Исполнилось 120 лет со дня рождения испанского лидера Франсиско Франко Баамонде

Диктатор Франко зовет испанцев к единству

Исполнилось 120 лет со дня рождения легендарного испанского лидера Франсиско Франко Баамонде. В Испании споры вокруг этой исторической фигуры не то что не утихают, а с каждым годом разгораются. И связано это с той ситуацией, в которой оказалась Испания. Так, страна, собранная некогда жестоким диктатором в один кулак, сегодня распадается на глазах.

Многие мероприятия, посвященные его чествованию, были отменены в связи с "тревожной ситуацией в обществе". Об этом объявили, например, организаторы вечера памяти во Дворце Конгрессов в Мадриде, который должен был пройти в рамках кампании "Франсиско Франко с нами!". Эта компания была поддержана испанским правительством, которое частично финансирует Фонд Франсиско Франко (Fundación Francisco Franco) и до сих пор содержит мавзолей диктатора, тогда как в Италии и Португалии этим давно занимаются родственники.

"Франко нет с нами, но незримо он присутствует. Его нет физически, потому что он ушел из жизни, но он с нами. Хотя мы не слышим и не видим его, наша память, история, как коллективные понятия, сближают нас", — пишет сайт Фонда. Очевидно, что влияние каудильо на современное испанское общество не исчезло, оно особенно возросло в последние три года в связи с кризисом и усилением сепаратистских настроений. Человеческая натура склонна забывать плохое и помнить хорошее.

"В годы правления Франко не было проблем занятости, он создал систему здравоохранения, улучшил пенсионное обеспечение. Нам с ним было намного лучше, чем с нынешним правительством", — говорят пожилые люди, посещающие его мавзолей. А молодежь и вовсе видит во Франко с его лозунгом "Испания превыше всего" национальную идею, неслучайно вещи с его портретом стали молодежным хитом.

Франсиско Франко родился 4 декабря 1892 года в семье потомственного военного, поэтому желание обучаться в Пехотной Академии в Толедо, куда он поступил в 1907 году, было одобрено родителями. Годы, проведенные в Академии, оказали большое влияние на формирование его характера. Будущий каудильо был небольшого роста, обладал неприятным пронзительным голосом и огромными амбициями, что сделало его постоянным объектом для насмешек кадетов. Но именно тогда он научился давать отпор и побеждать духом, а не силой. Впоследствии Адольф Гитлер скажет, что ощущения от общения с Франко были более неприятными, чем от визита к дантисту, который вытащит за раз несколько зубов.

После окончания Академии Франко получил назначение в Марокко в Иностранный Легион, где прославился хладнокровием в бою и был серьезно ранен. Впоследствии он признавался, что именно африканский опыт сделал его вождем. Жесткая дисциплина, пренебрежение к человеческой жизни, жестокость, слепая решимость и упорство — все эти качества воспитала в нем война. В возрасте 34 лет Франко был произведен в бригадные генералы, а в 1928 назначен директором военной академии в Сарагосе. В этой должности его застало провозглашение Второй Республики, которую он, монархист по убеждениям, встретил грандиозной речью негодования перед курсантами. За это он был уволен и год ожидал нового назначения — военным советником президента Касареса Кирога.

С республиканцами Франко сходился во мнении, что территориальная целостность страны превыше всего и, будучи очень грамотным военачальником, в 1934-1936 годах успешно подавил сепаратистские восстания в Астурии и Каталонии. За эти заслуги был назначен начальником Генштаба. Но в 1936 году Кирога, получив данные, что в стране готовится военный переворот, отправил Франко подальше — в гарнизон на Канарские острова. Подозрения были обоснованы, Франко и на Канарах не перестал быть заговорщиком и организатором военного мятежа, который начался 17 июля 1936 года. В этот день он направляетсявМарокко и во главе родного Легиона объявляет поход на Мадрид. Важно отметить, что мятеж поддержал Ватикан, Франко был лично благословен высшими иерархами католической церкви.

Начинается гражданская война, которая унесла жизни 600 тысяч испанцев. Франко очень скоро становится во главе мятежников и получает поддержку Гитлера и Муссолини. Военная помощь нацистов делает свое дело. Уже в звании генералиссимуса он присоединяется к блоку правых партий и в январе 1938 года становится главой государства и правительства. С 1 апреля 1939 года, после окончания Гражданской войны, диктатор железной рукой подавляет сепаратизм и коммунизм и вводит трудовую повинность. В результате репрессий в Испании погибли около 150 тысяч человек и около полумиллиона пострадали.

Франко было всего 45 лет, когда в 1947 году национальный референдум пожизненно ратифицировал его в качестве главы государства. С этого времени его называют каудильо (вождь).Он создал авторитарное правительство с однопартийной системой (Испанская Фаланга), исповедующей правый консерватизм. Однако, будучи монархистом и верующим католиком, Франко понимал, что о народе надо заботиться, поэтому он проводил в жизнь комплексные социальные проекты по пенсионному и социальному обеспечению, здравоохранению.

После окончания Второй мировой войны изоляция страны в связи с дружбой с нацистами закончилась довольно быстро, как только началась холодная война. Франко был реальной силой, сдерживающей влияние СССР и коммунизма в Европе. В 1959 году он договорился с президентом Эйзенхауэром об организации военных баз США на территории страны. В Испанию потекли иностранные инвестиции, 60-е годы стали годами экономического бума, был создан средний класс, Испания долгое время по темпам развития уступала только Японии. В результате она стала процветающей европейской страной.

Франко погубила наступающая по всем фронтам либерализация общества. На смену диктаторам приходили люди с совсем другими ценностями. Смертные приговоры лидерам ЕТА и других террористических группировок вызвали в Европе бурю негодования. Даже Папа Павел VI призвал своего верного сына и последователя к милосердию. В 1975 году пятнадцать европейских стран отозвали из Испании своих послов, толпа штурмовала посольство Испании в Лиссабоне, состоялись массовые демонстрации протеста в крупнейших городах Европы."Поверьте мне: не суйтесь в политику", много раз повторял Франко, уже долгое время боровшийся с болезнью Паркинсона. Не получилось, политика его сгубила.

После скандалов он заболел, и, предвидя свой скорый уход, оставил политическое завещание в пользу нового монарха. В 1969 Франко добровольно передал власть принцу Хуан Карлосу, что означало восстановление монархии. Каудильо умер после долгой агонии в Мадриде 20 ноября 1975 года.

В своем завещании, написанном за несколько часов до смерти, Франко обращается к испанцам, просит у народа прощения и объясняется:

"У меня не было иных желаний, чем желания служить Испании, которую я люблю в этот последний момент и которой обещал служить до последнего вздоха. Я хочу поблагодарить всех, кто работал со мной с энтузиазмом, преданностью и самоотверженностью во имя такого большого дела, как единая Испания — великая и свободная. Не забывайте, что враги цивилизации и христианской Испании не дремлют. Поддерживайте единство земель Испании, подчеркивающее богатое разнообразие ее регионов, как источник силы единства страны. Я бы хотел в мой последний момент соединить имя Бога и Испании, обняться со всеми вами, чтобы в последний раз крикнуть накануне своего смертного часа: Испания! Да здравствует Испания!"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова