Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Россия и Германия будут воевать из-за Польши. 300555.jpeg

Польская элита очень бы желала, чтобы Германия вновь объявила войну России. Поляки позиционируют себя экспертами по России — и Запад им верит, но на самом деле эти польские знания гроша ломаного не стоят. Что же такого произошло в российско-польских отношениях, что "польские интеллектуалы" забыли об уроках Второй мировой войны, а их русофобия стала государственной политикой?

"Да ничего не произошло", — сказал Pravda. Ru Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ, доктор политических наук. — Если не считать того, что определенные польские геополитические планы не реализуются, по крайней мере, в отношении Украины и Белоруссии. Здесь они проигрывают нам конкуренцию. Вот и все. Эта русофобия — средство для саморазогрева. Ну и не надо забывать, что близятся парламентские выборы. Это время, где внешнеполитическая повестка дня тоже будет разыграна". А вот профессор Варшавского университета Станислав Белень полагает, что русофобия является "немного модой, над причиной которой никто не задумывается". Давайте попробуем все же задуматься. Заметим сначала, что в авангарде этой ненависти к русским идут, как они сами себя называют, "польские интеллектуалы".

По их мнению, Владимир Путин апробирует сейчас новый вид агрессии, пишут они в газете Die Welt аж на трех языках. Утверждается, что российский лидер спустил с цепи "псов войны" и превращает Украину в испытательный полигон, каким в годы гражданской войны была Испания. "Тот, кто сегодня не говорит Путину: "Но пассаран!", — предает Европейский cоюз и европейские ценности и дает согласие на разрушение мирового правопорядка, делают вывод "польские интеллектуалы" (среди которых Анджей Вайда).

Или вот пример другого "интеллектуала", уже откровенно фашистского толка. Некий директор по вопросам стратегии исследовательского центра Warsaw Enterprise Institute Анджей Талага в опусе под названием "Москали никогда не были нам братьями", опубликованном в газете Rzeczpospolita, утверждает, что авторитарная власть и ее действия — это "эманация потребностей и интересов российского народа". "Русских можно назвать образцом плохого народа, — говорит Талага. — В наших спорах и конфликтах с Москвой нашим противником становится не власть (в настоящее время путинская), а россияне, которые реализуют свои цели посредством этой власти".

"Интеллектуалы" идут в смычке с польскими политиками, которые первые в мире трубят о необходимости все новых санкций против России. Вчера об этом вновь заявил новый глава МИД страны Гжегож Схетына. "Санкции будут усилены и будут еще более чувствительны для России".

Читайте также: Запад в истерике: "Русские идут!" 

"Насаждение страха перед российской агрессией — это психологическая патология. Ничего такого не будет. Это абсурд", — полагает польский писатель и философ Бронислав Лаговский. В интервью порталу Onet-pl он заявил, что "о нападении России на Польшу в предсказуемое время могут говорить только несерьезные люди, играющие в политиков". Писатель отметил, что это ставка на наивность поляков, но полагает, что большинство этому не поддается. "Я не вижу страха перед Россией", — сказал Лаговский. Подобные утверждения часто встречается в комментариях польских блогеров. "Это типичный пропагандистский вздор. Я был недавно в Латвии, никакой атмосферы опасности не видел. Наоборот, Рига казалась очень спокойной и сонной. На вопрос (о русской угрозе) гид ответил с улыбкой: "Этой угрозой только и живут СМИ и политики". Ну, да, — подумал я, — как и у нас" — пишет, например, поляк Ян Энгельгард (Jan Engelgard) на сайте Mysl-polska.pl

Народ мудр, и он не хочет делать из русских врагов. Но элиту это мало интересует, в Польше русофобия стала государственной идеологией, утверждает Лаговский. "Русофобия является основным показателем интерпретации событий текущих и исторических. Этого даже в военное время в Польше не было, несмотря на то, что угроза со стороны большевистской России была реальной, на границе почти постоянно стреляли, умирали солдаты. Не было истерии и было истинное видение реальности. В настоящее время поляки принимают такую точку зрения с маниакальным рвением, и больше всего те, кто находятся ближе всего к СМИ, так называемая интеллигенция, актеры, литераторы, кинематографисты, журналисты, партийные деятели". Писатель сомневается, что сами идеологи верят в свои идеологические установки. Отсюда можно смело сделать вывод, что элита выполняет заказ, и он — из-за океана.

Но польская элита делает это так рьяно, что уже явно переусердствует. "Среди польских правых сил возродилось какие-то еще довоенные мечты эмигрантов и конспираторов о том, чтобы началась третья мировая война". Они недовольны, что Германия не хочет войны, что плохо вооружается, что Бундесвер слабый и что в Германии отсутствует боевой дух. Желание, чтобы Германия приняла участие в войне с Россией, — это просто безумие", — отметил профессор Лаговский.

Читайте также: Почему в Латвии не устроили Майдан

"Это средство существования, форма существования определенной части польской элиты, — прокомментировал Сергей Обухов. — Это форма выторговывания у великих держав и старших партнеров определенных преференций. То есть изображение из себя прифронтового государства. Я бы даже сказал, что это мания величия". В то же время поляки решают свои геополитические задачи. "Никто там (в Польше) не отказался от геополитических претензий, от лозунга: "Польша от моря до моря". По мнению депутата, Польша забыла уроки Второй мировой войны. И не только Польша, но и Германия, и практически весь западный мир. "Видимо, все ждут очередной геополитической встряски, чтобы их вспомнить. Все думают переписать историю. Американцы не справляются с однополярным миром. Поэтому все больше и больше игроков, в том числе и Польша, мнят себя определенным игроком. Большой войны можно ждать в любой момент, потому что степень безумия, в том числе польской элиты, опасна в своей непредсказуемости".

Бронислав Лаговский в заключение объяснил, почему на отношения с Украиной польская элита сейчас не смотрит через призму Волынской резни, где погибли сотни тысяч поляков. "Великая любовь к правительству на Украине является функцией ненависти к России", — сказал писатель. У Польши нет компетенции рассуждать о России, потому что это предвзятые, априорные утверждения, разработанные во время военных действий, и то западными стратегами, а такие оценки, как правило, ложные, утверждает Лаговский. "Все познания о России — это переводные западные книги. И эта традиция тянется еще с 19 века, когда Достоевский был впервые переведен на польский язык — с немецкого, а первые произведения Толстого на польский — с французского".

Читайте также: Польша для Украины не адвокат, а прокурор

"Чем дальше Россия от нас, тем лучше. Все мы согласны с этим, я также согласен. Конечно, было бы хорошо, если бы была какая-то страна между Польшей и Россией, и это была бы Украина. Но в результате того, что мы вмешались в дела Украины, Россия стала для нас гораздо более враждебной страной, чем была ранее, и виноваты в этом мы сами" -, заключил Бронислав Лаговский, профессор Краковского педагогического университета.

Любовь Люлько


"Конфликт на Украине начали не Европа и США, а Польша и Литва"
Комментарии
Комментарии