Кто заказал весеннее шведское обострение?

Россия ведет психологическую войну против Швеции: против ее руководителей и общества в целом. Об этом говорится в отчете шведской секретной службы САПО (Säpo) за 2015 год. Еще в марте 2014 года служба САПО заявляла, что Россия готовится к войне с Швецией. Были у САПО и "доказательства" - большой спрос на географические карты Швеции (!).

Отчет распространила крупнейшая шведская ежедневная газета Dagens Nyheter с пояснениями автора Микаэля Хольмстрема (Mikael Holmström). Аргумент о картах автор выдает в первом абзаце. Это показывает уровень его анализа, главная задача которого — нагнетание "истерии по поводу российской военной угрозы".

"Россия хочет влиять на принимаемые политиками решения и общественное мнение — и не только в Швеции. Такой эффект может быть достигнут за счет поддержки экстремистских движений, информационных вливаний и кампаний по дезинформации ", — цитирует Хольмстрем доклад САПО. В качестве примера манипуляций называется распространение через "подконтрольные Кремлю" СМИ "фальшивого письма министра обороны Швеции Петера Хультквиста (Peter Hultqvist)".

В нем министр якобы поздравил шведское предприятие BAE Bofors с получением украинского заказа на поставку артиллерийских орудий. Подлог был сделан в Санкт-Петербурге, пишет Хольмстрем. "Перед тем как шведское правительство опровергло подлинность письма, его содержание было многократно воспроизведено и прокомментировано в шведских социальных медиа", — горюет Хольмстрем.

САПО, по его словам, также отмечает прямую связь между официальной позицией российских властей и той "пропагандой", которая распространяется в Швеции. Ведь официально Россия и Швеция придерживаются разных мнений о войне на Украине, замечает автор.

Кроме того, Россия предостерегает Швецию от сближения с НАТО. "Полиция безопасности представляет себе это так: своими высказываниями Россия попыталась повлиять на шведский выбор внешнеполитической линии. Похожая пропаганда распространяется в социальных медиа Швеции. Те же ложные и искаженные сигналы, что и в общественной пропаганде. Цель — проявить прорусские настроения и создать раскол в обществе".

По мнению Хольмстрема, главным ударом по демократии шведского общества стало возвращение Крыма в Россию. "Никогда прежде шведские государственные органы, такие как полиция безопасности, не указывали на Россию как на страну, несущую ответственность за происходящее. Шведское общество прочно. Но оно все равно может подвергаться воздействию, манипуляциям и испытаниям со стороны иностранного государства, хотя и не находится в состоянии войны. Цель — подорвать доверие общественности к избранной власти".

САПО завершает доклад тем, что 37 аккредитованных российских дипломатов в Швеции работают на спецслужбы России. Их активность тоже якобы выросла после событий в Крыму. "Было установлено, что они незаконно собирают информацию о шведской армии, политике, экономике, передовых технологиях, научных исследованиях, а также о политических иммигрантах. Агенты России являются угрозой как гражданской, так и военной составляющей шведского общества", — цитирует Хольмстрем доклад другого ведомства — шведской Службы разведки и безопасности МУСТ (Must).

"MУСТ с уверенностью утверждает, что иностранная держава вела обширную слежку за учениями министерства обороны, но МУСТ не уточняет, о каком конкретно государстве идет речь".

Шедевр! Итак, к невидимым самолетам, тренирующимся сбрасывать на Швецию ядерные бомбы, и невидимым подлодкам, собирающим разведданные о шведском побережье, прибавились невидимые бойцы невидимого фронта, которые дестабилизируют лидеров и население страны.

Вопрос: почему Бельгия, Швейцария, Голландия живут спокойно, а Швеция борется за первое место среди психопатов (с Украиной и Прибалтикой)?

"Первое. Шведское общество расколото по одному очень важному вопросу — о вступлении в НАТО", — пояснил Правде.Ру Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

По мнению эксперта, наряду с большой группой сторонников многовекового нейтралитета Швеции, есть все увеличивающаяся группа, которая "пользуется плохо скрываемой поддержкой Соединенных Штатов, Великобритании, Дании и Норвегии". И этой группе необходимо найти реальную угрозу, "и если не советскую, то хотя бы российскую".

"То есть это вполне сознательный политический заказ", — сказал Николай Межевич.

У этого политического заказа есть и экономическая подоплека. Шведская экономика сохранила высокоэффективный военно-промышленный комплекс, и он производит продукцию. В условиях Швеции это очень и очень серьезный фактор экономического развития. 

Второе. Швеция (в расчете на тысячу жителей) приняла наибольшее количество мигрантов. Кроме того, идет реформа "шведской модели", сокращаются социальные пособия, льготы. И в этих условиях надо переключить внимание населения на какого-то внешнего врага.

"И в этом смысле российская угроза — штука такая старая, временем потрепанная, молью поеденная, но эффективная", — заметил эксперт.

В этот же сюжет легко ложится борьба со шведским "экстремизмом" — новыми правыми, которые выступают за выход из Европейского союза, за резкое ограничение миграции, за больший социально-экономический контроль. Они противники Европейского союза, они противники НАТО, но они вовсе не сторонники России, сказал Николай Межевич.

И третье. "С тех пор, как Карл XII получил некие, скажем так, военно-педагогические уроки под Нарвой и Полтавой, восприятие действительности у наших шведских друзей немножко исказилось. Швеция не входит в еврозону, никаких прав нет. Никаких особых возможностей тоже нет. А желание себя позиционировать, как нечто средневеликое, есть", - завершил Николай Межевич.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Швеция нашла в стране "чужих" десатников
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ