ЕС против "российского энергетического спрута"

Руководство ЕС намерено лишить "Газпром" монополии на распределение голубого топлива европейским потребителям. Так, 15 октября Еврокомиссия потребовала внесения изменений в заключенное ранее межправительственное соглашение РФ и Болгарии по "Южному потоку".  

По словам представителя Еврокомиссии Марлины Холцнер, необходимо предоставить доступ к трубе компаниям из других стран ЕС. "Это межправительственное соглашение нуждается в изменениях, оно должно быть приведено в соответствие с законодательством Евросоюза", - заявила она.

Речь идет о необходимости предоставления доступа третьих лиц к газотранспортным мощностям. В этом случае представитель Еврокомиссии ссылается на Третий энергетический пакет, одобренный ЕС в конце 2009 года. Согласно этому документу, все страны Евросоюза обязаны обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. По словам г-жи Холцнер, София заверила Еврокомиссию, что нужные изменения будут внесены.

Не понравилось европейским чиновникам то, что Болгария своим соглашением с Россией обязалась предоставить "полный и неограниченный" транзит российского газа через свою территорию. Иными словами, Холцнер открытым текстом заявила о том, что Болгария обязана обеспечить доступ к газопроводу компаниям из других стран.

Обращает на себя особое внимание следующее заявление представителя Еврокомиссии: по ее словам, "Южный поток" (South Stream) "очень важный", но вся беда в том, что в отличие от Nabucco он не предусматривает "диверсификации газовых ресурсов".

Каково же будущее "Южного потока" и чего в действительности добиваются европейцы? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились эксперты Александр Сафонов, Александр Рар и Иван Родионов.

Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике:

"Происходящее наглядно показывает остроту газовой проблемы, существующей между Россией и Евросоюзом. Смысл недовольства Еврокомиссии в данном случае состоит в том, что она мечтает, чтобы у "Газпрома" не было полного контроля над поставками газа европейским потребителям и чтобы он лишился своей монопольной привилегии в этом отношении.

Следует заметить, что у членов Еврокомиссии самих нет четкого представления о том, каким образом можно выполнить это на практике. И это говорит о том, что в будущем при поставках газа в Европу могут возникнуть серьезные проблемы. Болгария тут не единственный пример. Возьмем те же яростные нападки Еврокомиссии на Польшу и на германские компании после того, как они заключили с российской стороной соответствующие контракты".

Фото: AP

Читайте также: AGRI "надует" Европу... азербайджанским газом

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики:

"Изначально было ясно, что полного контроля над поставками газа у "Газпрома" не будет. К примеру, та же "Кока-Кола" не делает всего того, что она хочет, в России и функционирует у нас по российским законам.

Что же касается мотивов Еврокомиссии, то Европа, предъявляя подобные требования к российской стороне, фактически напоминает о высказываемых ранее претензиях в духе, что одна страна, Россия, не вправе владеть ресурсами, в которых нуждается вся Европа, ибо это несправедливо. Почему такие требования предъявляются к Болгарии и Польше? Да потому, что это молодые члены Евросоюза, не имеющие такого авторитета, как Германия".

Александр Сафонов, эксперт-болгарист МГУ им. М. В. Ломоносова:

"В первую очередь здесь надо видеть связку с Nabucco. Евросоюз боится чрезмерной зависимости от России и стремится перестраховаться за счет этого газопровода. Дело в том, что ЕС опасается в том числе того, что российская сторона станет диктовать ему свою ценовую политику.

И чтобы снизить энергетическую зависимость от России, Евросоюз предпринимает конкретные шаги. Например, в Грузии строятся несколько заводов сжиженного газа. Планируется, что сырье для них будет подаваться из Азербайджана. Есть и другой момент. Не исключено, что в действие будет введен газопровод по территории Турции. Причем существует вариант его наполнения не только азербайджанским, но и иранским газом. И в этом смысле газотранспортная система Болгарии имеет особое значение. Представители Брюсселя рассчитывают на то, что они будут заполнять болгарские мощности нероссийским газом, что позволит им регулировать цену и ликвидирует тотальную зависимость от "Газпрома".

И еще один момент: столь непреклонная позиция Еврокомиссии во многом обусловлена тем, что Брюссель нервничает по поводу того, как поведет себя Россия после того, как она скинет зависимость от стран-транзитеров, например той же Украины, и не станет ли она выкручивать Евросоюзу руки. Многое зависит от того, как мы будем вести себя после запуска "Северного потока".    

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *