Швейцария возвращает ЕС мигрантов

Швейцария возвращает ЕС мигрантов. Швейцария возвращает ЕС мигрантов

В Швейцарии партии, отстаивающие приоритет национального государства над "европейским домом", празднуют победу "миграционной инициативы" на референдуме. Закон призван ограничить в страну приток мигрантов из ЕС. И многие в Европе разделяют швейцарские настроения, однако еврочиновники в упор не замечают или не хотят замечать очевидные вещи.

В Швейцарии достаточно собрать 100 тысяч подписей, чтобы объявить референдум. В рамках этой прямой демократии в прошлом году было проведено 11 национальных референдумов. "Миграционная инициатива" была предложена правой националистической Швейцарской народной партией (SVP/UDC). Именно эта партия инициировала в 2010 году референдум по вопросу о высылке иностранцев, которым в суде вынесен приговор за любое правонарушение, а в 2011 году о запрещении строительства мечетей на территории Швейцарии. Обе инициативы швейцарцы одобрили. Они дважды отказались вступить в Европейский союз, но в 2002 Конфедерация заключила ряд договоров с ЕС, в частности, о свободном передвижении лиц в обмен на доступ к единому рынку .

В референдуме в воскресенье приняли участие рекордные 56 процентов избирателей. 50,4 процента поддержали предложение вернуться к системе квот для мигрантов. Текст инициативы определяет, что Швейцария должна "самостоятельно управлять иммиграцией иностранцев ", определять количество ежегодных квот, определенных " в свете глобальных экономических интересов Швейцарии и уважения принципа национального предпочтения ". То есть, швейцарец снова имеет преимущество по сравнению с иностранцем при приеме на работу.

Новые квоты будут применяться ко всем типам разрешений, в том числе к ходатайствам о предоставлении убежища. Во внимание будет принято ходатайство работодателя, возможность интеграции и самодостаточность по источникам дохода". Право на жительство, право на воссоединение семьи и социальные пособия могут быть ограничены. Инициатива имеет приоритетное значение над международными договорами, и все старые положения должны быть пересмотрены в течение трех лет, цитирует португальская газета O Público.

Читайте также: Франция может стать вторым Косовом

Ежегодно в Швейцарию иммигрирует порядка 80 тысяч человек, из них треть из западноевропейских стран. Несколько месяцев назад численность населения Конфедерации преодолела психологически значимую планку в 8 миллионов человек, из них 23 процента — составили приезжие. Швейцария является экономическим оазисом в Европе. Безработица составляет всего 3 — 3,4 процента, заработная плата выросла в среднем на 0,6 процента с 2002 года, экономика страны растет с оценками увеличения ВВП на 2 процента в 2014 году. Более половины швейцарского экспорта идет на единый рынок .

Среди первых, кто в Европе отреагировал на победу "да" на швейцарском референдуме, были партии националистического толка и евроскептики. Лидер британской UKIP (Партии независимости, получившей на местных выборах 25 процентов голосов) Найджел Фарадж сказал, что это "замечательная новость для почитателей свободы и национального суверенитета в Европе ". "Массовая иммиграция в Европе является серьезной проблемой и одной из основных проблем, потому что снижает заработную плату, действенность социальных систем страхования, и у людей складывается впечатление, что они чужие в своей собственной стране", — сказал Фарадж. Для Национального фронта Франции швейцарский референдум "знаменует позитивный поворот от "деструктивной догмы открытых границ". "Это также ясно, как победа швейцарского народа в борьбе против своих элит, техноструктуры Европейского союза и доброхотов, которые не думают конкретно ни об одной стране в Европе, — сказала лидер Национального фронта Марин Ле Пен. — Эта победа укрепит французов в своем желании остановить массовую иммиграцию и восстановить контроль над своими границами с Европейским союзом", — сказала Ле Пен.

Европарламентарии и чиновники выразили озабоченность. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что результаты "показывают, что в мире глобализации люди испытывают большой дискомфорт в отношении полной свободы миграции". "Я думаю, мы все должны отнестись к этому серьезно", — добавил он.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил: "Я боюсь, что "да" в Швейцарии означает возвращение к прениям по свободному передвижению лиц в Европейском союзе".

"Они вернутся к этому вопросу, только если правые партии получат достаточное присутствие в европейских парламентах, — прокомментировал "Правде. Ру" Александр Тэвдой-Бурмули, политолог, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО. — Но максимально, чего эти правые партии могут достигнуть, — это 27-28 процентов голосов, и то в двух странах. А в целом и в среднем — это будет 2 -12 процентов, для 28 стран — это не так много. С таким присутствием в Европарламенте они (правые) не смогут навязать какое-либо решение", — сказал эксперт. Александр Тэвдой-Бурмули считает, что, хотя Швейцария не является членом ЕС, но в целом по своему ценностному ряду, социально-экономическим параметрам близка к ведущим странам ЕС, "поэтому можно считать, что настроения в Швейцарии коррелируются с настроениями в большей части европейских стран".

Читайте также: "Европейские ценности". Они существуют?

Результаты отражают обеспокоенность европейцев, считает эксперт. "Иммиграционный поток приводит к большому напряжению в социально-экономической, политической, культурной сферах. Этот тренд крайне правые партии Европы хотят видеть и в своих странах, и он будет выражен там не на референдумах, а на выборах, путем победы крайне правых партий на местных, федеральных и в европейских выборах. Насколько это крайне правая идея сильна в Европе, станет ясно в мае на выборах в Европарламент", — завершил Тэвдой-Бурмули.

Налицо серьезное противоречие. Евросоюзу нужны мигранты, чтобы поддерживать свой рост, а обыватель видит ситуацию из окна дома и не хочет быть толерантным к мигрантам. У ЕС есть ценности, на основе которых он создавался — это культура примирения, толерантности и терпимости. Их соблюдение — это вопрос самосохранения Евросоюза. Поэтому переговоры между Берном и Брюсселем по "Соглашению о свободе передвижения", принятого в 2002 году, будут трудными.

Швейцарский народ попробуют обязать соблюдать европейские ценности. И в этом у ЕС есть сильные рычаги. Он может "опрокинуть" весь Первый пакет двусторонних соглашений, с помощью "принципа гильотины", по которому действуют либо все соглашения пакета, либо все они прекращают свое действие.

Как будет действовать правительство Швейцарии? "Это изменение системы с большими последствиями для швейцарцев и для наших отношений с ЕС. Это вызов власти и голос против экономической политики ЕС", — заявила на пресс-конференции министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Любовь Люлько

Темы

Мигранты: жизнь по правилам
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция