Россия и Венгрия - связанные одной цепью

Не стоит петь дифирамбы Виктору Орбану, который, как пишет западная пресса, идет навстречу Путину, развенчивая миф об изоляции РФ в Европе. Венгры никогда не питали особо добрых чувств к русским, но парадокс: "братушки" болгары выбирают антироссийских лидеров, а венгры — пророссийского. На самом деле парадокса нет, есть умный политик-патриот.

Виктор Орбан из породы прагматиков

Дело в том, что парадокса нет. Виктор Орбан — умный политик, он прагматик и работает, прежде всего, в интересах своего народа, что предполагает сотрудничество с Россией в области энергетики и газового сектора. И венгры поддерживают партию ФИДЕС — иметь в парламенте абсолютное большинство в две трети голосов — этим не может похвастаться никакой другой национальный парламент Евросоюза.

Такая позиция через 5-10 лет даст Венгрии огромные преимущества по сравнению с той же Болгарией. Венгрия будет обладать дешевым газом, собственной атомной энергетикой и хорошими отношениями с сильной Россией.

С другой стороны, Орбан за неделю до встречи с Путиным поехал в Киев, где встречался с Порошенко. И здесь он дружил не против Путина, а в интересах венгров. Орбан просил об освобождении закарпатских венгров от мобилизации. Премьер продвигает в жизнь собственный проект воссоздания единого венгерского культурно-национального пространства в рамках программы содействия венграм, проживающим в границах земель средневековой "Короны святого Иштвана", которая в средние века простиралась от Адриатики до Буковины и от Вены до Трансильвании.

Не правда ли, похоже на политику собирания русского мира Путина? Но и здесь не надо думать, что Орбан чуть ли не пособник российского президента. Венгрия недавно обратилась в Брюссель с просьбой разместить в Венгрии командный пункт НАТО по причине усиления российской угрозы.

На вопрос корреспондента Би-би-си, насколько сложно балансировать между Востоком и Западом, Виктор Орбан ответил: "Если вы родились здесь, то это часть вашей жизни". Но еще не так давно он сам так не считал. В период своего первого премьерского мандата между 1988 и 2009 годами он был самым антироссийски настроенным политиком в Центральной Европе.

Говорил о "российской империи", и в 1989 году требовал вывода "российских войск" из Венгрии. Однако в 2009 году Орбан начал политику под лозунгом "движение на Восток" и, несмотря на давление ЕС, предоставил возможность "Росатому" заняться модернизацией и расширением АЭС "Пакш".

Кроме того, выяснилось, что Орбан симпатизирует стремлению новой России к традиционным ценностям. И не боится высказывать эти симпатии. После того, как сенатор Джон Маккейн назвал Орбана пособником Москвы, премьер ответил: "Мне безразлично, что вы думаете. Россия важна для нас как поставщик энергоресурсов, а Германия как страна, дающая нам рабочие места".

Смело, но дифирамбы надо петь не ему, а президенту Путину, измотанному украинским конфликтом и показывающему всему миру визитом в Венгрию, что Россия — надежный партнер. Заявления по этому поводу были двусторонними, а факты говорят сами за себя. Российская Федерация представила Венгрии льготный кредит в 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков АЭС "Пакш", "Газпром" согласился на увеличение объемов закачки природного газа в подземные хранилища Венгрии (и не факт, опять же, что часть не будет качаться реверсом на Украину) и, как сказал Орбан, рассматривается продолжение трубы "Турецкого потока" в Грецию, Македонию, Венгрию и Сербию.

Также по теме: 

Венгрия меняет Евросоюз на Россию? - Прямой эфир Pravda.Ru

Геннадий Шмаль: Венгрия действует только в своих интересах

В интересах Венгрии - разговаривать с Россией

Гениальный ход Путина, который после закрытия украинской трубы даст газ друзьям в обход симпатизантам из стран с враждебной к нам позицией. Да и цена на газ, судя по намекам, будет для Венгрии уменьшена. России это окупится усилением влияния на Балканах.

Эта позиция премьера — работы на свой народ — становится все более популярной в Европе. Возьмем Грецию, где победила патриотическая СИРИЗА, Францию, Испанию, Финляндию, где популярность набирают партии (в хорошем смысле этого слова) националистические. На Западе их принято называть пророссийскими, но это пропагандистский лозунг, ничего общего не имеющий с реальностью. Просто псевдодемократической двухпартийной системе с ними проще бороться при помощи внешней угрозы.

Таких оппортунистов в Европе будет появляться все больше, Орбан, что называется, — первая ласточка. И их будет тем больше, чем больше будет успехов на фронте в Новороcсии, чем стабильнее будет Россия и поддержка Путина россиянами. Сейчас на Западе вожделенно трясутся в ожидании беспощадных русских бунтов, которые поднимет не привыкшая к лишениям молодежь. И с удивлением узнают, что рейтинги президента только растут.

Просто в России, как сказал Путин, все понимают, что все равно победит Донбасс, потому что ополчение защищает свои семьи, а украинцы не понимают, за что умирают. Кроме того, способность к терпению и национальная гордость передается у русских на генном уровне. Можно поставлять Украине оружие (и оно уже поставляется), но оружие ничего не решает, сказал Путин на вчерашней пресс-конференции после встречи с Орбаном.

"С Россией надо разговаривать, — сказал Pravda.Ru Габор Штир, заведующий внешнеполитической редакцией газеты Magyar Nemzet. — Рядом с Венгрией война, и в этом конфликте участвует Россия, поэтому надо больше, чем раньше, разговаривать с главой России. Надо понимать, как думает Россия, надо понимать, что хочет, и надо понимать ее интересы.

Это глупый подход — изолировать Россию, изолировать ее президента. Я иду дальше и говорю, что в интересах Венгрии не просто разговаривать с Россией, но и усиливать экономические, прагматические отношения. Надо посмотреть на карту и понять, что Россия никуда не уйдет, Россия будет рядом с нами, мы будем зависимы энергетически от России - надеемся, что в меньшей мере, но зависимы будем".

Скоро в проделанную Путиным брешь в солидарности Европы хлынет толпа последователей. "Виктор Орбан разумный человек. Он просто зрит в корень и пытается сделать как лучше для своей страны", — сказал в интервью RT директор исследовательских программ британского Института демократии и сотрудничества Джон Лафлэнд. - Эта тенденция все чаще начинает получать свое развитие, так как среди лидеров европейских государств растет недовольство введенными в отношении России санкциями.

Я могу ошибаться, но, думаю, это объясняет дипломатические инициативы, предпринятые Францией и Германией, которые привели к состоявшейся встрече в Москве канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. Думаю, европейцы начинают осознавать цену санкций, на введении которых, как известно, настаивали американцы".

Читайте также:

Орбан отклоняется от линии ЕС - славяновед

Габор Штир: Посмотрите на карту. Россия от Венгрии никуда не уйдет

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Любовь Люлько

Темы

"Венгрия не хочет быть марионеткой Евросоюза"
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ