Забытая война

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего…» Такими словами начинается блистательные «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека. Швейк сначала даже не понял, о ком говорила его служанка. А зря, как потом выяснилось. Убийство 28 июня 1914 года в Сараево эрцгерцога, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда открыло в человеческой истории новую страницу – эпоху мировых войн.

Конечно, выстрел боснийского серба Гаврило Принципа сам по себе значил немного. Убийство наследника престола событие нерядовое, но ведь и до этого убивали монархов, президентов, премьер-министров (и после этого тоже). Однако далеко не из-за всех из них начинались войны, а тем более такие – охватившие весь земной шар и стоившие жизни 10 миллионам человек.

Первая мировая война стала первой во многих смыслах – из-за размеров театра военных действий, из-за количества воюющих стран, из-за жертв среди военных и гражданского населения. Была она первой и в том смысле, что после ее начала стало понятно – борьба за передел мира, доступ к ресурсам и рынкам сбыта отныне будет касаться всех и каждого, прямо или косвенно, хочет он в этом участвовать или нет.

Англия, Франция, Россия (позднее к ним присоединились Япония, США и Италия) противостояли Германии, Австро-Венгрии и Турции. И у того, и у другого блока были союзники рангом поменьше, но главную роль в мировой войне играли именно вышеперечисленные державы. Один из исторических парадоксов заключается в том, что у многих государств совершенно не было необходимости выяснять отношения друг с другом при помощи оружия.

Россия, например, не имела никаких особых противоречий со своим главным противником – кайзеровской Германией. То есть, разумеется, разногласия были – и в политическом, и в экономическом смысле. Но они были просто мизерными на фоне многолетнего соперничества с новоиспеченным союзником – Британской империей.

Если с кем из будущих противников Россия и сталкивалась, так это с Австро-Венгрией. Соперничество за влияние на Балканах между двумя державами было давним и многие исследователи позднее считали, что именно из-за этой «пороховой бочки Европы» и началась война (Австро-Венгрия после убийства эрцгерцога предъявила ультиматум, а затем объявила войну Сербии, Россия объявила войну Австро-Венгрии и т.д. по нарастающей).

Хотя, скорее всего, правы те, кто считал и считает, что главными инициаторами войны выступили Великобритания и Германия, две наиболее промышленно развитые державы Европы, более всего заинтересованные в получении контроля над новыми источниками сырья и рынками сбыта. Но если Британская империя имела заморские владения, то Германия кроме пары-тройки колоний в Африке, да нескольких островов в Тихом океане, не имела ничего и считала себя обделенной. «По справедливости» мир можно было поделить только при помощи оружия. Так что война началась бы и без выстрелов в Сараево.

Среди причин Первой мировой часто называют и такую, как попытка поддержать авторитет монархии. «Маленькая победоносная война» была актуальна и для шатающихся тронов Австро-Венгрии и Османской империи, и для внешне благополучной Германии, где власть кайзера ограничивали парламентские партии, и для находившейся в кризисе (несмотря на пресловутый 1913 год) России. Хотя где-где, а уж в России-то власть предержащие должны были помнить, чем заканчиваются такие войны…

Для этих четырех империй война закончилась самым плачевным образом – они просто исчезли с политической карты. В России и Германии произошли революции. При этом Россия пережила еще и гражданскую войну, одну из самых кровопролитных в истории человечества. Германия междоусобицы избежала, однако постоянные политические и экономические кризисы стали постоянными спутниками образовавшейся на обломках империи Веймарской республики.

Великобритания и Франция, впрочем, тоже не извлекли особых дивидендов из войны. Могущество двух ведущих европейских держав оказалось дутым, что и было доказано двадцать лет спустя, когда Гитлер развязал новую войну за передел мира.

Сейчас, девяносто лет спустя, о Первой мировой вспоминают разве что специалисты и любители истории. Хотя именно это война заложила основы современного мира, той системы отношений, что существует сейчас. Конечно, на протяжении десятилетий она постоянно видоизменялась. Но главное остается прежним – проблема перераспределения ресурсов и рынков сбыта так и осталась нерешенной. И решать ее, как и девяносто лет назад, очень часто предпочитают силой оружия…

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить