Даля Грибаускайте - двойной агент влияния

Даля Грибаускайте - двойной агент влияния. 304775.jpeg

Президент Литвы Даля Грибаускайте нашла в действиях России признаки "террористического государства". Дама бряцает оружием, прикрываясь 5 статьей НАТО о коллективной безопасности. А ведь пять лет назад она обвинила в терроризме США, "разболтав" секрет об американских секретных тюрьмах в Литве. Не работает ли она сразу на две спецслужбы — СВР и ЦРУ?

Президент Литвы Даля Грибаускайте "тявкает" на Россию для того, чтобы отвлечь внимание от своего коммунистического и, возможно, чекистского прошлого, сказал радио Baltkom экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс. "В Литве весной пройдут выборы, вот Грибаускайте и замазывает свое коммунистическое, и, возможно, чекистское прошлое. Плохо, что политики используют государство в личных целях", — сказал Юрканс.

Намекнул на прошлое Дали Грибаускайте  и российский МИД. "Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего "советского прошлого", которое, видимо, заставляет ее быть "святее Папы Римского", — сказал представитель ведомства Александр Лукашевич.

Попробуем разобраться в прошлом Грибаускайте. В биографии президента Грибаускайте  есть немало белых пятен, которые позволяют сомневаться в ее честности и безупречности. Так, по данным журналистки Руты Янутене, член КПСС Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе (ВВПШ) вплоть до августа 1991 года, то есть когда Литва уже строила независимую республику. Поступилась принципами госпожа Грибаускайте  по простой причине — финансировало школу до указанного срока Управление делами ЦК КПСС из Москвы. Как говориться, деньги не пахнут.

С этого неприятного момента Янутене начинает свое обшироное эссе, в котором обосновывает, почему Грибаускайте работала на КГБ. Главный довод — Грибаускайте сделала головокружительную карьеру, которую в советские времена можно было сделать только имея влиятельных родственников (не было) или будучи сексотом КГБ.

Вот кратко, о чем пишет Янутене. Закончив в 1974 году школу, Грибаускайте поступила в Вильнюсский университет по специальности "политическая экономия социализма". Но прервала учебу и в 19 лет была принята на работу инспектором отдела кадров Госфилармонии Литовской ССР. Кадровики в советские времена работали в паре с первым отделом или были им, особенно, если занимались отправкой людей за границу. Именно этим занималась Грибаускайте в филармонии, пишет Янутене.

В 1982 году Даля  Грибаускайте  уехала в Ленинград, где поступила работать на фабрику "Рот-Фронт", учась на вечернем отделении экономического факультета Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Рабочая биография дала ей возможность стать кандидатом в члены КПСС. "Годы, проведенные будущим президентом в Ленинграде, неизвестны широкой публике. Но интересный момент — Даля  Грибаускайте  защищает в это время черный пояс по карате. В советские времена карате и боевые искусства были запрещены и преподавались только сотрудникам КГБ, ГРУ и другим спецслужбам, пишет Янутене.

Летом 1983 года Грибаускайте вместе с дипломом по специальности "политическая экономия" получила и партбилет, после чего вернулась в Вильнюс, где тут же устроилась на работу ученым секретарем общества "Знание" при Академии наук Литовской ССР. Такое "блатное" трудоустройство для студентки без протекции КГБ тоже было нереальным делом. Защита никчемной диссертации "О взаимосвязи общественной и личной собственности в функционировании личного подсобного хозяйства" в Академии общественных наук при ЦК КПСС позволила Грибаускайте дальше стремительно делать партийную карьеру. На ее пике Даля зачисляется в кадровый резерв Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС.

В августе 1991 года, как только ВВПШ перестала ей платить зарплату, Грибаускайте приступила к работе научным секретарем Института экономики при министерстве экономики Литовской Республики. Опять чудеса, поскольку Грибаускайте попала в новое правительство независимой республики из "номенклатуры" ЦК КПСС. Но это было время, когда архивы КГБ уничтожались, а наработанные связи еще действовали. На этом расследование Янутене заканчивается, продолжим свое.

Грибаускайте в том же 1991 году прошла обучение в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне на курсах повышения квалификации в рамках программы для руководителей. Вот здесь, видимо, Грибаускайте и вошла в контакт с ЦРУ. Очень похоже на судьбу Михаила Саакашвили, который в 1992 году был направлен на обучение в Колумбийский университет в Нью-Йорке и по возвращении возглавил "революцию роз". Только революцию Дале делать в Литве было не надо - там сидел не "пророссийский" Шеварднадзе, а прозападный Бразаускас.

После окончания учебы в США, Грибаускайте работает послом — сначала при Европейском союзе, а в 1993–1999 годах — в США. Вернувшись в республику, занимала различные посты в правительстве по финансовой линии вплоть до министра финансов (без профильного образования). В 2004 году была делегирована в еврокомиссию на должность комиссара по бюджету и финансовому планированию, а 17 мая 2009 года победила на президентских выборах в первом туре с убедительным результатом — 69,09 процентов.

Снова головокружительная карьера, только теперь под другой протекцией. Став главой государства, Грибаускайте тут же инициировала люстрацию всех тех, кто работал на КГБ. Очевидно, что это была операция прикрытия, так как всех, кого можно было, уже люстрировали в 90-х (например, премьера Прунскене), а архивы КГБ были уничтожены в тот же период. Но непричастность к сотрудничеству с Россией Даля продемонстрировала.

И тут же обозначила свою независимость и от нового хозяина, инициировав в 2010 году расследование дела о секретных тюрьмах США. За что критиковалась в местной прессе. Так, газета Vilniaus Diena 29 декабря 2010 года в статье под заголовком "Тюрьмы ЦРУ: другая сторона медали" написала: "Кто выигрывает от этого шума? Нет сомнений, что это Кремль и некоторые крупные европейские государства, которые были раздражены вполне независимым отношением Литвы к приоритетам внешней политики ЕС и его тесным сотрудничеством с Соединенными Штатами". Она (Грибаускайте) не может хранить секреты, цитировал газету сайт Wikileaks.

Но вот вопрос, почему Даля Грибаускайте  была объявлена в США в 1999 году персоной нон грата, а сейчас спокойно посещает Америку с завидной регулярностью?

Агент влияния — это политик, который продвигает интересы иностранных государств или политических партий. Можно сделать вывод, что Грибаускайте на протяжении своей карьры не теряла связей ни с российскими секретными службами, ни с ЦРУ. Вспомним, что недавно ее кандидатура баллотировалась в качестве претендента на пост генерального секретаря ООН. Это претензии, которые требуют консенсуса всех постоянных членов СБ ООН. И выдвигается такая кандидатура обычно по согласованию США и России. По мнению члена президиума Совета по внешней и оборонной политике Виталия Третьякова, позиция Грибаускайте вдруг чем-то разонравилась Москве или "кому-то в Москве". "Именно это вывело литовскую президентшу из себя — и она излила гнев за свою несбывшуюся мечту на Россию и лично Путина".

Что же, никто так не призираем в силовых структурах, как двойной агент, и это скажется на дальнейшей карьере Грибаускайте. Возможно, она уже об этом задумывается. Так, по данным литовских блогеров, Грибаускайте заключает сомнительные сделки. Например, с норвежской кампанией Statoil на поставку 540 миллионов кубометров газа. Statoil обвиняют в том, что она подкупила власти Танзании, чтобы те заключили невыгодный для своей страны газовый контракт, из-за которого Танзания теряла ежегодно по 800 миллионов долларов. Почему бы не предложить такую схему и Грибаускайте? С ее-то репутацией.

Читайте также: 

Грибаускайте кричит об "агрессии" российской таможни, но молчит про поток контрафакта из Литвы в РФ

Грибаускайте: Литва обойдется и без российского газа

Выборы в Литве вновь выиграла Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте лидирует в президентской гонке в Литве

Грибаускайте: Литве пора перестать плодить врагов

Еврокомиссар Даля Грибаускайте будет бороться за пост президента Литвы


Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
Комментарии
Комментарии


Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру