Против Меркель в Германии зреет заговор

Против Меркель зреет заговор внутри коалиции с баварской "братской" партией во главе с Хорстом Зеехофером. Зеехофер назвал политику Меркель по беженцам "господством беззакония" и "авантюрой" и грозит подать иск в Конституционный суд. Немецкие СМИ видят в главе Баварии политического союзника Кремля, в последнее время для этого надо просто говорить правду и заботиться о рабочих местах.

Германия — это федерация. Бавария — это самая большая по площади, самая зажиточная и самая консервативная католическая земля Германии. Возглавляющие ее политики из Христианско-социального союза (ХСС) имеют большие связи в немецком истеблишменте. И любой баварец скажет вам, что Бавария — это не Германия. ХСС состоит в коалиции с партией Меркель — Христанско-демократическим союзом (ХДС). У ХДС нет партийной организации в Баварии, в то время как ХСС действует только в Баварии. Коалиция ХДС-ХСС формирует правительство уже более десяти лет неизменно во главе с Ангелой Меркель.

"В настоящее время мы не живем в условиях закона и порядка, — сказал вчера Хорст Зеехофер в интервью немецкой газете Passauer Neue Presse. — Если все будет продолжаться, как сейчас, то в этом году к нам приедет больше беженцев, чем в прошлом. Это будет другая страна. А люди не хотят, чтобы Германия или Бавария становились другими".

Ранее премьер пригрозил канцлеру Ангеле Меркель расторгнуть традиционный союз и вывести из правительства троих своих министров, если Меркель не ограничит поток мигрантов. "Железная леди" промолчала, и тогда Зеехофер пригрозил обратиться в Федеральный конституционный суд.

Напомним, что Зеехофер и его предшественник на этом посту Эдмунд Штойбер 3 февраля встретились в Кремле с Владимиром Путиным и говорили о восстановлении экономических связей и налаживании новых. В условиях обострения отношений между Россией и Германией из-за "дела Лизы" визит Зеехофера выглядел как вызов, брошенный немецкому истеблишменту и лично Меркель.

"В лице Зеехофера Кремль надеется обрести нового союзника, который мог бы посодействовать в изменении проводимого Меркель политического курса и тем самым способствовать расколу в ЕС", — отозвались о предстоящей встрече в Die Welt.

"Внешняя политика определяется в Берлине, а не в Мюнхене", - предостерег социал-демократ Нилс Аннен. Вице-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ, состоит в широкой коалиции с ХДС/ХСС) Ральф Стегнер предложил премьер-министру Баварии не доводить "свою ориентацию в демократических вопросах" до позиций премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина. "В противном случае может оказаться, что г-н Зеехофер в следующий раз поедет с политическими лекциями в Пхеньян", — пишет Sueddeutsche Zeitung.

А вот издание Bild под заголовком "Заговор Штойбера против Меркель" ("Das Stoiber-Komplottgegen Merkel") пишет, что Штойбер опаснее для Меркель, чем Зеехофер. Штойбер, если ему что-то придет в голову, знает, что делать, и у него много друзей, указывает газета. Цель этого баварского дуэта, по мнению издания, — заставить канцлера изменить курс еще до региональных выборов 13 марта и остановить поток беженцев. Или "она должна уйти", сказал Штойбер Spiegel.

План состоит в следующем. После, вероятно, безрезультатного саммита ЕС 17-18 февраля (где не будет достигнуто единство в отношении миграционной политики в ЕС), 13 марта в Германии пройдут местные выборы в трех землях — Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт. Это и будет моментом истины. Если правящая ХДС их проиграет, то может начаться серьезный "разбор полетов" внутри партии. Если Меркель и тогда не изменит курс, то Бавария представит свой иск в Федеральный конституционный суд. Юридическая экспертиза показала, что федеральное правительство плохо защищает границы Германии и мало выделяет средств на беженцев, а от этого страдает местный бюджет.

Каким может быть исход выборов в ландтаге? Интрига в том, сможет ли потеснить политических тяжеловесов партия "Альтернатива для Германии" (АfD). "Россия нужна нам, чтобы решать глобальные кризисы, - заявил заместитель председателя AfD Александр Гауланд. — Реализм Зеехофера должна была бы перенять и фрау Меркель, но я совершенно уверен в том, что она уже не выскочит из своей тени". При этом, по опросам общественного мнения, в самой Баварии AfD поддерживают восемь роцентов баварцев.

Однако есть аналитики, которые говорят о том, что перемены в политике Меркель зреют. Так, директор берлинского Института глобальной публичной политики Торстен Беннер считает, что канцлер вскоре может закрыть границы Баварии для беженцев. "Как и любой либеральный гегемон, Меркель уже сомневается, стоит ли игра свеч. Возможно, было бы лучше закрыть границы Баварии и воспользоваться данным Дублинскими соглашениями правом Германии разворачивать обратно беженцев, уже пересекших территорию других безопасных стран Европы", — сказал Беннер Politico.

Очевидно, что внутриполитическая ситуация в Германии на фоне миграционного кризиса становится все сложнее. В этом, несомненно, есть "заслуга" Ангелы Меркель. В последнее время ее рейтинг снизился до 46 процентов, довольных политикой правящей коалиции и того меньше — 38 процентов. Почему же канцлер упорно держится за старое иммиграционное законодательство? Кто бенефициар ее политики?

Европа не разделяет рвения Меркель. Так, итальянский премьер Маттео Ренци, недавно сказал: "Это не Европа. Это кошмар. Этот кошмар является одним из предвестников надвигающейся фрагментации, насилия и строительства гетто для полмиллиарда человек, которые сейчас свободно перемещаются между Варшавой и Лиссабоном".

У кошмара есть один бенефициар — США. Европа определенно спасла Соединенные Штаты от нашествия беженцев. Если бы не политика Меркель, они бы ринулись туда и в год выборов, посеяли бы там хаос.

В заключение скажем, что в январе 2016 года еще 65 тысяч беженцев прибыли в Германию, установив ориентир для въезда в страну для еще 780 тысяч человек в этом году. И это еще без принятия закона о воссоединении семей. Вопрос, долго ли еще протянет Меркель у власти?


Меркель признала бессилие ЕС перед беженцами
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде