Сергей Михеев: Европа стала прицепом Америки

Европа стала прицепом Америки. Политолог Сергей Михеев
Политолог Сергей Михеев

Америка занимается рэкетом, как пацаны в малиновых пиджаках. Но что же европейские страны себе думают? Там же есть умные люди, которые видят факты, умеют анализировать, должны понимать, что происходит. Почему многие сильные страны продолжают терпеть диктат Соединенных Штатов, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

— Некоторые европейские политики, в том числе президенты Чехии, Венгрии и других стран, начинают высказываться и действовать в поддержку России. Хотя потом многие вынужденно идут на попятную. Президент Финляндии сказал, чтобы американцы прекратили лезть в их дела и ссорить с Россией. Как вы это оцениваете?

— Это позитивные знаки, но пока все-таки это точечные вещи. Почему европейцы наступают на горло собственным интересам? Наверное, причин здесь много. Одна из них — они боятся вступить в конкуренцию с американцами. А для того, чтобы играть собственную роль в мировой геополитике, им придется вступать в определенные напряженные отношения с американцами.

— Так ведь у них принцип конкуренции. У них не хватит сил сказать что-то против Штатов? Разве им нечего противопоставить?

— Ну, это не имеет значения. Они просто выбирают сильнейшего. Они понимают, что американцы заставляют их наступать на горло собственной песне. Но они выбирают их, потому что считают: если есть ситуации, в которых американцы сильнее, то надо прилепляться к американцам.

Но все равно это неспособность, нежелание играть собственную игру. Европа имела шанс стать реальным геополитическим полюсом. Сейчас этот шанс Европа упускает, потому что она уже полностью ассоциируется с американцами.

Но здравый смысл все равно пробивает себе дорогу. Заявления австрийцев, финнов - это просто голос здравого смысла. Сказка про белого бычка не может продолжаться вечно. Потому что когда бизнесу в Европе говорят: вы должны понести убытки, но это ради демократии, пришло время пострадать ради демократии, - это разговоры для детей. Можно ездить по ушам рядовым обывателям, но для людей, которые занимаются политикой, бизнесом, все это недостаточно убедительно.

Все прекрасно понимают, что процессы на Украине неоднозначные и Украина — это вовсе не комикс про демократию, где восставший народ идет к демократии, так сказать, свергает тоталитаризм. Этой ерундой можно кормить совсем наивных людей.

Когда бизнесменам и простым людям говорят: вот ради этого вы должны отказаться от своих доходов, - люди начинают недоумевать. А главное — дальше-то что? Дальше надо отказываться от своего бизнеса ради американских интересов. Я думаю, что все больше и больше людей этого не хотят. Начинают пробиваться потихоньку, пока еще очень слабо, голоса здравого смысла. То, что сказал президент Чехии Милош Земан, по сути, звучит сенсационно на фоне общего европейского гипноза. А на самом-то деле, он просто называет вещи своими именами.

— Он говорит то, что другие говорят в кулуарах.

— Да, это так. У него просто хватает смелости сделать это публично. Просто, извините, дерьмо назвать дерьмом. Но сейчас это подвиг. В условиях современной Европы это, несомненно, подвиг.

— Люди уже протестуют. Фермеры урожай и навоз выкидывают на площади. Но вряд ли это повлияет на политиков.

— Быстрой смены курса не будет. Но постепенно, мне кажется, все-таки должна оформляться некая политическая платформа, которая будет заявлять более самостоятельную позицию. В конце концов, даже из чисто технологических целей: оппозиция внутри этих стран просто с точки зрения борьбы за власть будет использовать эту тему. Фермеры по всей Европе сейчас вынуждены нести огромные убытки и выкладывать свою продукцию на прилавки по бросовым ценам. Финский рынок не может переработать такое огромное количество продуктов, которое уходило в Россию. Раньше или позже должна появиться политическая сила, которая просто будет использовать эти вещи независимо от того, любят они Россию или нет.

Американцы, конечно, большинство политических лидеров Европы держат очень плотно. Прослушка-то, которая велась многие годы, не просто для любопытства велась. Спецслужбы слушают людей для того, чтобы иметь о них закрытую информацию, компромат. Я не исключаю, что на многих европейских лидеров есть самый банальный компромат, начиная от коррупции и заканчивая педофилией. Вот и все. А за такие вещи можно плотно держать даже очень серьезного человека. И он будет говорить то, что от него хотят услышать.

Все это делается, чтобы поссорить Европу с Россией. Вот самый маленький частный случай. Буквально на днях я, пытаясь поехать в Финляндию по приглашению партнеров, был задержан на границе. Меня высадили с поезда, закрутили мне, так сказать, руки за спину, обыскали, отняли все вещи и посадили за решетку. Как потом выяснилось, по запросу Литвы мне запретили въезд в Шенгенскую зону. Вот считайте, что финны немножко поссорились с Россией в моем лице. Где-то около восьми часов все это продолжалось. Со мной обращались фактически как с преступником, хотя у меня все документы были в порядке. В Финляндию меня так и не пустили. Финны сказали, что у них ко мне претензий нет, но есть запрос литовцев. Я потребовал, чтобы они запросили у литовцев причины. Литовцы целый день молчали. Я ездил туда несколько месяцев назад, выступал там по приглашению местного пресс-клуба. Видимо, что-то такое сказал, что литовцам не понравилось. Вот и все. Это они называют демократией и свободой слова.

Читайте также:

Как США испытывают россиян на прочность. Интервью с Сергеем Михеевым

Украина: У руля встали полублатные хуторяне. Интервью с Сергеем Михеевым

Почему либеральная секта может съесть жирафа. Интервью с Сергеем Михеевым

Власть Сербии между двух стульев 

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Беседовала Инна Новикова

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
Комментарии