Молчание греческих ягнят перед турецким янычаром

Турецкая авиация более 20 раз нарушила греческое воздушное пространство, в двух случаях произошли "виртуальные воздушные бои". Все эти события произошли в понедельник. Греция на протяжении столетий воспитывала в Турции безнаказанность, которая привела к утере греками суверенитета. Ставить на Грецию России нельзя. А нужно ли помогать?

Провокации Турции в отношении Греции

Нарушения воздушного пространства 15 февраля происходили между островами Хиос и Самос, а также между островами Лемнос и Лесбос, пишет греческая пресса. По данным генштаба Греции, турецкие самолеты дважды нарушили правила полетов в зоне полетной информации Афин (FIR Athens) и 22 раза вторгались в воздушное пространство страны. Такие сообщения не редкость. В 2015 году Турция, согласно CNN Greece, нарушила воздушное пространство Греции 1375 раз, причем 135 самолетов-нарушителей были оснащены боекомплектами.

Вспомним, что даже через несколько часов после того, как турецкий F-16 сбил российский "Су-24" в небе над Сирией, другой турецкий самолет вторгся в пространство Греции. Откуда такая наглость?

Заметим, что нарушения происходят и в территориальных водах Греции в Эгейском море, куда турецкие военные корабли часто заходят "подежурить". Конфликты случаются и на самом высоком уровне. Так, премьер Алексис Ципрас 7 февраля решил слетать в Тегеран на военном самолете. Представленный маршрутный план через остров Родос не устроил турок, которые считают его демилитаризованной зоной.

Ципрас изменил маршрут, и это заставило спикера оппозиционной партии "Неа Демократия" (Νέα Δημοκρατία, "Новая демократия") — Иоаниса Кефалогианниса выразить "обеспокоенность неспособностью правительства и премьер-министра защитить суверенитет страны", цитирует портал efsyn. gr.

Кефалогианнис также отметил "впечатляющую тишину и маскировку провокационного поведения Турции по вопросу, который затрагивает суверенитет Греции". Впечатляет тишина и со стороны Греции.

Наглое поведение Турции по отношению к своему соседу основывается, как и в Сирии, на планах по воссозданию Османской империи, которая сейчас проводится в жизнь президентом Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

С 1923 года в Турции существует концепция "национальной клятвы", которая предусматривает установление прав на северную часть Греции вплоть до Салоник, Кипра и передел морских границ в Эгейском море. По этой причине Анкара отказывается подписывать Конвенцию ООН по морскому праву.

Греция не может себя защитить

У Греции нет ответа. Греция забыла о том, что сотни тысяч греков были изгнаны из Константинополя и Малой Азии. Греция забыла, что турецкие войска в 1974 оккупировали Кипр и организовали там никем не признанное, кроме Турции, государство — Турецкую республику Северного Кипра.

В 1996 году между Афинами и Анкарой едва не произошел открытый военный конфликт. Многие греки были уверены, что турки сбили греческий вертолет у острова Имея. Но дело с помощью НАТО замяли, официальная версия была — вертолет упал по техническим причинам. Все это породило у турок чувство безнаказанности.

В Греции принято пенять, что Североатлантический альянс, членами которого являются и Греция, и Турция, наотрез отказывается вмешиваться в греко-турецкие разногласия. Что Евросоюз, в свою очередь, тоже не прав, продолжая переговоры о вступлении в ЕС со страной, которая подвергает сомнению существующие границы Греции, а также поддерживает оккупацию северной части Кипра. Но а где же вы сами, господа? Почему не обращаетесь в ООН? В Гаагский трибунал?

Попробовали пошуметь с долгом господину Шойбле, но в итоге ничего из этого не вышло, только еще больше влезли в кабалу к "тройке" кредиторов. А почему бы не попробовать хотя бы раз провести не "виртуальную атаку" турецких самолетов, а настоящую? Может тогда бы к мнению Греции прислушались.

Тем более, что греческая армия хорошо вооружена: истребителями F-16, "Мираж", "Фантом", на вооружении ПВО -комплексы "Пэтриот", установки С-300ПМУ1, четыре комплекса "Тор-М1".

Греческие генералы любят говорить, что если НАТО попросит поддержать Турцию в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора (о взаимопомощи), едва ли Греция на это пойдет. А вот здесь есть сомнения. Пойдет, да еще как быстро. Так же, как и стерпит исключение из шенгенской зоны, которым сегодня угрожает Германия в связи с миграционным кризисом.

Если у страны нет суверенитета, то его ниоткуда не возьмешь. С такой внешней политикой скоро Турция отберет у Греции и то, что находится на шельфе, а именно: огромные месторождения газа, которые были открыты в 2010 году.

Нефть раздора

Результаты бурения в Эгейском море показали внушительные запасы газа и нефти в водах Израиля, Греции, Турции, Кипра и, потенциально, Сирии. Не кажется ли читателю совсем не случайной та программа помощи по "спасению" греческой экономики, которая поработила страну. В итоге Греция сегодня — единственная из стран, которая не объявила о своих правах на исключительную экономическую зону в Эгейском море.

Международный валютный фонд требует от нее распродать свои государственные нефтяные активы. А Турция заявила, что если Греция продолжит свое бурение в поисках нефти, то Анкара сочтет это военными действиями.

Итог: Греция — слабая страна, потерявшая свой суверенитет, но это "заслуга" самой Греции. И Россия это не поправит, да и надо ли?

"Открытый военный конфликт между Турцией и Грецией возможен, судя по поведению Эрдогана в Сирии, но это не в интересах турецкого правительства — множить число фронтов, — сказал Правде.Ру Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии. — Турция сейчас ввела свои вооруженные силы в Ирак и Сирию.

И если будет еще конфликт с Грецией, то я не думаю, что это будет на пользу политической поддержке Эрдогана, которую до сих пор еще оказывают и США, и некоторые западноевропейские страны".

По мнению эксперта, турецкое правительство не может этого не понимать. "Мы должны понимать, что Греция нам не чужая страна, это православная страна, но правительство этой страны связано по рукам и ногам, в том числе и финансовыми обязательствами перед международными валютными организациями, которые контролируются США, и обязательствами в рамках членства в НАТО и Европейском союзе", — сказал Аждар Куртов.

Эксперт полагает, что, несмотря на такие греко-турецкие отношения, в случае острого конфликта Греция "может оказать содействие горячей фазе", поддержав 5 пункт Вашингтонского договора НАТО. В этом случае Греция постарается минимизировать прямое участие своих военных в столкновениях, предоставив лишь аэродромы и базы.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Греция и Россия создадут союз против ЕС?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США