Словакия прославляет Путина и русский мир

Словакия прославляет Путина и славянские ценности. 311343.jpeg
Роберт Фицо

Интернет не обманешь, это не продажная статистика. Ведущий портал Восточной Европы, специализирующийся на польско- украинско-словацко- говорящих пользователях, столкнулся с необъяснимой ситуацией. Словаки "массово" называют украинцев "фашистами" и "бандеровцами" и прославляют Путина. Интересно, что сам сайт является антироссийским и промайдановским.

Антироссийский сайт поддержал Россию и русский мир 

Польский сайт Porteuropa.eu, позиционирующий себя ведущим порталом Восточной Европы, под заголовком "Что случилось с этой Словакией?!" Антиукраинские комментарии в словацком интернете" опубликовал собственное расследование, почему подавляющие большинство читателей этого антироссийского сайта поддерживает Донбасс и ополчение. "Ситуация настолько серьезная, что через четыре с половиной года со дня старта портала в Братиславе мы задаемся вопросом о легитимности бойкота Словакии, которая на наших глазах превращается в сателлита России Путина", - пишет портал.

Автор статьи (вероятно, главный редактор сайта) напоминает, что Porteuropa.eu в 2010 году начал работать в столице Словакии, его главная цель состояла в том, чтобы популяризировать отношения между словаками польского и украинского происхождения. "В настоящее время на нашу рассылку подписано около 8 тысяч человек из Словакии и Чехии. Большая часть из них свободно говорит по-польски".

"Уже около года мы сталкиваемся с тем, чего не было раньше — с массовой волной отчаянных антиукраинских комментариев со стороны большого количества словацких пользователей", - пишет автор.  Украинцы, которые боролись на Майдане, называются "фашистами" и "бандеровцами", а Путин прославляется. В течение последних месяцев количество гневных антиукраинских комментариев настолько увеличилось, что это было для нас удивительно и просто небезопасно, замечает автор и приводит некоторые из комментариев.

"Не смотри на Путина, лучше обрати внимание на вашего селезня Дональда Туска, который служит "Хусейну Обаме".

"Майдан — это дело американцев и международных финансистов".

"Украинцы — бандеровцы, фашисты, убийцы. Поляки тоже такие, потому что служат американско-брюссельско-украинской оси зла".

"Правительство Арсения Яценюка и президент Петр Порошенко — хунта, ответственная за войну на востоке, а единым легитимным президентом является Виктор Янукович. Именно он заботился об украинцах и поэтому желал для них союза с братской Россией, но западная ось зла не приняла этого и поэтому скинула его. Похожая судьба настигла до этого и Словакию, которая уже попала в зависимость от Америки и Брюсселя, у украинцев была возможность остаться вне этих структур, но майдановская хунта все уничтожила".

Редактор делает вывод, что Россия представлена в исключительно положительных характеристиках. Президент России, как и премьер Словакии Роберт Фицо, Лукашенко и Янукович, представлены как защитники славянских ценностей и интересов славянских стран перед "империалистами" из Америки, а именно: перед сговором Барака Обамы, Брюсселя, НАТО и международных корпораций. "Поэтому они борются с плохими людьми (нас тоже причисляют к ним, замечает автор)". Автор негодует, что порталу эти комментаторы даже угрожают и обещают "наслать кару".

По мнению словаков, пишет  дальше польский портал, негативную роль в украинском конфликте играют Европейский cоюз и НАТО, поэтому словацкий премьер Роберт Фицо правильно решил дистанцироваться от этих организаций и вместо этого хочет сотрудничать с Россией. И это несмотря на то, что международные финансисты не позволят ему, чтобы Словакия вышла из ЕС и НАТО и присоединилась к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Ключевые слова в таких комментариях и сообщениях — это "селезень Дональд Туск", украинцы в образе "бандреровцев-фашистов-убийц", Порошенко и хунта, "Хусейн Обама", замечет автор Porteuropa.eu и делает вывод, что комментарии пишут не тролли и боты, а реальные люди.

Читайте также: 

В Словакии провалился референдум об однополых браках и секспросвете

Пенсионеры создадут на Западе пятую колонну

Восточной Европе приписывают антироссийские настроения

И главные критики — это "по большей части директора школ и учителя из официальной базы данных словацкого министерства образования, которые в 2010 году согласились получать от нас рассылки". Это обнадеживающее замечание. Это означает, что словацкие дети не зомбируются своими учителями.

Как могло случиться, что вежливые и образованные люди, которые общаются каждый день с поляками, "теперь массово отправляют нам на электронную почту острые, вульгарные заявления, связанные с нашей поддержкой Майдана?" — задается вопросом автор статьи.

Причины автор видит во внешнем факторе. "В Словакии еще со времен Владимира Мечиера работает довольно большая группа российских агентов влияния, официальные пророссийские центры и сильна российская иммиграция. К числу наиважнейших деятелей принадлежит известный писатель и политик профицевского направления Сергей Хелемендик, который в своих книгах и публицистических текстах придерживается пророссийского тона (повторяя схемы путинской пропаганды)".

Но есть и внутренние причины. По мнению автора, это унижение "старой" антифицевской оппозиции, в центре которой стоит фигура бывшего премьера Микулаша Дзуринды, который выражает проукраинские симпатии и скептицизм по отношению к России. Это еще так называемый скандал "Gorila", который показал, что почти все словацкие политики коррумпированы, например, они брали деньги от иностранных инвесторов. Этот скандал способствовал приходу к власти пророссийской партии SMER Роберта Фицо в 2012 году, считает автор. 

Автор также добавляет, что победа "проукраинского" президента Андрей Киски так же вызвала ярость "этих людей", которые по географическому признаку разделены на Западную Словакию (откуда идет поддержка Путину, за исключением Братиславы) и Восточную — проукраинскую.

Автор предлагает бойкотировать словаков, отказываясь от туристических поездок на их курорты. И покататься в украинских Карпатах. "Надеемся, что само словацкое общество справится с проблемой — в конце концов, около половины из них обладают довольно нормальным мышлением, которое далеко от поддержки Путина", — заключает Porteuropa.eu.

Представляется все же, что нормальное мышление у словацких учителей и директоров школ. Интеллигенция на этом народном уровне редко ошибается.

После прочтения данной статьи можно сделать несколько выводов. Во-первых, не надо слепо верить тому, что говорят в прозападных СМИ. В частности, о том, что все народы из бывшего "восточного блока" ненавидят русских, Путина и Россию, и не надо судить о симпатиях народов по действиям их правительств.

Во-вторых, даже адекватный и якобы пророссийский политик Роберт Фицо страшно далек от народа. Он ставит на референдум вопрос о легализации однополых браков, который из-за низкой явки признается недействительным и просит у Брюсселя организовать в стране оперативный командный центр НАТО, ставя под угрозу жизни своих граждан. Такая ситуация называется "отсутствием обратной связи между государством и народом". Рано или поздно это приведет к смене правительства.

Европа все ближе к массовому характеру таких революций или эволюций. Греция тому пример.

В-третьих. Cо Словакией ничего такого не случилось - просто правда о настроениях людей всплыла наружу. Можно смело экстраполировать эту ситуацию на Болгарию, Сербию, Македонию, Чехию и даже Украину.

И еще замечание в адрес польского портала. Что-то Украина не стала закупать больше польских яблок и другой польской продукции, предпочитая поставки из Франции, Словакии, Венгрии, Белоруссии, несмотря на "проукраинский" настрой панов. Может не стоит Польше так уж сильно радеть за Украину?

Читайте также: 

Братислава и Прага остановят Брюссель?

Пустите хохла в Европу! Европа вздрогнула

Любовь Люлько

Темы

"В Европе не все хотят санкций против России"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Александр Семёнов(Mail.Ru) Следователи проверят учителей Волгограда из-за порновечеринки на выпускном
Oleg Kirichenko ИГИЛ взяла штурмом сирийский город Мареа
/// Последний звонок закончился изнасилованием выпускницы
/// Последний звонок закончился изнасилованием выпускницы
Oleg Kirichenko ПАСЕ без России, зато с Савченко
Oleg Kirichenko Немецкие политики в Крыму ответят русофобам
владимир буканов МИД Польши объяснил, зачем Европе американские системы ПРО
Оксана Брандербург Сына экс-министра спорта, протаранившего остановку на BMW, могут взять под арест
Оксана Брандербург Сына экс-министра спорта, протаранившего остановку на BMW, могут взять под арест
bugbu mijio МИД Польши объяснил, зачем Европе американские системы ПРО