Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

Болгарские

"Болгария является важным элементом российского плана разделения Европы", — сообщила в августе немецкая служба внешней разведки (BND). Воистину, это горе — быть православной славянской страной, народ которой хорошо относится к России. Судьба Греции, Кипра, Сербии, Болгарии, Украины — тому доказательство. Арсенал Запада велик — от кредитного закабаления до войны.

В Болгарии в воскресение прошли досрочные парламентские выборы, и совсем не удивляет, что победила правоцентристкая партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), которая получила 32,7 процента голосов. На втором месте остались бывшие партнеры по правительственной коалиции социалисты и ДПС, набравшие по 15 процентов голосов.

Согласно Deutsche Welle, которая цитировала материалы BND, отмечалось, что "в Болгарии есть две "пророссийские партии" — Болгарская социалистическая партия (БСП) и этническая турецкая "Движение за права и свободы" (ДПС). Немцы выделили руководителей этих партий как "проводников олигархических интересов" — это Сергей Станишев, Ахмед Доган, Делян Пеевски и Цветан Васильев. "Нынешнее болгарское правительство полностью зависит от этих людей, которые помогут России "втащить Болгарию в свою сферу влияния", — писала газета. Поэтому не удивительно, что из Пламена Орешарски (лидера БСП) быстро сделали "врага народа" с помощью той же прессы и сместили. Не исключены и прямые подтасовки на выборах после того, как мир увидел, как проходит референдум в Шотландии.

Лидер ГЕРБ Бойко Борисов уже возглавлял правительство с 2009-го по 2013 год и будет пятым премьером за последние пять лет. Газета Financial Times отмечает, что за последние полтора года "Болгарию сотрясали уличные протесты против сменявших друг друга правительств, банковский кризис, сильные наводнения и потери финансирования из Брюсселя в связи с плохим администрированием". Как ясно из последующих слов, плохое администрирование — это лавирование между "своими обязанностями в ЕС" и "тлетворным влиянием своего давнего союзника — России", от которой Болгария сильно зависит энергетически.

Новое правительство Бойко Борисова будет гораздо более уступчивым для Вашингтона, чем правительство Орешарски. Но и Борисову придется нелегко, он должен создавать коалицию. С какими же партиями? Социалисты работали вместе с ДПС, обе эти партии отпадают, прошли в парламент также националистическая "Атака", которая призывает к выходу Болгарии из ЕС и более тесному союзу с Россией, и не менее националистический "Патриотический фронт", который призывает ограничить цыган в правах и хочет ввести запрет на этнические партии, то есть упразднить ДПС. Вряд ли с этими партиями Бойко Борисов договорится, он же толерантный.

Таким образом, очень вероятно, что большинства в парламенте у ГЕРБ не будет, придется отдавать портфели оппозиции и опять лавировать. Таким образом, Вашингтон мало что приобретет от рокировки правительств. Лозунг Болгарии — "Никогда против России, никогда не против ЕС", заметила американская газета Wall Street Journal. Проанализировав лингвистические тонкости утверждения, автор этой статьи пришла к выводу, что первое утверждение сильнее, но суть не меняется, по-русски это называется лицемерием или сидением на двух стульях.

Именно этим, видимо, можно объяснить недавнее решение в рамках новой программы "Болгария в НАТО-2020" временного правительства во главе с премьер-министром Георгием Близнашки отказаться от использования российских истребителей и вертолетов. Но болгарская пресса пишет, что решение неубедительное. "Триста пилотов и инженеров останутся на улице" — это заголовок газеты "Марица". ВВС находятся на грани бунта, так как более 300 летчиков и инженеров по техническому обслуживанию потеряют свои рабочие места. "На земле останется" 15 самолетов МиГ-29, шесть самолетов МиГ-21 и 14 бомбардировщиков СУ-25, пишет газета "Труд".

Кроме того, нет никакого тренда на приобретение нового самолета, который призван заменить "миги" и "сушки" и этим якобы " избавить Болгарию от зависимости от России". Но о какой зависимости идет речь, если даже Пентагон закупает российские вертолеты для союзнической афганской армии. На российских самолетах летают пилоты Израиля, Ирака, Румынии, Польши — и нисколько не страдают от мифической зависимости от России. Министр обороны временного правительства Велизар Шаламанов сказал, что на замену российских самолетов Болгария намерена закупить восемь новых истребителей и назвал сумму для закупок — 600 миллионов левов (около 300 миллионов евро). Но болгарские эксперты отмечают, что за эти деньги можно приобрести только старые истребители F-16. Эти подержанные самолеты страна могла бы выкупить у Португалии, а также у США или Греции. Интересный факт, что Грецию в свое время перевооружали на немецкие деньги — давали кредиты под обязательную закупку немецкого вооружения. В результате развивался ВПК Германии, а Греция не вылезет из долговой ямы теперь уже никогда.

А куда же пойдут болгарские "миги" и "сушки"? Так вот же Петр Порошенко хочет закупать оружие у стран НАТО…

Если далее анализировать ситуацию с оптимизмом, то Бойко Борисов, по логике, сейчас должен кивнуть в сторону России. Неужели мы дождемся положительных заявлений по "Южному потоку", который нужен Болгарии даже больше, чем России, так как это градообразующяя стройка, дающая рабочие места, инвестиции, транзитные сборы. Напомним, что под давлением Запада, в том числе скандально известного сенатора Джона Маккейна, София заявила о приостановлении строительства этого газопровода.

Болгария вместе с Румынией являются некими пасынками Евросоюза. Бывший президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснил, почему семь лет назад Европа решила все же принять эти страны в ЕС. "Представьте себе, что Румыния и Болгария сегодня не были бы частью ЕС. Тогда, скорее всего, они были бы подвергнуты массовому давлению Москвы", — сказал президент Европейской комиссии в интервью немецкой Berliner Zeitung. То есть приняли Болгарию и Румынию в Евросоюз не на благо населения этих стран, а чтобы лишить их возможности сотрудничать с Россией.

Но справедлив вопрос. Куда же делась вечная дружба, в которой клялись болгары? Ведь освобождение от османского ига дорогого стоит. Болгары в Великой Отечественной не отплатили "братушкам" той же монетой. Так хоть бы сейчас… Увы, Болгария подсела на иглу международных кредитов, потеряла суверенитет вместе с собственной промышленностью и сельским хозяйством и теперь живет на пособия Евросоюза, которые, кстати, Брюссель периодически Болгарии урезает, как было уже сказано, по причине недостаточной лояльности. Так и хочется сказать: "Болгария — це Европа". Конечно, звучит гордо, но почему бы не спросить себя, а в чем она теперь эта гордость? Гордость — жить на подачки, толерантно терпеть господство гейменьшинства и быть людьми второго сорта в ЕС?

Читайте также:

Как страны СЭВ променяли СССР на унижения

"Южный поток" — быть или не быть?

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

Украину зовут наступить на болгарские грабли

Ассоциировались и отметили гей-парадом


Болгария танцует в огне
Комментарии
Комментарии