Шаг к новому мировому порядку сделан


Наивно было бы полагать, что разрушение кипрской офшорной зоны — это "чудовищная ошибка" европейских политиков, совершенная в благородном порыве борьбы с офшорами вообще или с теми, где "отмываются деньги русских олигархов". Анализ показывает, что это часть плана по переделу мира, назревшему в связи с предстоящим в ближайшее время крахом долговой пирамиды в США. Участвует ли в переделе Россия?

Именно экономика США определяет сегодня состояние мировой экономики, а с учетом финансового и политического влияния Америки — перспективу ее развития. Но в США только 20 процентов ВВП создается в реальном секторе, остальные восемьдесят — финансовыми спекулятивными операциями — основе нынешней неолиберальной модели развития почти всех государств на планете. Американский долг уже много лет растет на 10 процентов в год, а ВВП — на 2 процента. И даже все вновь создаваемые в мире активы (4 процента мирового ВВП в год) не смогут обеспечить его погашение. Поднимать потолок долга становится все труднее, и это бесперспективное занятие. И те, кто сидит на Уолл-Стрит это прекрасно понимают. Скоро долговая пирамида рухнет, вернее ее обрушат. Как обеспечить задел на восстановление финансового могущества? Конечно, для начала — собрать в своих офшорах все активы, какие только можно собрать.

Офшор создается именно для заманивания капитала низкими или даже нулевыми налогами на доходы от инвестиций, а также минимальным надзором за денежными операциями на рынке. Бизнес создается по упрощенной процедуре, а клиенты и инвесторы защищены банковской тайной и другими аналогичными правилами. Такой режим позволяет привлечь капиталы, в десятки раз превышающие местный реальный сектор. На Кипре, например это сумма в 7 раз превышающая местный ВВП, то есть 126 миллиардов евро, и убегут они (по оценкам специалистов) не в европейские офшоры — Гибралтар, Мадейру, Ирландию, Андорру, Люксембург, Лихтенштейн, а в британские или американские — штат Дэлавер, Бермуды и Кайманы, Виргинские острова и так далее.

Теперь вспомним заявления премьера Великобритании Дэвида Кэмерона о возможном выходе страны из ЕС, и просочившиеся в конце года в прессу данные о создании свободной трансатлантической экономической зоны между США и ЕС. Становится ясно, что речь идет о некоем плане по изменению мирового порядка со старыми глобальными игроками, но новыми альянсами, где не будет место слабому звену в виде "периферийных", слабых европейских экономик.

Ближайшая цель — убрать с поля игры европейские и другие офшоры, ужесточив всю систему аккумуляции капиталов, привязав её к своей территории. Частично они потом будут экспроприированы по кипрскому сценарию, остальные пойдут на восстановление экономики. США и Великобритания нашли в Европе союзника — Германию. Очевидно, что между тремя главными действующими лицами сейчас ведётся активный торг за передел финансовых потоков. Германия, судя по событиям на Кипре, активно включилась в процесс, причем ее позиции, хоть и двусмысленные, более сильны, как у страны с сильным реальным сектором экономики. Кроме того, серым кардиналом и мотором процесса у немцев является очень умный человек — министр финансов Вольфганг Шойбле .

Читайте также: Спасение Кипра — это распад Запада

Это вторая по значимости фигура в ЕС, а может и первая, поскольку именно он дает команду председателю ЕЦБ Марио Драги на запуск печатного станка. Это единственный человек, который избирался от своей партии (ХДС) в Бундестаг десять сроков подряд, то есть имеет сорокалетний опыт пребывания во власти. Именно его интервью в ноябре 2011 года газете The New York Times, говорит о том, что действия Германии (а может, уже тогда и США) на Кипре были вовсе не трагической ошибкой, а хорошо продуманным планом. "Надо двигаться к централизованной Европе и зоны евро не достаточно. Нужен политический союз с избранием президента непосредственно народами", — сказал Шойбле. Далее он заявил, что сейчас "мы переживаем ограниченный переходный период, в котором должны управлять нервозностью на рынках", но " к концу 2012 года или в середине 2013 года мы будем иметь все необходимое, чтобы укрепить и углубить политические структуры". "Мы сможем достичь политического союза только в условиях кризиса", — завершил министр.

Таким образом, план прост. С помощью финансовых потрясений достичь образования жесткого централизованного управления и использованием силового метода — приговора "тройки" МВФ, ЕЦБ и, будем прямо говорить — Германии. Теперь "тройка" будет диктовать, сколько будет автоматически списано со счетов, чтобы система оставалась на плаву. А если будете возражать, то Брюссель закроет услуги, которые создала система — онлайн-банкинг, банкоматы, банки. Самой же Германии опасаться нечего, после кипрских событий европейцы начнут переводить деньги именно в немецкие банки.

В ближайшее время Европа или решится политически "лечь" под Германию, или ЕС распадется с образованием нового ядра в лице стран доноров и выносом других на обочину истории.

Россия в этих пертурбациях может чувствовать себя относительно спокойно, поскольку минимально втянута в виртуальный финансовый спекулятивный рынок, реальный сектор в РФ преобладает над спекулятивным. Но вот отдавать свои капиталы на спасение немцев и англосаксов очень не хочется, и здесь звонок прозвенел для российского государства. Если оно не предпримет мер по закрытию счетов крупного российского бизнеса (до 80 процентов) в иностранных офшорах, Россия потеряет стартовые возможности в новом мировом порядке. В связи с кипрским прецедентом у страны появился реальный шанс вернуть капиталы в страну. Ей бы еще такого стратега, как Шойбле…

Представляется, что надо срочно открывать свой офшор, хотя эта идея дискредитируется либеральной прессой, купленной Голден Сакс с сотоварищами. Возможно, надо вводить налог на вывод капитала, как это сделал Рафаэль Корреа в Эквадоре, или даже решать проблему с помощью прокуратуры, но обязательно необходимо срочно что-то предпринимать. Иначе через три- пять лет американцы выстроят новый мировой порядок на очень жестких для России условиях.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы

Пытается ли кто-то развалить Россию извне?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада