"Маски революции" сняты, но стереотипы остаются

В Европе продолжаются демонстрация и обсуждение фильма Поля Морейры "Маски революции". Многие европейцы впервые узнали о тех ужасах, которые происходят на Украине. Но европейцам хватает и своих проблем. Один миграционный кризис чего стоит. О проблемах Старого Света Pravda. Ru рассказывают автор романа "Мечеть Парижской Богоматери" Елена Чудинова и доктор Ватикана Александр Артамонов.

Франции запрещено быть суверенной

Александр Артамонов: — Франция достаточно сильно опозорилась с вертолетоносцами и многими другими историями в последние годы. Франция, к сожалению, поддерживает и то, что творится на Украине со стороны Киева.

Понятно, что официальные, подконтрольные власти СМИ проводят заданную политику. Но люди сейчас имеют возможность получать самую разную информацию, с помощью интернет-переводчиков можно перевести текст с любого языка. Однако постоянная жесткая пропаганда, сокрытие информации и дезинформации делают свое дело.

Елена Чудинова: - К тому же все мы дети своих родителей. Если у вас в доме висит гравюра, доставшаяся от прабабушки с расправой над мадам Ламбаль, то это одни дети. Если висит портрет Бонапарта — это совсем другие дети. И хотят они этого или нет, даже в интернет-пространстве, где они делают якобы свободный выбор, это все равно сказывается.

АА: - Надо учитывать, что начиная со Второй мировой войны Франции фактически запрещено быть суверенной идеологически и технически. Здесь постоянно ведется изживание католицизма, это планово и системно делается. А без религии любое общество, любая страна гибнет. Не бывает цивилизации без религии, поэтому Франция стала чахнуть. Это организовано совершенно специально, потому что французы не думали гнобить себя и умирать сами.

Сегодня все сильнее на людей идет прессинг, все векторы движения, ценности, систему поведения навязывают англосаксы и люди, воспитанные ими. Франсуа Олланд, все ведущие политики, даже большинство оппозиционных, проамериканцы до мозга костей.

Ален Жюппе - нынешний лидер, фактически безальтернативный, партии Народного единства, который, наверное, станет следующим президентом, такой же. Американцы с самых молодых ногтей вывозят начинающих французских политиков, ученых к себе и обрабатывают. Это уже давно и совершенно официально делается.

— Не только французов.

— Естественно, не только французов. Это делается по всему миру, в других странах это проходит даже проще. А Франция очень долго сопротивлялась в конвульсиях.

"Маски революции"

— Что вы думаете о фильме "Маски революции"?

ЕЧ: - Поль Морейра совершил подвиг, показал ужасающую действительность и открыл глаза многим людям. Но у меня есть претензии к фильму. Конечно, он все равно мыслит категориями современного среднестатистического западного человека. Но все-таки он — и профессионал, поэтому сумел в значительной степени увидеть реальное положение дел. Но порой прорываются даже, казалось бы, изжитые стереотипы.

В частности, в фильме звучит, что вот здесь был лагерь украинских националистов, куда их посадили коммунисты. Ну, помилуйте, опять идет это шельмование России под угрозу — красные идут — в очередной раз очень серьезно она звучит.

В этом мы слышим отголосок официальной пропаганды. Это звучит, когда не хотят признать, что совершенно другого рода конфликт проистекает, то есть конфликт русского народа с псевдопатриотами псевдонации, образованной в советское время. А сюда примешивается протест против коммунистической угрозы.

Хотя очевидно, что в полный рост идет восстановление нацизма на Украине. Естественно, у обычных среднестатистических людей, которые живут на Украине, в Донбассе и везде, возникает естественный протест: раз вы — фашисты, тогда мы — советские. Этот элемент есть. Естественно, они начинают вспоминать — мы же победили уже один раз нацизм. И опять же людей, по большому счету, предали, отдали какой-то Украине. Естественно, для них Советский Cоюз идеализирован.

Но опять же делать из этого, как французские официальные СМИ, "красную угрозу" — это бред и абсурд. И я вижу, как честный человек делает фильм, но у него в голове все-таки какие-то кусочки этой пропаганды засели. Он пытается тех, кто в Доме профсоюзов был, представить коммунистами. Хотя он, конечно, понимает, что даже коммунистическая идеология — это не повод сжигать людей заживо, но он пытается их покрасить под официальное клише.

Другой момент, который у меня вызвал достаточно сильный протест, что у него сидит в голове еще атавизм, что Национальный фронт Франции — это страшно, это бяка, это закаляка, я ее боюсь. И поэтому он упоминает, что один из лидеров Новороссии встречался с Жан-Мари ле Пеном, а потом Национальный фронт развернулся в сторону России. А Национальный фронт Франции совершил мощный прорыв и завоевывает все больше симпатий простых людей, сейчас идет демаргинализация Национального фронта.

Зачем вставлять этот момент, абсолютно не играющий никакой роли? Просто вот видно, что у него в голове вертятся шестеренки — если я против них, то Ле Пен компромат, я упомяну, что они еще и с Ле Пеном встречались — ой-ой-ой, какие они плохие…

В общем, я увидела, что человек хочет сказать правду, но мыслит нынешними общеевропейскими проамериканскими категориями, теми самыми — один к одному — какие были в Советском Союзе 70-х.

Автор мыслит правительственными стереотипами и не понимает разницу между национальным интересом цивилизованным, который представляет Национальный фронт во Франции и нацизмом, который поднимает голову на Украине. Националист хочет блага своему народу, а нацист хочет решать свои проблемы за чужой счет любыми самыми жестокими путями.

Вообще, это смешивание понятий нацист и националист — очень спекулятивное — принято в нашем либеральном лагере. И тут сразу видно, откуда растут лапки у этого доброго человека. У него просто голова вот этим всем нашпигована.

Но я не могу его при этом осудить, потому что он совершил титаническое деяние. Невзирая на собственные стереотипы в голове и прекрасно представляя себе, какое противодействие вызовет это в официальных кругах и оболваненной средствами массовой информации аудитории, тем не менее он сказал слово правды. И это слово правды перевешивает все неточности, ошибки, предубеждения и так далее. Он сказал: там убили русских. Он это посмел сказать, и низкий ему за это поклон, невзирая ни на что.

АА: - Елен, вы сформулировали жестко и четко все, что можно было сказать об этом фильме. Я полностью согласен с вами. Только добавлю, что, к сожалению, по-прежнему французы и все европейцы расценивают то, что происходит на Востоке и в других частях света, со снисходительностью и превосходством белого человека. Это клише несмываемое, и оно будет давлеть еще очень-очень долго. Кстати, я сотрудничаю с "Новороссией.рф".

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Комментарии
Комментарии