Финита ля комедия

Министром иностранных дел Италии стал заместитель председателя правительства Джанфранко Фини, человек, который в свое время называл Муссолини "величайшим государственным деятелем XX столетия". Самого сеньора Фини называли "пост-фашистом".

Новое назначение в итальянском кабинете, мягко говоря, озадачило Европу. Как заметила британская Times, пост министра иностранных дел увеличивает шансы Фини в конечном счете занять кресло премьер-министра. Руководителем внешнеполитического ведомства он стал в результате "торгов", которые проходили в последнее время в правящей правоцентристской коалиции Италии после того, как премьер-министр Берлускони начал налоговую реформу. Бывший министр иностранных дел, Франко Фратини оставил свой пост "в связи с переходом на другую работу" - комиссаром Евросоюза по юстиции и безопасности.

Крупнейшая партия правящей коалиции — Forza Italia, "Вперед, Италия", "принадлежащая" премьер-министру, "владельцу заводов, газет, пароходов" и большому другу России Сильвио Берлускони. Вторая по численности партия коалиции — Alleanza Nazionale, "Национальный Альянс" Фини.

Джанфранко Фини, которому сейчас 52 года, прошел сложный путь духовных исканий. Его вполне можно назвать успешным политиком. Десять лет назад Фини удалось трансформировать движение итальянских нео-фашистов в "нормальную" право-консервативную партию. В последнее время Национальный Альянс претендовал на серьезные политические роли в итальянском правительстве. Сам Фини не скрывает, что хочет стать премьер-министром. Обозреватели сходятся на том, что Фини, действительно, сможет на каком-то этапе обойти Фратини, протеже нынешнего 68-летнего премьер-министра Берлускони.

Итальянские левые и многие европейские политики относятся к Фини с большим подозрением. Еще в 1994 году руководитель Национального Альянса "с теплотой" вспоминал о фашистских социально-экономических экспериментах, о национализме и роли корпоративного государства. Потом, правда, Фини заговорил об "общеевропейских ценностях". Он даже настаивал на том, что эмигранты из стран, не входящих в Европейский Союз, должны иметь право голосовать на местных выборах. Он также "наладил" отношения с израильскими политиками. В качестве "компенсации" за антисемитизм нео-фашистов Фини в прошлом году дважды ездил в Израиль и поддержал строительство разделительной стены между Израилем и палестинскими территориями.

В 1996 году он заявил газете Times, что наследие фашизма преодолено, что Европе не стоит бояться "сильного человека" у руля Италии. Ну а то, что он говорил о Муссолини, лучше "оставить историкам", сказал тогда Фини. В 2002 году итальянский политик участвовал в работе над проектом общеевропейской конституции и "отрекся" от своей похвалы дуче. "Оставил прошлое позади", — прокомментировали этот шаг в Италии.

В прошлом "осталось" и участие Фини в Итальянском социальном движении, которое было идеологическим продолжателем дела чернорубашечников Муссолини. В 24 года Джанфранко стал руководителем молодежного крыла этого движения. В 35 лет — его национальным секретарем.

По послевоенной итальянской конституции, "заниматься" фашизмом в стране запрещено. Участникам "движения" конституцию читать было некогда: они завоевывали репутацию забияк на улицах итальянских городов.

В 1994 году в сознании сеньора Фини произошел переворот: он призвал сторонников отбросить умеренно-фашистские взгляды и создать партию Национальный Альянс. Несколько групп "истинных арийцев" сразу откололись от партии. Недавно их ряды пополнила внучка дуче Алессандра Муссолини. Она стала резко критиковать "оппортуниста" Фини после того, как тот назвал фашизм "абсолютным злом".

Самого Фини во время поездки в Аушвиц в 1999 демонстранты забросали яйцами и снежками. Но время шло, нео-фашист превращался в респектабельного "консерватора", и Ариэль Шарон назвал Фини "хорошим и дружественным лидером". "Надо смотреть в будущее, а не в прошлое", — объяснил израильский премьер-министр свой шаг тем, кто его не понял.

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется