Сергей Михеев: Европа увязла в лапше по уши

В гостях у Pravda.Ru побывал независимый политолог Сергей Михеев. В беседе с главным редактором Инной Новиковой политический эксперт рассказал о продолжающейся русофобской истерии в Польше, расследовании гибели "Боинга-777" в небе над Донбассом в 2014 году и способах устранения американскими властями неугодных лидеров независимых государств.

— Сергей Александрович, недавно cтали известны подробности, данные черных ящиков по гибели самолета президента Польши Качиньского. Выяснилось, что высокопоставленные пассажиры пили, заходили в кабину и давали пилотам совершенно немыслимые команды, предлагали пиво. Вообще странно, что руководители страны фактически не понимали, где находятся, не оценивали опасность своих действий. Тем не менее сейчас до сих пор идет уголовное дело о виновности двух диспетчеров Смоленского аэропорта. Как вы считаете, новые данные как-то повлияют на это уголовное дело? Или поляки так и будут обвинять наших диспетчеров несмотря ни на что?

- Поляки так и будут обвинять, потому что в Польше это дело давно приобрело характер политического процесса. Они же не могут обвинить самих себя, если у них уже огромная информационная модель выстроена, что существует нехорошая, неправильная, исторически вредная Россия, а Польша — наследница Речи Посполитой, белая кость и голубая кровь, европейская нация, культура и так далее.

Эти штампы уходят корнями в прошлые века, но на этом зиждется краеугольный камень польской государственной идеи, это политический информационный проект — совершенно точно.

Поэтому признать, что их бухие министры угробили самолет с собственным руководством для них, конечно, крайне сложно. Гораздо проще обвинить во всем вот эту сиволапую Россию, где живут одни пьяные медведи, которые не смогли посадить "великопанский" самолет.

Но несомненно, что на общественное и экспертное мнение эти данные могут повлиять. Они показывают простые вещи: польское руководство просто гудело на борту самолета и мешало нормальной работе экипажа, и польская элита — это далеко не аристократы духа, они в пьяном виде могут отдавать любые команды. И это говорит не только об их профпригодности, но и об адекватности.

— Как они могут государством-то руководить?…

- А им даже мало руководить государством, им надо вмешиваться в большие геополитические проекты. Например, Польша очень много приложила усилий для того, чтобы создать кризис на Украине.

Ее нынешние руководители, например, пан Комаровский, делают совершенно скандальные заявления, типа того, что главной трагедией ХХ века была Катынь, концлагеря немецкие освобождали украинские солдаты и так далее. Это вообще ставит вопрос о вменяемости людей, которые находятся у руководства Польшей и подают себя как больших геополитических игроков.

 - А когда их министр экономического развития сказал, что надо бы обратить внимание на то, что из-за Украины могут быть экономические проблемы у Польши, премьер-министр резко запретил этому министру и всем другим министрам критиковать Украину.

— Это тоже к вопросу об адекватности. Люди находятся в состоянии легкого психоза, когда они не понимают, что подобная постановка вопроса дискредитирует их и загоняет ситуацию в тупик, такой подход — игнорирование проблем — ведет к их возрастанию и делает ситуацию еще более конфликтной. Демократия по-польски.

- Голландские следователи полностью закрыли 150 документов по гибели "Боинга-777" в июле прошлого года. В обнародованных документах тоже вымарана информация.

- Аргументация простая: так как мы уже во всем обвинили плохую Россию, то и информация должна быть такая, которая подтверждает эти обвинения. Другая информация нам не нужна. Все, что говорит против этого, будут засекречивать. Говорить об этом уже стало общим местом.

Хватит мифов о Западе, где все живут по демократическим принципам, — никогда такого там не было, нет и никогда не будет. Все это стопроцентное вранье.

Мы можем говорить о том, что у нас масса проблем и ошибок. У нас есть, что исправлять, у нас были проблемы в прошлом, есть в настоящем, и они несомненно будут в будущем. Но Запад никогда не был и не станет той идеальной моделью, к которой стоит стремиться. Как минимум половина всего того, что они говорят о человеческих ценностях, — это просто откровенная циничная ложь.

Никаких моральных ценностей на Западе не было, нет и не предвидится. Есть своя политическая игра, в которой используются самые грязные методы. И ситуация с самолетом это совершено четко подтверждает.

Когда у нас был период тотальной критики советского прошлого, мы поняли, что народу не говорили правду, закрывали документы, целые архивы. У них и сейчас просто в стопроцентном виде та же самая практика. Покажем вам только то, что нам выгодно, а что нам невыгодно, вы никогда не узнаете.

По факту вся эта ситуация говорит о простой вещи: нет у них никаких доказательств того, что самолет был сбит российскими войсками или ополченцами. Нету. А есть, видимо, другие факты, как минимум спорные, как минимум неоднозначные, которые могут доказать, что самолет был сбит по ошибке (а может быть и намеренно) украинской стороной.

А это обрушивает всю ситуацию вокруг Украины. Ведь на самолете был выстроен огромный пакет санкций против России. Именно под этот эмоциональный всплеск вокруг самолета эти санкции и протолкнули. А теперь вдруг выяснится, что все это неправда. Тогда, значит, санкции зря были. Тогда все обвинения против России — вранье.

Значит, надо признавать свою неправоту и менять политику, а это для них не есть хорошо. Вот и все. Эти дяди дальше играют в обычную циничную игру.

— Так еще много лет назад Колин Пауэлл тряс этим белым порошком прямо в Совбезе ООН. Это привело к тому, что миллионы людей погибли в Ираке? И ничего. — Тихо и нормально.

— Вранье и передергивание — обычная практика западной демократии. Для достижения своих целей они всегда всем вешают на уши самую чудовищную лапшу.

- Как вы оцениваете ситуацию с президентом Чехии Земаном и послом США? Другие подобные конфликты, постоянные недипломатические попытки грубого диктата?

- Земан, как пишут в интернете, жжет, он наделал шороху. Несомненно, все они забегали страшно. Уж, конечно, такие вещи американскому послу в странах Восточной Европы, по крайней мере, говорить нельзя. И это не должно, по мнению США, оставаться безнаказанным даже для президента.

Ситуация вокруг Земана совершенно четко доказывает многие уже давно очевидные факты. Во-первых, эти страны абсолютно несамостоятельные. Во-вторых, в Европе сложилось абсолютно раболепное отношение к американцам. Они их боятся и не могут сказать ни одного слова поперек. Это ситуация внутренней несвободы.

А Земан был диссидентом в советское время, никаким другом России на самом деле он не является. Никаким почитателем Путина он никогда не был. Он сказал простую вещь. Он просто как был человеком со своим мнением, так им и остался.

А ситуация поменялась, если тогда диссидентом можно было быть, то сейчас — нельзя. Можно было быть антисоветским диссидентом, но нельзя быть антиамериканским диссидентом. Вот и все. Земан показал простую вещь: что американский диктат и несвобода немногим лучше той самой сталинской несвободы и диктата, которым так всех пугают и стращают до сих пор.

Может быть, Земана не убьют, может быть. Но в любом случае уже ситуацию обструкции ему устроили. Давление беспрецедентное. А он просто сказал абсолютно здравые, простые вещи. Он просто пытается вернуть ситуацию к здравому смыслу, и больше ничего. Он не агитирует за Россию. У него просто-напросто такая независимая позиция. Он видит вещи как они есть.

Почему все переполошились? Просто вылезло наружу, вынесли сор из избы. Американцы, конечно, такого стерпеть не могут. Как же так?! — Они же спасители мира, нация номер один. У них миссия, как говорил Обама… Ладно бы это случилось в каких-то "неправильных странах", например, в России. А тут в Чехии. Это же их вотчина.

В 2005 году я работал в Киргизии, в том числе консультантом у бывшего президента Киргизии Аскара Акаева. Я доподлинно знаю об одном из начальных пунктов так называемой "тюльпановой революции", истории свержения Акаева.

Посол США в Киргизии в разговоре с президентом этой независимой страны Аскаром Акаевичем Акаевым потребовал от него размещения на территории Киргизии самолетов дальней радиолокационной разведки AWACS. На что Акаев пойти никак не мог, потому что имел определенные отношения как с Россией, так и с ближайшими соседями, например, c Казахстаном. И еще больше не мог не учитывать мнение Китая, с которым Киргизия тоже граничит.

Акаев сказал, что этого не будет по понятным причинам. На что господин посол американский ему сказал дословно: "Вы об этом еще пожалеете, господин президент". И через некоторое время Аскар Акаевич Акаев перестал быть президентом. Вот и все. Это обычный подход американцев к таким вещам.

И в принципе в той же Чехии могут случиться примерно такие же события.

Как и в соседней Венгрии уже началось движение, которое напрямую угрожает Орбану досрочной отставкой. Что-то вроде цветной революции, только в более мягком виде.

В Чехии президент — больше свадебный генерал. Поэтому таким фигурам иногда позволяются и прощаются такие вольности, потому что все равно реальной политикой управляют другие люди. Также президенты Германии и Италии — уважаемые люди, которые могут что-то сказать, но не они определяют внутреннюю и внешнюю политику этих стран. От них практически ничего не зависит.

Читайте также: 

Украина продана под полигон

Сергей Михеев: Европа стала прицепом Америки

Как США испытывают россиян на прочность

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Инна Новикова

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина
Комментарии
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Руслан Ямалтдинов Итоги визита президента России в Китай
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
bugbu mijio "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
А Петров Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
А Петров "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Google_115755028346660169966 Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Vadim Oberemenko Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Vadim Oberemenko В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?
koreisha alexa Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение