София переполнила чашу терпения Москвы

Болгарский премьер Бойко Борисов пристыдил россиян за то, что "братья, лучшие друзья России, славяне, православные болгары покупают самый дорогой в Европе российский газ". Его ирония не к месту, а полемика с министром иностранных дел Сергеем Лавровым глупа, так же как и "чего изволите" перед Западом. Чаша терпения Москвы переполнилась.

Реакция болгар на полемику высших должностных лиц в Сети была чрезвычайно бурная, а россиян она ничуть не взволновала. Проанализируем конфликт, он очень показателен в плане отношений со странами, руководители которых передали свой суверенитет Брюсселю и Вашингтону, но Москву посещают регулярно, выпрашивая экономические преференции.

Выступая на конференции Американской торговой палаты в Болгарии 12 октября, Бойко Борисов заявил: "Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС Белене, и скорее всего, будут судить и за "Южный поток", и за Бургас — Александруполис. — Мы остановили российские самолеты (транзит в Сирию или отказ от российских истребителей — Ред.), остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?".

На следующий день Сергей Лавров "с изумлением прочел рассуждения Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая "Южный поток", в интересах США". "Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной".

Борисов прокомментировал ответное завление Лаврова. "Я также хотел бы обратиться к России, к россиянам, не стыдно ли им, что их братья, лучшие друзья, славяне, православные болгары покупают самый дорогой в Европе российский газ на протяжении последних лет. Я всегда был честен с избирателями. Все равно, кому я это говорю — американцам или россиянам, если я вижу, что что-то не так, я им говорю", — объяснил Бойко Борисов.

Положение Бойко Борисова в Болгарии непростое. Назревает сильнейший конфликт с болгарским бизнесом в связи с возможным повышением цены на электроэнергию для промышленных потребителей. Заметим, что если бы АЭС Белене строилась, то вопрос о повышении не стоял бы, поскольку атомная энергия дешевая. Перспективы в этом вопросе нет и в области углеводородов, потому что свой черноморский шельф Болгария не эксплуатирует, как это делает, например, Румыния. Собственный ресурс позволяет румынам импортировать лишь 10 процентов от потребностей в топливе.

В импорте Болгарии энергоносители составляют 83,6 процента. Кстати, на шельфе Румынии работает российская компания "Лукойл" и к ней нет никаких претензий.

Борисов предъявляет большие претензии к национальным элитам, которые якобы долго поддерживали правительство оппозиционера Пламена Орешарского (защитника "Южного потока"). Казалось бы, вот теперь, когда ставка сделана на США, "заживем". Но нет, Westinghouse отказалась выступить соинвестором проекта АЭС Белене в размере 49 процентов.

Компания мотивировала отказ отсутствием практики инвестирования в реализуемые компанией проекты, а на самом деле никто на Западе не хочет вкладываться в политически нестабильные, коррумпированные страны. А Россия хотела. Такие же проблемы у Болгарии и с прокладкой нефте- и газопроводов, поэтому вновь и вновь болгары возвращаются к "Южному потоку".

Сейчас София подчеркивает верность ЕС и НАТО, но как быть с нищетой, в которую за последние 8 лет сползла страна? С вымиранием нации (самая высокая убыль населения в ЕС)? А ведь только "Южный поток" мог приносить доход до 2,5 миллиардов евро в год. Не считая вторичного эффекта на обслуживающих производствах и услугах, создании новых рабочих мест. Как тут объясняться с избирателем?

Конечно, легче обвинить Россию в великодержавном шовинизме и лично Лаврова в невнимании. Но зачем же при этом лицемерить. Сначала отказались (судя по вышеприведенной цитате) от строительства "Южного потока", а потом поехали в Москву разбираться, почему отказался "Газпром"?

Помимо лицемерия у премьера и части болгарского общества есть комплекс "старшего брата", который якобы считает Болгарию "задунайской провинцией". У Венгрии и Чехии давно таких комплексов нет, потому что это национально ориентированные государства, думающие о пользе для своих граждан и бизнеса, а не о пополнении собственных кошельков за счет распиливания кредитов (не потому ли Westinghouse отказалась инвестировать?).

Венгрия строит на российские кредиты АЭС Пакш, а Чехия перешла на поставку топлива для АЭС Темелин от той же Westinghouse к российской ТВЭЛ. Бизнес и больше ничего. Поэтому ироничный упрек Борисова к России и россиянам по поводу "братушек" и самого дорогого газа — не к месту (если здесь нет иронии, тогда дело совсем плохо). Лавров попытался говорить с Борисовым о нравственности в политике — благо православие на этом стоит, не вышло.

Заметим в заключение, что это хорошо — быть бедным и гордым, но это у православных (раз уж Борисов вспомнил о православии), а на Западе в чести совершенно другой постулат: если ты такой умный, то почему бедный? Там презирают неудачников и слабаков, или Болгария богатая и сильная страна?

"Борисов сделал официальное признание в предательстве интересов Болгарии, — сказал Правде. Ру болгарский публицист Пламен Пасков. — Он честно признался, что зарубил 3-4 самых больших российских проекта, которые были нужны и выгодны Болгарии, не предоставив абсолютно ничего взамен, никакой альтернативы. И это противоречит интересам болгарских налогоплательщиков, которым он обязан служить".

"Для правительства Борисова характерно стремление не то, чтобы лавировать, но всячески избегать какой-то открытой позиции, — сказал Правде. Ру Георгий Энгельгардт, научный сотрудник Института славяноведения. - Он стремился сохранять отношения с Москвой, выбивая разные уступки, льготы, разные формы финансовых преференций.

В Москву он ездил и всячески рассказывал, как он ведет львиную борьбу за эти все проекты, что на него страшно давят в Вашингтоне и Брюсселе, и поэтому нужно ему помочь и здесь поддержать. Соответственно, в Брюсселе, Вашингтоне и Европе он рассказывал о том, как он героически противостоит московскому давлению. Я думаю, что это его последнее выступление вызвало в Москве не то, что негодование, это уже была не новость, это была капля, которая переполнила чашу терпения".


Пламен Пасков: Украина, Болгария и вся Европа — один сценарий
Комментарии
Комментарии