Болгарию наказали за "Южный поток"

Слабое утешение для слабой Болгарии. 293013.jpeg

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски приостановил все виды деятельности по строительству "Южного потока", пока не будет достигнуто взаимопонимание с Брюсселем. Найдя слабину в лице Болгарии, США давят на Россию через ЕС, пытаясь "наказать Путина за Украину". Сами болгары сделали неожиданный вывод: критика от ЕС и США значит, что "мы еще имеем значение", — и наградили сенатора Маккейна государственной наградой.

Решение премьер принял после того, как в воскресенье, 8 июня, в Софии побывала делегация американских сенаторов в составе Джона Маккейна, Рона Джонсона и Кристофера Мерфи. Русофоб Маккейн, после принятия от болгар клятв верности Североатлантическому альянсу, был награжден Почетным знаком президента по поводу десятилетия членства Болгарии в НАТО и за личный вклад в развитие двусторонних отношений. Пока не ясно, чем закончится противостояние болгарских властей с Еврокомиссией по поводу строительства на территории страны "Южного потока", но в дело вмешались американцы. Они размахивают дубинкой санкций в отношении около 100 болгарских фирм, а это весомый аргумент.

Но и с Еврокомиссией надо обсуждать проблему, поскольку во вторник еврочиновники пригрозили подать на Болгарию в суд. Обвинения Брюсселя заключаются в следующем. Во-первых, Еврокомиссии не ясно, на каком правовом основании компания "Южный поток Болгария" (ЮПБ), акции которой поделили пополам болгарская фондовая компания "Болгарский энергетический холдинг" (БЭХ) и акционерное общество "Газпром", стала главным подрядчиком строительства, оператором и владельцем трубопровода. Вероятно, Брюссель не устраивает отсутствие среди учредителей западных компаний. Во-вторых, ставится под сомнение чистота тендера на рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы, обучение персонала и ввод в эксплуатацию "Южного потока" на территории Болгарии. Его выиграла компания "Стройтрансгаз консорциум", в состав которой вошли российское ЗАО "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко (на которого наложены санкции США) и болгарская Gasproekt Jug.

Наконец, Болгария, по мнению Еврокомиссии, не дает гарантии на соблюдение так называемого "Третьего энергетического пакета", который предусматривает уступку мощностей трубы третьим странам по особым тарифам. Однако надо отметить, что контракт "Газпром" — БЭХ был заключен до ввода в действие правил Третьего энергопакета.

Отметим, что в понедельник после заявления Орешарски с разъяснениями выступил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. Он пояснил, что никто ничего не закрывает, строительство будет продолжено после того, как 13-го числа Болгария обсудит с Еврокомиссией возникшие обстоятельства. "Я не вижу какой-либо разницы со вчерашним заявлением премьер-министра — мы на самом деле активно работаем с Еврокомиссией над решением открытых вопросов, то есть мы не отказались от реализации проекта", — сказал Стойнев. Однако позволим себе не согласиться с таким оптимизмом министра, поскольку "геополитика играет здесь решающую роль". Так полагает, например, народный депутат от правящей Коалиции за Болгарию и член парламентского комитета по европейским делам и надзору в сфере европейских фондов Варне Ангелов. "Премьер-министр стал заложником в геополитической игре, которая связана с событиями в Украине", — сказал депутат болгарскому телеканалу TV7. Он подчеркнул, что на правительство уже надавили и со стороны ЕС, приостановив выделение фондов (90 миллионов евро) на решение структурных проблем в экономике.

"События, которые происходят с "Южным потоком" и вообще с Россией, они абсолютно связаны с событиями на Украине, это 100 процентов, — сказала Pravda.Ru Екатерина Шумитская, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. — Это 100-процентное давление на Россию с помощью слабых и не умеющих активно сопротивляться стран, в противовес, скажем, таким, как Австрия. У ЕС есть причины для того, чтобы поступать таким образом. Прежде всего, это экономическая зависимость от США. Но европейская комиссия, действительно, декларирует одни ценности, а поступает совсем по другим, дезавуируя все свои идеи".

Добавим, что у Брюсселя, судя по всему, есть все планы устроить в Болгарии правительственный кризис и отправить несговорчивого Пламена Орешарски в отставку, назначив досрочные парламентские выборы. Он уже четырежды (!) с небольшим перевесом избегал вотума недоверия по вопросу строительства "Южного потока", в последний раз — 4 июня. Орешарски это могут устроить партнеры социалистов по коалиции из Движения за права и свободы (ДПС), лидеры которой не раз заявляли, что надо сотрудничать с Брюсселем. Оппозиция, партия ГЕРБ, настаивает, что стоимость проекта была завышена примерно на 300 миллионов евро, и обвиняет чиновников правящего кабинета в коррупции. "Если победит партия Бойко Борисова, партия ГЕРБ, Граждане за европейское развитие Болгарии (она правого толка), то они явно будут голосовать за любую политику, связанную с Брюсселем", — сказала Екатерина Шумитская.

"Блокировка строительства трубопровода является одним из немногих видов оружия, с которым Брюссель может пойти на Кремль", — пишет Кристиан Оливер в Financial Times. Оливер утверждает, что социалисты не пользуются былой популярностью в Болгарии, против них протестуют на улицах, и они потерпели поражение на выборах в Европейский парламент. В заключение автор пишет, что сцена для политической борьбы в Болгарии готова. Если болгарские социалисты проиграют досрочные выборы, то России будет гораздо труднее построить "Южный поток", пишет Оливер.

Итак, орудие давления найдено. Это прекращение выплат из фондов ЕС, угроза правительственного кризиса и санкции к болгарским компаниям (а их от 80 до 100) за сотрудничество с компанией Геннадия Тимченко. Но с другой стороны, есть и другие гипотетические убытки — неустойка по контракту, утерянные прибыли и рабочие места и прибыли от транспортировки газа в 150 миллионов евро ежегодно. "Нам удалось снизить процентную ставку по кредиту на строительство газопровода с восьми до 4,25 процента годовых, получить пятилетний льготный период. Погашение кредита будет осуществляться за счет дивидендов от эксплуатации "Южного потока" в течение 22 лет, причем 20 процентов от них смогут расходоваться на нужды Болгарского энергетического холдинга", — сказал Стойнев. Если болгары думают, что на такие условия не пойдут, например, турецкие компании, если труба пойдет по территории Турции, то они ошибаются. Придется им считать.

Россия не сидит сложа руки. В конце апреля правительство отправило во Всемирную торговую организацию иск о начале процедуры разбирательства в связи с применением Третьего энергопакета. Кроме того, закрытие проекта возможно на данном этапе, если отзовут свои подписи все страны, участвующие в проекте. "Евросоюз здесь ничего не может сделать, потому что, в отличие от той же Болгарии, Австрия самодостаточна. Венгерское правительство давно уже работает достаточно независимо, поэтому они смогут противостоять позиции ЕС. Сербия — комментарии излишни, это не член Евросоюза, поэтому он на нее надавить не может никоим образом. Россия на них влияет ничуть не меньше, чем ЕС. Да, Болгария — это важное звено, это точка входа для "Южного потока" Черное море — Болгария. Но можно попытаться пройти по Турции и Греции, хотя это дополнительный крюк и экономика может быть не столь удачной и эффективной, как мы хотели бы получить", — сказал Pravda.Ru Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Додавят ли болгар США и Еврокомиссия? "Единственным утешением во всей истории является то, что критика ЕС и США означает, что Болгария все еще имеет значение", — написало болгарское издание Capital. Слабое утешение даже для такой слабой страны, как Болгария, не правда ли?

Читайте все публикации сюжета "Слабое звено в "Южном потоке" найдено"


Какое будущее ждёт "Южный поток"?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО