Французам приказано любить американцев

Европейцы живут, не чувствуя под собой родной земли. Европейцев лишают всех человеческих и национальных ценностей, основ и традиций, окно Овертона открыто практически настежь. Неизбежен скорый конец такого безумного мира — медленное затухание или всеуничтожающий взрыв. Последует ли затем возрождение? Об этом главный редактор Pravda.Ru беседует с автором нашумевшего романа "Мечеть Парижской Богоматери" Еленой Чудиновой и писателем Александром Артамоновым.

С информацией в Европе - большая проблема  

— В Европе большой интерес и переполох вызвал фильм режиссера Поля Морейро. Его показали по общеевропейскому Canal+ уже несколько раз. Шумиха не утихает, а только разгорается. Вы в книге писали, что спящая Европа проснется. Когда это будет, и кто проснется первым?

Елена Чудинова: - Возрождение пойдет с Франции, так же как и падение пошло с Франции еще в XYIII столетии. Франция — соль европейского континента.

Александр Артамонов: - И старшая дочь церкви. А без падения невозможно возрождение. Франция — это индикатор, лакмусовая бумажка, на которой проверяют тот самый проект новой Европы. Франция, к сожалению, сегодня поддерживает то, что творится на Украине. Но все это, с моей точки зрения, терпит фиаско. Что касается фильма — режиссер отправился на Украину и увидел нечто. Это нечто его столь потрясло, что он решил открыть глаза французам на то, что там творится. Большое уважение заслуживает смелость этого человека, потому что он уже получает угрозы.

С информацией в Европе — большая проблема. До недавнего времени во Франции работал канал, который передавал достаточно четко то, что происходит в мире, в том числе в России. Сейчас такого вещания уже нет. И из национальных средств массовой информации я не могу назвать ни одного объективного, они все зависимы от властей. Есть альтернативные СМИ, например, сетевое ТВ Либерти. Но у них нет возможности широкого вещания, и их постоянно притесняют и закрывают под разными предлогами. У нас был франко-российский канал при Голосе России. Он тоже был благополучно уничтожен.

Что сейчас творится во Франции вам даже трудно представить. Французы не чуют под собой страны, вспоминая нашего поэта эпохи мрачных сталинских времен. Вообще в Европе сейчас живут в атмосфере, похожей на Советский Союз 70-х годов. От них скрывают все. Хотя вроде бы социальная сфера — неплохая, люди недовольны и на власти ворчат.

С точки зрения всех французских СМИ в Сирии доблестное НАТО громит ИГИЛ и любыми путями пытается ограничить совершенно ненужную и глупую позицию российских ВКС, которые мешают умиротворению Сирии. Какой бы источник информации французский вы не открыли, эта позиция будет звучать везде.

ЕЧ: - Эти люди — абсолютно советские, хоть и французские, европейские. Там сложилась практически полностью советская ситуация. С одной стороны, они ворчат на правительство. А когда начинаешь расспрашивать, они невольно начинают воспроизводить те самые клише, которые это самое правительство через средства массовой информации им вдалбливает. И при этом они считают: нет, я свободомыслящий, я сам по себе.

Я недавно была в Тулузе, у чрезвычайно культурных и абсолютно прорусски настроенных, любящих Россию. Когда я им рассказывала о том, что происходило в Киеве, что происходит на Донбассе, у них было квадратные глаза. То есть для них это было полной новостью.

АА: - Европейские власти и их СМИ обожают американцев. Американцы — это высший разум, американцы — это высшее, что есть у Западной Европы, американцы — наши защитники, американцы спасают нас от диких орд с Востока. Конечно, надо разграничивать эту официальную кухню верхней сферы и простыми людьми.

ЕЧ: - Я продолжу тупо проводить параллель с Советским союзом. Я читала Гумилева еще в детстве, но моя страна не читала Гумилева. Вот то же самое сейчас там. Например, есть группа "Бандитки", которую я обожаю. В их клипе "Станем американцами" идут прекрасные девушки в длинных юбочках и чепчиках с цветами в руках и что-то такое врывается невероятно пошлое в американском флаге, начинает им подсовывать жевательную резинку, кока-колу… Они моментально надевают мини-юбки, начинают вихляться, срывают чепчики с себя…

Это — мировоззрение интеллектуальной элиты, пророссийски настроенной элиты. Правящая, конечно, нет. Собственно говоря, это — вообще не элита, а не пойми что. А вот старые французские семьи — больше запутинцы, чем у нас. Они настолько наслышались от либералов — Путин, Гитлер, Путлер, что у них уже рефлекс — повесить на стену портрет Путина.

АА: - Я тоже с этим сталкивался, но эти люди — высокого полета интеллектуального. К сожалению, масса давит разум. Потому что если взять людей, не обладающих просто интересом к тому, что творится в мире. Кто хочет получить доступ к информации, конечно же, путь к правде найдет. У думающих французов появился и уже совершенно вошел в обиход термин — средства реинформации.

Реинформация означает восстановление действительной, правдивой информации. Есть информация официальная, официозная, которую преподают все СМИ, но это на самом деле — отредактированная картина, больше дезинформация. А есть расшифровка информации. Примерно как мы между строчек когда-то читали информацию, понимая, что в реальности стоит за официозом передовиц. Сейчас французы совершенно серьезно говорят, что если написано официально вот это, то надо вот так читать, совсем по-другому.

ЕЧ: - Европейские СМИ копируют советские, пишут типа: "но у вас в России таджиков бьют". Помните, как у нас это было: "в Америке негров бьют. А мы изобрели что-то новое, а у вас негров бьют. У нас благосостояние улучшилось, а у вас негров бьют".

АА: - Совершенно точно. И вся официальная французская позиция — Елисейского дворца, всех партий, включая якобы оппозицию, всей элиты правящей — полностью проамериканская. Были надежды на Николя Саркози. Но давайте все-таки поставим точки на i, как угодно, но хотя бы с национальным колоритом. Но Саркози ввел Францию полностью обратно в военный блок НАТО. Соответственно, она лишена всякой свободы и суверенитета, в том числе в отношении действий своей армии.

Британия и США

— У Британии тоже нет суверенитета?

— У Британии есть, но ее политика полностью связанна с США, причем по положениям совершенно официальным. Великобритания никогда не проводила собственные испытания ядерного оружия. Она просто получила все секреты от Штатов, в то время как Франция сама разработала испытала и создала ядерное оружие в эпоху Де Голля. И Франция очень этим гордится. Французы гордятся им не менее, чем мы в свое время Сталиным, у них — культ Де Голля. Но я не вижу в этом ничего плохого.

При нем Франция была независима. Его однажды спросили: дорогой генерал, у нас половина подлодок нацелена в данный момент на Советский Союз, на кого нацелить другую часть? Он ответил: ну как на кого?! На Соединенные Штаты, естественно. Совершенно естественная позиция нейтралитета Франции между двух полюсов.

ЕЧ: - Один из очень неглупых моих знакомых сказал, что англосаксонский мир сделал чудовищные капиталовложения и приложил огромные усилия, чтобы давить развитие французского научного прогресса. Он привел в пример минитель. Если бы не колоссальный прессинг США, то электроника и интернет развивалась бы по-французски. И мы сейчас говорили бы не компьютер, а минитель.

АА: - Да, минитель, монитер. Вопрос в том, что Франции многое запрещено, но негласно и неофициально в отличие от Германии. Германии все запрещено практически официально. Ей надо платить по своим долгам за фашизм, войну. С Германией все понятно. Франция сумела выкрутиться из очень мутной ситуации 45-го года.

Французское участие во Второй мировой войне было очень специфическое. Я очень уважаю французское Сопротивление, но рейхстаг, между прочим, защищали французы. Под Москвой стояло две дивизии СС из европейских добровольцев-карателей. Одна из них называлась по-немецки Шарлюмань — Карлы Великие, полностью французская. Другая — испанская дивизия СС Асуль, в которой был значительный контингент южных французов.

На самом деле, американцы хотели разбить Францию на несколько оккупационных зон. Гавр был полностью разрушен американскими ковровыми бомбардировками — не менее, чем Дрезден. Его просто снесли с лица земли. Нормандия вся поверглась массовым изнасилованиям. Кельн просто отдыхает. Это известные факты, есть источники, хотя их пытаются скрывать.

Сейчас француженки в возрасте 80-85-ти, уходящие, кто помнит, стали говорить, что это было массово. Американская армия считала Францию оккупированной враждебной страной, воевавшей на стороне Германии.

ЕЧ: - По-моему, они просто всегда считали ее враждебной. Это — вечная борьба французского мира с англосаксонским. Они нещадно бомбили, по храмам вовсю лупили… Но французы официально обязаны, им приказано любить американцев. Но есть среда сопротивления, в том числе среди молодежной аудитории. Там настроения совершенно иные, и информированность все-таки иная.

Франция и Россия очень похожи

— Франция и Россия во многом похожи. И они многое переняли друг у друга. Видимо, поэтому вы и любите эту страну?

АА: - Да, за это, конечно, тоже. Кстати, Белая гвардия — не русское понятие. Это — порождение Французской революции. Люди прикрепляли символ Святого сердца и белую кокарду, как принадлежность к французскому правящему дому. Белый цвет — цвет Франции и ее покровительницы Богородицы. И поэтому их называли Белая Гвардия. Их массово гильотинировали, убивали, топили, все что угодно. Вандея просто была затоплена кровью.

И это не ушло в историю, потому что до сегодняшнего дня Французская революция в лице Французской республики не извинилась перед французскими гражданами. И есть сайт тех, кто помнит Вандею. На нем ведется отчет дней, прошедших после Вандейского восстания. Это — сильное внутрифранцузское движение, но известное и за рубежом. Поэтому сейчас такие тайны уже нельзя сохранить.

А как вам такая сцена из моей жизни где-то двадцатилетней давности? — Я сижу в имении на юге Франции. Приходит неожиданная делегация со стороны черного входа замка, в котором я тогда проживал. Стоит народ из деревни, которая в шести километрах, во главе с моим охранником. И они мне говорят: мы идем резать арабов, присоединяйся. Оказывается, что накануне арабская молодежь изнасиловала девушку на паркинге при выходе с дискотеки. И поглумилась над ней, изрезала ножами лицо. Идет миссия возмездия.

ЕЧ: - Причем, арестованного араба, поскольку он — несчастный, меньшинство, выпустили по подписке. Только чуть-чуть побранили.

АА: - Да. Потом в Марсельском округе было целое восстание, пытались задерживать выходцев из арабского мира за случаи массового изнасилования. Началось это далеко не сегодня. И уже тогда власти доходили до того, что говорили: женщины их сами провоцируют — носят мини-юбки, красятся и так далее, что сами виноваты.

Возвращаясь к фильму "Маски Революции", надо сказать, что французы и европейцы в своем большинстве никак не хотят понять, что Украина и тому подобное — чисто военные штатовские сценарии против Европы. К сожалению, возможна конфронтация и на территории Франции. Я предсказывал нынешний ход событий на страницах "Московского комсомольца" еще в 97-м году в статье "Почему не началась Третья мировая".

Во Франции, как и во всей Западной Европе, очень много складов с отработанным ядерным топливом. В отличие от России там нет таких мест, где его можно было бы складировать. Там — полно действующих ядерных объектов и военного и гражданского назначения. 86 процентов французского электричества — атомное. В стране, густо усеянной химическими, ядерными и другими видами опасных производств, невозможно вести войну тяжелыми видами вооружения.

Поэтому, если во Франции будет конфликт, это будет долгая, кровавая, неторопливая война при использовании легкого стрелкового вооружения, с переходами на совсем неприятные акции с ужасающими последствиями.

ЕЧ: - Все-таки, пока есть группа "Бандитки", здравомыслящие соседи, мои лефевристы, может быть, Франция тоже способна к сопротивлению. И, следовательно, мы еще придем к совместному стоянию плечом к плечу.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала 

Инна Новикова

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии