Почему Милош Земан не пляшет под дудку Запада

Уникальная позиция президента Чехии Милоша Земана в отношении России и Китая противоречит общей политике Евросоюза и Запада в целом, что вызывает бурную критику главы Чехии в западной прессе. Об исключительной фигуре на политической карте ЕС в эфире Pravda. Ru рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований Олег Лушников.

Олег Евгеньевич, я бы с вами хотела поговорить сегодня о фигуре Милоша Земана, президента Чехии, поскольку его позиция резко отличается от позиции многих других политиков. В частности, он опять удивил мир, посетив недавно парад победы в Пекине, посвященный победе над японским милитаризмом. Это был единственный представитель не только Евросоюза, но и Запада, и он заслужил масштабную критику в западной прессе. С вашей точки зрения, чем вызвана такая необычная позиция чешского президента?

— Это не первый такой демарш Земана. Земан, в частности, был у нас на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и принял участие во всех мероприятиях. Когда он ехал в Москву, то его упрекали в том, что он нарушает единые ряды европейских политиков, что Россию сейчас надо наказывать, мы с вами знаем, за что.

И Земан является в этом смысле нарушителем. Он сказал, что "я глава государства самостоятельного, я определил, когда пришел к власти, политику свою на подъем реальной экономики. Объем нашей торговли с Россией представляется мне более важной категорией, чем вот эти всевозможные демарши".

Теперь 70 лет празднования окончания Второй мировой войны в Китае. Аналогичное приглашение было направлено всем европейским политикам. Принял его только Земан из стран Евросоюза и мотивировал это тоже тем, что это важнейшее событие в мировой истории, и Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Чехии.

Нужно вообще сказать, что Земан — это человек очень прагматичный. Я немножко знаю его историю, он бывший председатель Социал-демократической партии Чехии, потом у него начались разногласия с некоторыми членами руководства, он из партии вышел, и вот сейчас он два с половиной года назад был избран президентом — первый президент Чехии, избранный всенародным голосованием.

Но опять я сделаю отступление: он, когда ехал в Москву и заявил, что поедет на празднование, то в сенате чешском и парламенте, в нижней палате, поднялась так называемая оппозиция, которая сказала — ах, он хочет лететь в Москву, так мы ему не будем оплачивать этот полет, пусть летит за свой счет.

Нужно немножко понимать чешскую ситуацию сейчас, это страна, которая в значительной степени зависит от политического руководства Европейского союза, от Соединенных Штатов Америки. С Земаном был такой случай весной, когда приехавший новый американский посол тоже сказал, что он на месте Земана в Москву бы не летел.

На что Земан ему очень четко, практично, но достаточно жестко ответил "я не представляю себе, чтобы чешский посол в Соединенных Штатах мог бы диктовать президенту США, куда, когда и с кем ему летать, вот так же американский посол не будет мне этого диктовать, поэтому я буду делать то, что я считаю нужным".

— Последний опрос общественного мнения показывает, что рейтинг Земана сейчас больше на 1 процент, чем был до избрания его президентом. Было 32, сейчас 33 процента. То есть он, опираясь на мнение населения Чехии, ведет свою линию, и эта линия откровенно поддерживается его избирателями.

— Ну, рейтинги, мы с вами знаем, как подсчитываются. Я нашел интервью бывшего министра иностранных дел Чехии Карла Шварценберга, он был главным конкурентом Земана на выборах. В интервью Шварценберга спрашивают, как он относится к тому, что произошло в Китае. И Шварценберг заявляет, что Земан в значительной степени виноват в том, что в обществе зародились и укрепляются нехорошие тенденции.

— А какие он имеет в виду тенденции?

— То, что народ забыл о традициях, принесенных в политическую жизнь Чехии первым президентом Вацлавом Гавелом, это права человека. А Земан, не скрывая, говорит, что права человека — это очень важно, но в правах человека одно из основных мест занимает экономическое благосостояние, уровень жизни. И я, как президент, говорит Земан, буду делать все для того, чтобы экономическая жизнь у нас возродилась, крепла.

И, кстати, в этом году, по данным чешской статистики, за полугодие валовый национальный продукт вырос на четыре процента.

— А не кажется ли вам, что все-таки его хорошие рейтинги обусловлены его позицией по беженцам? Он никак не хочет принимать квоты Евросоюза, опять отказал в приеме четырех тысяч исламских беженцев.

— Вы, безусловно, правы. Но он не единственный: также выступили венгры, Орбан. Венгры начали строить стенку на своей границе для того, чтобы не пропускать беженцев.

— Хотела вас спросить про раздел Чехословакии. Это единственная страна, которая после развала СССР мирно разделилась. Земан принимал в этом какое-то участие? Как ему удалось это сделать?

- Не только ему. Премьер-министром в то время был, вам тоже не безызвестный, Вацлав Клаус. Вы спрашиваете про раздел Чехословакии, а это абсолютно не вызревшая политически проблема. Там не было такого, что в Словакии не любили чехов, а чехи не любили словаков, абсолютно не было никакой фобии между двумя народами.

Проблема возникла в 1992-м году, когда Вацлав Гавел должен был избираться в парламенте, кстати, тогда на второй срок. И у них тогда было разделение такое — палата народов, палата национальностей. Вот в палате национальностей, где были представлены чехи и словаки, Гавел не проходил, просто его словаки забаллотировали однозначно. Вот тогда такие политики, как Клаус, Земан, не буду называть других, в том числе и сам Гавел, сели и начали думать, что нам сделать и как?

Тогда говорили разделиться так, чтобы не повторять югославский вариант. И они сели и провели переговоры. Договорились, что давайте проведем границу, разделим нашу экономику, разделим государство. Разделили, договорились и мирно абсолютно живут.

— А позиция Земана сегодня как-то направлена на соединение Запада с Востоком? Это его предложение по организации антитеррористических мобильных групп, с которым он уже обратился к Путину и попросил поддержать его в Генассамблее — это, вероятно, тоже некоторая его способность выдвигать компромиссы? Это серьезное, с вашей точки зрения, предложение?

— Это серьезно с той точки зрения, что это предложение направлено на улучшение ситуации в борьбе с терроризмом. Сейчас мы все признаем, США, Европа, мы все, что главная проблема — это борьба с терроризмом. Кстати говоря, в комментариях чешской прессы за это предложение Земана покритиковали, заявив, что он бежит впереди паровоза и надо смотреть, как будут действовать американцы.

Но, тем не менее, со стороны нашего президента он встретил, на мой взгляд, понимание, потому что они же не говорили о том, как формировать эти антитеррористические группы и так далее, а говорили о том, что нужно совместно бороться с терроризмом и чем больше мы будем объединять здесь усилия, тем лучше.

— Путин сказал, что товарооборот между Чехией и Россией упал, но он надеется на стабилизацию этого процесса и выравнивание. Как вы думаете, имеется ли в виду отмена наших контрсанкций, или это просто оценка общей ситуации, что, в конце концов, Евросоюз сам отменит эти санкции и на этой волне товарооборот вырастет?

— Это скорее общая оценка ситуации, выделять какую-то одну страну просто в силу того, что у наших политиков хорошие взаимоотношения, мы не будем. А объем торговли серьезно упал — где-то за два года на 15 процентов. До 2013-го, по-моему, у нас объем торговли с Чехией превышал 11 миллиардов евро. Так скажем, из стран Восточной Европы это, пожалуй, вторая после Польши страна.

- А что мы закупали в Чехии, что они у нас покупали?

— Они покупали топливно-энергетические ресурсы. Это главное. А мы у них закупали продукцию обрабатывающей промышленности. Это особая тема для разговора, это очень больная тема для чехов, они, к сожалению, очутившись в Евросоюзе, в значительной мере утратили те отрасли, те производства, продукцией которых они погашали свои затраты на приобретение нефти и газа.

Тогда еще единая Чехословакия поставляла в СССР большие количества электровозов, тепловозов маневровых и так далее. Производилось это в известном городе Плезей, где не только пиво производится, а производились и эти изделия, причем наши эксперты из сферы железнодорожного транспорта признавали, что они на более высоком уровне, чем немецкие.

Но так сложилось, что они вступили в совершенно нелицеприятную конкуренцию с одной немецкой фирмой, и немцам такая конкуренция была не нужна. И они сделали все, чтобы чехов, как конкурентов, из этого вытеснить. И успешно вытеснили. Поэтому сейчас ситуация такая, что в нашей торговле с Чехией очень большой дисбаланс. То, что называется отрицательное сальдо для чешской торговли с Россией, оно достигает около 4,5 миллиардов евро, если не больше.

Это все результат того, что чешская промышленность, чешская экономика, оказавшись в Евросоюзе, оказалась в ситуации, когда их продукция, традиционно производимая ранее, не нужна в Евросоюзе.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Любовь Люлько


"Чехии не дают сблизиться с Россией"
Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ