемными банками (Single Resolution Mechanism) и новую унифицированную программу по страхованию вкладов. Дамоклов меч закрытия будет висеть над головами банков на периферии еврозоны, а вклады убегать в более стабильные страны. В любом случае, экономика проблемных стран не будет расти, утверждает автор статьи.

Шенгенское соглашение на грани краха

Последствия терактов в Париже скажутся на европейском туризме, продолжает Fortune. Приграничная торговля может также пострадать. Шенгенское соглашение оказалось на грани краха. И многое будет зависеть от того, сдержит ли "непредсказуемая Турция" поток беженцев из Сирии, Афганистана и других стран.

"Всплеск сострадания в Германии помог поглотить миллион мигрантов в этом году. Маловероятно, что это повторится в следующем". Самый худший сценарий, по мнению издания, ждет Европу, если "Исламское государство" через Ливию дестабилизирует южное побережье Средиземного моря — Египет, Алжир, в результате чего Европу ждет новый поток беженцев, контрабанды и джихадистов.

Издание Forbes полагает, что проблему беженцев надо решать, сосредоточившись на "источнике проблемы и управлении потоком мигрантов через Турцию". Без  прекращения войны в Сирии трудно будет увидеть значительное замедление потоков мигрантов. Издание отмечает, что сюрприз Европе могут подбросить Нидерланды. Там должен состояться референдум о соглашении об ассоциации Украины в Евросоюз. И хотя референдум будет носить только рекомендательный характер, дебаты могут привести к обсуждению антиевросоюзовской повестки дня. 

"У меня нет сомнений, что это (2016 год) самый критический момент в нашей истории", -заявил президент Европейского совета Дональд Туск, цитирует ВВС. Издание отмечает, что будет вестись борьба за еврозону, борьба с высокой безработицей и политическим разочарованием, которое будет сопровождать конфликт на Украине и отношения с Россией. Следите за растущей оппозицией германскому руководству в 2016 году в самой Германии, советует издание.

Германия попробует превратить ЕС в подобие федеративного государства, но остальные будут этому противодействовать. 2016 год — это не время для обдумывания долгосрочных тенденций. Это будет кризисный год, который потребует максимально четкого политического руководства, утверждает ВВС.

"На первое место среди вызовов для Европы я бы поставила рост террористической угрозы, - сказала Правде.Ру Елена Пономарева, российский политолог, историк, публицист. - Стоит задача отрубить экономические, финансовые хвосты этому глобальному риску. И в этом смысле без поддержки наднациональных структур, таких как Европейский союз, банковское международное сообщество, победить эту угрозу невозможно".

Следующим риском для Европы Елена Пономарева считает миграционный кризис. И простым размещением беженцев в Турции, в Германии, в балканских странах его не решить. Необходимо создать все необходимые условия для возрождения, воссоздания или создания сильных национальных образований на Ближнем Востоке, сказала Елена Пономарева. С этой угрозой эксперт связывает рост националистических настроений. Это чревато событиями, которые происходили в Германии в 30-х годах прошлого века, заметила эксперт. 

К экономическим вызовам относится и возможность создания Трансатлантического партнерства между Европой и США. Это партнерство создается, по мнению эксперта, исключительно в интересах американских компаний и фактически несет c собой разорение экономики ЕС, как целиком, так и экономики отдельных стран. 

"Как показывает история, спокойные времена для Европы наступали, когда было замирение со всеми соседями, прежде всего с Россией,  — сказала эксперт. — Поэтому, я надеюсь, что разум европейских политиков возьмет верх над эмоциями, над идеологическими шорами. Мы видим, что существует некая злая воля, некий сценарий дестабилизации и, возможно, даже уничтожения ЕС. А что тогда будет, если ЕС не будет? Значит должны сохраниться национальные образования.

Соответственно, в этом ключе нужно развиваться. Речь не идет о том, что ЕС разрушится завтра, в следующем году... Это длительный процесс. Но то, что ЕС трансформируется, это уже совершенно очевидно".


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Игорь Андреев СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Райдер Черный Московский полицейский организовал гей-притон и шантажировал его посетителей
Arik Karapetian Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Никита азява ИноСМИ: Третья мировая может начаться в любую минуту
Владимир Каргополов Кремль: Теперь-то Россия сможет рассказать правду о MH-17
Solomon Maiseev Школы: Как преподавать Закон Божий?
Рауэль Мухамедьяров В пригородах Багдада вновь вспыхнули ожесточенные бои
Котъ Гоша Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
павел шашерин СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой