Невидимая Британская империя

Так какие же все-таки силы определяют современное положение на международной арене: США, ЕС, Россия? Или есть кто-то еще, кто тщательно замалчивается? По официальной принятой во всем мире версии Британская империя распалась после второй мировой войны. Но на деле эта империя сохранилась, причём она является противовесом и России, Евросоюзу.

Так какие же все-таки силы определяют современное положение на международной арене: США, ЕС, Россия? Или есть кто-то еще, кто тщательно замалчивается? По официальной принятой во всем мире версии Британская империя распалась после второй мировой войны, а ее бывшие члены вошли в некую организацию, носящую исключительно протокольный характер и являющуюся атавизмом былых времен.

Это, конечно не так. Есть смысл поподробнее рассмотреть «несуществующую империю». Британское Содружество было создано совершенно целенаправленно в период упадка многих мировых государств (США, Германии и других). Для Великобритании ситуация не была столь критичной, но произошедшие на мировой арене изменения не могли ее не волновать, и она решила подстраховаться. Поэтому после конференций имперских территорий 1926 и 1930 года был принят «Вестминстерский статут» 1931 года, обеспечивающий юридическое прикрытие власти Великобритании над доминионами и колониями в условиях новой политической, экономической и информационной ситуации, положивший начало Содружеству.

Хотя Закон о национальности 1948 года отменил положение об общем подданстве в Содружестве, тем не менее, многие бывшие доминионы и колонии признают британскую королеву главой своего государства со всеми вытекающими последствиями: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Антигуа и Барбуда,

Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы о-ва, Тувалу, Ямайка.

Все эти годы вплоть до настоящего времени Содружество воспринималось не более чем дань прошлому – формальная и не имеющая под собой никаких реальных основ (политических, экономических, военных). Сама Великобритания путем средств массовой информации при пассивной поддержке остальных членов содружества сумела сохранить этот миф на протяжении долгих десятилетий.

Сначала империю затмевало противостояние «супердержав» - США и СССР, потом ЕС, попытки установления гегемонии Соединенных Штатов в мире. И ни у кого не укладывалось в голове, что это ни Великобритания – покорная и молчаливая – идет в фарватере своего могущественного партнера, а совсем наоборот – это США продолжают старую добрую политику старой доброй империи, формально не входя в нее и взяв весь огонь на себя.

Никто никогда не отдавал себе отчета, что Содружество слаженно обеспечивает взаимодействие самых разных стран, разбросанных по всем континентам. Наилучшим доказательством чему служит неуклонное возрастание численного состава Содружества. В него возвращаются все страны, входившие в свое время в состав империи. Даже Камерун в 1995 году сумел вписаться в организацию, хотя в состав империи в свое время входила весьма ничтожная его часть.

В том же году «в порядке исключения» была удовлетворена просьба о приеме Мозамбика, никогда даже и не являвшегося британским владением. Но самое смешное то, что в 2006 году заявку на вхождение в состав Содружество подал Израиль. Что, впрочем, совершенно логично и совсем не удивительно: английская корона во все времена поддерживала теснейшие связи с финансовым и торговым капиталом. Собственно, именно это сращивание и положило начало зарождению и процветанию великой Британской империи.

Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Белиз, Ботсвана, Бруней, Великобритания, Гайана, Гамбия, Гана, Гренада, Доминика, Замбия, Западное Самоа, Индия, Камерун, Канада, Кения, Кипр, Кирибати, Лесото, Маврикий, Малави, Малайзия, Мальта, Мозамбик, Намибия, Науру, Нигерия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа -- Новая Гвинея, Свазиленд, Сейшельские о-ва, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сингапур, Соломоновы о-ва, Сьерра-Леоне, Танзания, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Уганда, Фиджи, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка – вот полный список стран, входящих в Содружество.

Что характерно - Содружество работает без конституции. Конституции нет ни у самой Великобритании, хотя официально она считается именно конституционной монархией, конституции нет и у Содружества. Вообще на примере ЕС можно заметить, что Великобритания достаточно агрессивно относится к самой идее существования конституции, считая ее, видимо, серьезным препятствием на пути к свободе действий.

Традиционно высший закон в государстве заменяли другие нормативно-правовые акты. Что касается Содружества, то оно ориентируется на два основных документа: принятую в 1971 году «Декларацию принципов» и «Декларацию Хараре» 1991 года. В соответствии с ними главой Содружества является британский монарх. Высший орган Содружества – встреча глав правительств, собираемая раз в два года. Исполнительный орган Содружества – Секретариат, расположенный в Лондоне (а где же еще?).

Секретариат координирует деятельность свыше 70 специализированных организаций и разветвленной сети фондов, ассоциаций, клубов, институтов, агентств и т.д., взаимодействующих практически во всех областях человеческой деятельности. Через Секретариат же Содружество реализует свой статус наблюдателя в ООН.

Достаточно любопытной представляется военная составляющая Содружества. Блок НАТО является попыткой совместить европейские военные интересы с интересами Содружества. Точнее заставить европейские страны выполнять задачи Содружества. На случай, если программа начнет давать сбой, в рамках Содружества заключены свои пакты и договоры: Пакт Содружества, Пятистороннее соглашение об обороне (Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур), Восточно-Карибская региональная система безопасности, АНЗЮС (США, Австралия и Новая Зеландия) и другие.

Отработанная система военных взаимоотношений охватывает весь земной шар. По сути, на планете нет места, где бы Великобритания не была бы представлена в военном плане. Так что России не приходится удивляться, когда ее старые союзники вдруг отказываются покупать ее вооружения, мотивируя это их мнимым несовершенством. Вовсе нет. Политика империи продумана до мелочей, что кому можно и в каких количествах. Империя стремится к равновесию, а там где она не может обеспечить его сама, она делает это за счет других. Только мир этого не видит.

Веками отработанная политика Содружества позволяет обеспечивать координацию действий столь разных стран и формулировать общую позицию по главным международным проблемам. Причем нарушение общего вектора поведения карается немедленно и сурово. Провинившегося просто исключают из Содружества. Подобная мера применялась даже к Пакистану в 2007 году, который посмел противоречить США, выбрав президентом Первеза Мушаррафа (после убийства Беназир Бхутто). Впрочем, членство Пакистану вернули, а от Мушаррафа все-таки избавились.

На данном этапе международных отношений Содружество (плюс США) является не только противовесом Российской Федерации, но и Евросоюзу. Начало этому противостоянию (в том числе холодной войне) положила знаменитая речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в американском колледже в Фултоне 5 марта 1946 года. Сам Черчилль считал эту речь самой важной в своей карьере.

Неделей позже Сталин поставил Черчилля в один ряд с Гитлером, заявив: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира... Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

Мощь Советского Союза, столь ярко продемонстрированная во время второй мировой войны, да и после, заставила затаиться «невидимую империю», выставив на первый план США, как наиболее сильного представителя англосаксонской расы, к тому же формально не входящего в Содружество. Поэтому на протяжении десятилетий создавалась иллюзия полной покорности Великобритании США. «Куда иголка, туда и нитка».

Для всего мира акценты были смещены на диаметрально противоположные. Сейчас полностью укрепившись и добившись отсутствия единства на европейском континенте, Великобритания начинает потихоньку жертвовать своим верным вассалом. Финансовые потрясения, участившиеся в Соединенных Штатах – наиболее яркое тому подтверждение. Слишком одиозная фигура – США. Гегемоном они стать не смогли, во всем мире их ненавидят. Ситуация выходит из -под контроля. Значит, будет строиться новый мировой порядок. Значит, на орбиту будет выведен кто-то другой – возможно, все Содружество.

Пока же Содружество живет своей самобытной жизнью, изображая свой мир в мире. Даже Олимпийские игры дублируются аналогичными играми стран Содружества, происходящими строго по образцу раз в 4 года. В марте 2006 года Игры Содружества проходили в австралийском Мельбурне, на открытии присутствовали королева Великобритании Елизавета II с теперь уже экс- премьер-министром Австралии Джоном Говардом. В 2010 году спортсмены из стран «невидимой империи» будут соревноваться в Нью-Дели.

Британская империя не хочет, чтобы ее позиции были подорваны раньше времени, поэтому она вынуждена скрывать свое существование. Ну что же, это правильно. Слишком легко раскачать этот разноцветный мир, если задаться такой целью.

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии