Меркель идет против своих спонсоров

Меркель идет против своих спонсоров. Германский бизнес против политики канцлера

Рецессия грозит германской экономике, самой мощной в ЕС. Специалисты считают, что к этому приведет политика санкций против России, которую поддерживает Ангела Меркель. Крупный бизнес всячески сигнализирует — опомнитесь, канцлер, речь идет о рабочих местах и наполняемости казны. Однако Меркель словно не слышит собственную элиту. Почему?

Товарооборот между Россией и Германией в 2013 году составил 76 миллиардов евро. Это сырье, продукты питания, высокотехнологичные продукты — спектр торговли очень широк. Доля РФ в общем объеме экспорта Германии составляет 30 процентов, доля импорта из РФ — 19 процентов. Около 300 тысяч рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России, и в случае усиления режима санкций безработица может возрасти.

По информации The Wall Street Journal в России действует около 6200 немецких компаний — больше, чем у всех остальных стран ЕС, вместе взятых. Немецкие концерны за последние годы много инвестировали в экономику РФ. Так, например, энергетический концерн Eon инвестировал 6 миллиардов евро, химический концерн BASF вместе со своей "дочкой" Wintershall задействован в России в газовых и нефтяных проектах, в том числе с "Газпромом", Deutsche Bahn задействован в логистических проектах (объемы его бизнеса — около 250 миллионов евро в год), автоконцерн Daimler владеет 15 процентами акций КамАЗа. Около половины автомобилей марки собирается в России, сообщает газета Handelsblatt.

Читайте также: Игра США в санкции доконает Европу

Не случайно Ангела Меркель сталкивается с сильнейшим давлением со стороны крупных компаний, среди которых Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, занявших жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России. В верхних эшелонах немецкой экономики просматривается явный страх, что бизнес скоро будет раздавлен бездумными действиями политиков. "Если у нас, как у бизнес-лидеров, будет только одно сообщение, то вот оно: сядьте за стол переговоров и разрешите вопросы мирным путем", — заявил на недавней конференции в Берлине Экхард Кордес (Eckhard Cordes), бывший управляющий Daimler AG, сегодня председатель Ostauschuss, рычага лоббирования немецкой промышленности в Восточной Европе. Генеральный директор Siemens Джо Кезер демонстративно посетил РФ и был принят президентом Путиным, за что по возвращению в Германию был подвергнут критике. Концерну есть что терять в случае введения санкций: его оборот в России составляет 2 миллиарда евро, а инвестиции — 800 миллионов.

Сильно сопротивление позиции канцлера и со стороны общества. В парламенте Меркель критикуют за пособничество украинским фашистам, об этом не раз говорил лидер объединенных левых Грегор Гизи. Проводятся митинги, собирающие тысячи людей в поддержку позиции России на Украине. СМИ Германии пишут о том, что европейские политики во главе с Ангелой Меркель могут оказаться в весьма глупом положении, если, например, сообщения об участии наемников из компании Greystone в украинском конфликте будут подтверждены. И главное — властям Европы придется в срочном порядке менять стратегию своего поведения. На этом общем фоне претензии крупного бизнеса к Меркель выглядят обоснованными.

Не менее обоснованы и прогнозы последствий такой политики. По подсчетам аналитиков Кильского университета, экономический рост Германии может сократиться на целых два процента, если против России будут введены жесткие санкции так называемого третьего типа, то есть по отраслям экономики. В соответствии с текущими прогнозами это может ввергнуть крупнейшую экономику Европы в рецессию.

Читайте также: Меркель разожгла костер Майдана

Тем не менее, кажется, что Ангела Меркель твердо следует в фарватере курса США на конфронтацию с РФ. В прошлую пятницу в Вашингтоне она сделала совместное заявление с Обамой о готовности ужесточения санкций по отношению к России. Почему же канцлер не хочет прислушаться, если не к общественному мнению, то к людям, которые пополняют казну государства и, вероятно, спонсировали ее избирательную кампанию?

"Крупные финансово-промышленных группы Германии, такие концерны, как Siemens и Adidas, как и в любой стране влияют на политику", — сказал Pravda.Ru. Александр Кокеев, ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. Если бы не их влияние, то теперешние санкции против РФ со стороны ЕС были бы гораздо больше и серьезнее, считает эксперт. Но "людям из Adidas и Siemens, поясняется, что не всегда всё, как было по товарищу Марксу, определятся только экономическими интересами и интересами бизнеса. Есть какие-то ценности, какие-то международно-правовые вещи (которые нарушает РФ), есть Атлантическое партнерство с США. То есть прямо говорится, что иногда нужно чем-то поступиться. Несколько дней назад Меркель сказала: "Мы понесем, в том числе, и какие-то потери, с этим мы будем тоже считаться".

"Поэтому, как политик, Меркель зависима от многих факторов — от мнения в ЕС, экономического потенциала страны, от того, что каждая четвертая плита отапливается российским газом, она зависима от продаж в РФ", — сказал эксперт. И это заставляет ее выбирать серединный путь. Кокеев не считает, что Германия во всем следует в фарватере США. "Когда США вторглись в Ирак, Германия не последовала в фарватере США. Германия заявила, что это безумие. Германия была вместе с Францией и Россией против вторжения в Ирак", — сказал Александр Кокеев. "Позиция Германии будет определяться как-то срединно. Это не может быть позиция, оторванная от США и, главное, от ЕС, одновременно на эту позицию будет влиять и интересы крупного немецкого бизнеса в РФ. Германия будет стараться ограничить санкции к России и тем самым ограничить собственный ущерб", — сказал Pravda.Ru Александр Кокеев.


Ангела Меркель угрожает России
Комментарии
Комментарии


Комментарии
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим