Россия должна ставить на Саркози?

Лидер республиканцев Николя Саркози приехал в Москву с частным визитом. Французская пресса отреагировала негативно. Газеты пишут о том, что он ведет антифранцузскую политику, мстит Олланду, "поддался очарованию Путина" и нечестно ведет предвыборную кампанию. Это все, возможно, имеет место быть, но зачем такие встречи нужны российскому президенту?

Визит Саркози — чистое политиканство, утверждает Тьерри де Кабаррю (Thierry de Cabarrus) в статье "Николя Саркози встречается с Владимиром Путиным — ошибка и пять признаков слабости (Nicolas Sarkozy rend visite à Valdimir Poutine: une faute et 5 aveux de faiblesse), опубликованной в Le Nouvel Observateur.

Владимир Путин — "новый мастер игры в Сирии, который, не колеблясь, бросает вызов Западу в опасном противостоянии". И в этом ему помогает бывший президент Николя Саркози, считает автор, потому что переговорами с "диктатором ослабляет французскую дипломатию в попытке приобрести влияние в своем лагере, изображая власть и государственную мудрость, которую он потерял". Но результат будет обратный, уверяет Тьерри, Саркози не выиграть первичные выборы в партии "Республиканцы" в ноябре 2016 года.

Автор приводит пять признаков "слабости" Николя Саркози. Во-первых, он вовсе не голлист, поскольку его поведение, идущее вразрез с официальной политикой, ослабляет Францию. А "в соответствии с религией де Голля", такое недопустимо.

Во-вторых, он все еще думает, что является президентом, хотя его кандидатура была отвергнута избирателями на выборах 2012 года. Он ведет себя "по-детски", как будто все еще в силе — организует "теневой кабинет" и поездки за рубеж с единственной целью "взбудоражить" своих сторонников.

В-третьих, Саркози "отправился присягать на верность диктатору Владимиру Путину". Это можно простить Депардье — "великому артисту", который чувствует себя нелюбимым во Франции, но никак не государственному деятелю, который претендует на то, чтобы стать президентом французов, укоряет автор.

В-четвертых, Тьерри де Кабаррю считает, что у Саркози огромная личная неприязнь к нынешнему президенту Франсуа Олланду. У него есть желание отомстить, не дожидаясь выяснения отношений через урну для голосования.

И в-пятых, "эта поездка очевидно, что не бесплатная". "Саркози просил интервью с BFM TV прямо из России, как будто в этом есть какая-то срочность. Он никого не обманет, говоря, что лекцию перед студентами МГИМО он проведет бесплатно. Эта поездка в Москву, очевидно, не бесплатная. И Николя Саркози рассчитывает на ее освещение в СМИ, чтобы произвести впечатление на самых наивных зрителей во Франции, которые будут за него голосовать в 2017 году".

"Французские правые в каком-то смысле очарованы авторитарным режимом господина Путина. Это может объяснить поездку Саркози", — прокомментировал встречу в Москве глава парламентской группы социалистов Брюно Ле Ру.

Cоратник Саркози по партии Тьерри Мариани, который в составе неофициальной парламентской делегации побывал в Крыму, напротив, считает нынешнюю поездку Саркози "логичной". "Это не параллельная дипломатия. Уже два года Франция ведет политику санкций против России. Браво! В итоге никогда еще рейтинг Путина не был таким высоким. Мы приходим к выводу, что политика санкций зашла в тупик, — сказал France Info Тьерри Мариани. - Саркози отправился в Москву с конкретным сообщением, что Европа должна поддерживать диалог с Россией, что Франция в Европе играет особую роль. Это полностью соответствует позиции США".

"Визит Саркози никак не может составить оппозицию французской дипломатии, - сказал Правде.Ру Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. — Так как, во-первых, Саркози сейчас прямо не связан с властными структурами французской республики, он представляет исключительно собственную партию.

А во-вторых, с учетом весьма продуктивного опыта отношений Саркози с нашим президентом, как я понимаю, у них сохранились конструктивные отношения. Мне кажется, что здесь речь идет либо о наведении неформальных мостов, либо о создании бэкграунда на случай дальнейшего взаимодействия".

Что касается "подкупа Кремлем", то Саркози не тот человек, который нуждается в каком-то финансировании, заметил эксперт. "Он научен опытом финансовых скандалов, и при планировании второй президентской кампании вряд ли даст пищу для разговоров".

Николя Саркози выступил сегодня перед студентами МГИМО. "Изолировать Россию не имеет смысла, нужно разговаривать с ней", — сказал политик. Он подчеркнул, что "в отношениях между Россией и Францией, Россией и Европой диалог совершенно необходим".

Никого не удовлетворяет нынешняя ситуация в Сирии, продолжил Саркози, где есть две коалиции, у которых одна часть целей общая, а по другим целям — конфликт. Нужна общая коалиция Запада с Россией, сказал Саркози и предложил также не отказываться от диалога с "сирийской оппозицией".

Эти слова лидера республиканцев показывают, что часть французской олигархии считает, что ИГИЛ опасен. Это еще раз показал кризис с беженцами в Европе. Почему бы вместо нытья о том, что позиция Саркози не соответствует "религии де Голля" (что вовсе не факт, поскольку главным постулатом генерала была самостоятельная политика Франции), не вернуть Парижу инициативу и пересмотреть отношения с Москвой?

Нападки на Саркози во французской прессе говорят о том, что его хотят дискредитировать как кандидата на президентский пост. Истерика показывает, что первичные выборы в ноябре он все же выиграет. Станет ли он президентом, это решат французы, но из кого выбирать? Ведь решающими будут внутренние вопросы. Социалисты с Франсуа Олландом имеют здесь минимальный рейтинг доверия. Марин Ле Пен? Что же, она тоже имеет шансы, но в случае избрания ее внешняя политика будет еще более "пророссийская".

Зачем такие встречи российскому президенту? Ведь всегда подчеркивается, что Россия на дипуровне работает только с официальными властями. Кажется, что пришло время перестать класть яйца в одну корзину и начать работать с оппозицией, тем более когда она сама того хочет. Так делают американцы и таким образом контролируют свои позиции в мире.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Саркози призвал закончить "холодную войну"
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии
facebook_270279533331630 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
владимир буканов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Владимир Подопригора Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Саныч Сан Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Николай Кинчаров-Кин Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
сагид дауров Пранкеры: Глава WADA абсолютно не разбирается в проблеме допинга
V H США предлагают Афганистану помощь в расследовании теракта
Виктор Сафарян Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Виктор Сафарян Wall Street Journal: Олимпиада без России будет куцым огрызком
Kerri Lonsdeyl Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины