Выборы в Германии признаны "позорными"

В ФРГ прошли выборы в парламенты трех земель. Немецкая пресса расценивает их как поворотный пункт в политической жизни страны. Первый вывод состоит в том, что избиратели высказали недоверие политическим старожилам — христианским демократам и социал-демократам, ХДС и СДПГ. На смену им идет молодая партия евроскептиков — Альтернатива для Германии (АиГ), которые "страшны" уже тем, что хотят дружить с "путинской Россией".

Результаты выборов в ФРГ

Для начала - итоги выборов. Везде зарегистрирована очень высокая явка — 63-70 процентов. Баден-Вюртенберг: "зеленые" получили 30,3 процентов голосов (47 мест в парламенте), ХДС — 27 (42), СДПГ - 12,7 (19), AдГ - 15,1 (23), Свободная демократическая партия Германии (СвДП) — 8,3 (12). 

Рейнланд-Пфальц: СДПГ — 36,2 процента (39 мест в парламенте), ХДС — 31,8 (35), AдГ- 12,6 (14), СвДП - 6,2 (7), "зеленые" — 5,3 (6).

Саксония-Анхальт (входившая в ГДР): ХДС - 29,8 процента (30 мест в парламенте), СДПГ -10,6 (11), AдГ -24,2 (24), левые (Die Linke) - 16,3 (17), "зеленые" — 5,2 (5).

Таким образом, ясно, что предыдущие успехи АдГ — это не случайность и не кратковременная мода, а устойчивый тренд. ХДС победила только в Саксонии-Анхальт. Однако именно здесь произошла главная сенсация. Партия "Альтернатива для Германии" заняла второе место. При этом впервые АиГ проходит в парламенты всех трех земель.

Оказалось, что политикой широкой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге недовольны как те, кто против беженцев, так и те, кто считает, что их приток поможет Германии справиться с демографическим кризисом. Об этом свидетельствует победа "зеленых" в земле Баден-Вюртенберг, которые еще более лояльны к мигрантам, чем ХДС.

Немецкие СМИ о выборах

"Будь то восток или запад, будь то богатый Баден-Вюртемберг, бедная Саксония-Анхальт или сельский Рейнланд-Пфальц — везде выборы прошли под общим знаменателем. Это успех АдГ и обособление правых популистов в немецкой партийной системе, — пишет Spiegel. — Это позорный общий знаменатель. Позорный и опасный. Потому что де-факто это были мини-федеральные выборы".

"Эти выборы найдут отражение в немецкой истории, они заглянули в будущее немецкой демократии. Они показывают, в каком направлении будет продолжаться ломка старой партийной системы", — пишет Sueddeutsche. de. Газета обращает внимание на опасность, которую несет победа АдГ, особенно в восточных землях.

"Эта партия — обитель для агрессивной ностальгии и грубых буржуа. На западе страны ее истоки берут начало в разбитом правом крыле ХДС, а на востоке — в этнически и расово радикальной партии, близкой к НДПГ (Национал-демократическая партия Германии — ультраправая партия в ФРГ — Ред.). Проблема мигрантов будет определять немецкую политику в течение длительного времени и, возможно, в гораздо более неблагоприятных экономических, социальных и финансовых условиях, чем в настоящее время", — делает вывод газета.

"Во-первых, в нашем обществе есть потенциал для недовольства и гнева, которые выражаются с одной стороны в ксенофобии, а с другой — в покорном абстентионизме (идеология и практика воздержания от участия в чем-либо- Ред.), — полагает Frankfurter Rundschau. - Во-вторых, результаты выборов говорят о том, что "Альтернатива" появилась потому, что правящая партия не предложила свою альтернативу. В результате расцвел национальный и расистский популизм, который наконец завоевал парламентскую сцену".

"Ангела Меркель как лидер партии потерпела сокрушительное поражение. Но ее позиция по отношению к кризисной ситуации с беженцами не будет наказана, - пишет Bild. — Лояльный курс на продолжение этой политики ей обеспечили выигравшие лидеры других партий: Mалу Дрейер (СДПГ) и Винфрид Кречманн ("зеленые"). Поэтому Меркель сохранит свою линию. Цена этого — глубоко расколотый союз (ХДС/ХСС). Там Меркель подстерегает настоящая опасность: еще ни один канцлер в Германии не мог долго управлять, идя против политических настроений в собственной партии".

"Гневные избиратели Германии превратили в руины прежнюю партийную систему, — пишет Münchner Merkur. — Дыхание Веймара (Веймарская республика привела к власти Гитлера — Ред.) идет с востока республики и крепнет благодаря левым и правым. Юг переживает коллапс СДПГ, а ХДС — "золотая середина" и спокойствие немецкой послевоенной политики — распадается. Долго (возможно, слишком долго) руководствовалась канцлер только гуманным императивом в отношении политики беженцев".

Надо ли бояться второго пришествия Гитлера?

"Партия "Альтернатива для Германии" за три года добилась впечатляющего успеха, прошла путь от новичка в политике до партии федерального значения, — сказал Правде.Ру Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Это говорит о том, что в партии присутствуют неплохие организаторы. Я бы сказал, что здесь присутствует комбинация популизма и хорошей организации".

По мнению эксперта, в Восточной Германии у немцев более обостренное восприятие действительности, экономическое положение там хуже, чем за западе, поэтому "они болезненнее ощущают последствия миграции".  Победу "зеленых" в Баден-Вюртенберге эксперт объясняет более разумной "социальной политикой" местных властей, чем у ХДС.

Последняя явно находится в кризисе, но пока не ясно, насколько новые политические силы "готовы к тому, чтобы взять на себя бремя управления страной". В этом плане показательными будут, на взгляд Владимира Оленченко, осенние выборы в федеральных землях.

Остается ответить на вопрос по поводу истерики в немецких СМИ о чуть ли не грядущем втором пришествии Гитлера. "Я не считаю, что из-за популярности АдГ над демократической системой в Германии нависла какая-то угроза, — отмечает политолог, профессор берлинского Свободного университета Оскар Нидермайер. — АдГ не правоэкстремисткая партия, конечно, есть отдельные политики, к которым можно было применить этот термин, однако в целом — нет. Опасностью для демократии была бы Национал-демократическая партия Германии, однако она у нас уже давно не играет серьезной роли и, возможно, вообще будет запрещена".

Со своей стороны руководители АдГ решительно отвергают обвинения в правом радикализме. Они утверждают, что их партия объединяет сторонников либеральной рыночной экономики, традиционных семейных ценностей и прямой демократии по швейцарскому образцу, предполагающей, в частности, регулярное обращение к инструменту референдума. Поэтому они считают свою партию скорее консервативной, либерально-консервативной или национально-консервативной.

Истерика же в немецких СМИ обусловлена тем, что они куплены американскими магнатами. Не допустить прихода к власти непроверенных лиц, которые поддерживают отмену санкций против России - это главная задача Вашингтона.


Мигранты покончат с карьерой Меркель?
Комментарии
Комментарии