ЕС подарит Украине всех цыган


В Евросоюзе обострился "цыганский вопрос". Западная Европа не знает, что делать с цыганами, которые на законных правах переселились из Румынии и Болгарии в более благополучные страны. Переселенцы так допекли население ряда районов, что толерантный ЕС поставил вопрос о депортации цыган. Место уже нашлось: все цыганские таборы ЕС стянутся на Украину.

Что делать с "французскими" цыганами?

Президент Франции Франсуа Олланд призвал министров своего правительства к спокойствию, так как последние устроили публичную перебранку на тему того, что делать с иммигрантами-цыганами. Олланд заявил, что в правительстве "нужно поддерживать атмосферу солидарности и единства". Спор возник между министром МВД Мануэлем Вальсом и Сесиль Дюфло, министром жилищного строительства, которые разошлись в том, какую именно политику нужно проводить в отношении болгарских и румынских цыган, которые массово переехали во Францию. Министр МВД Франции заявил следующее: "Цыганам нужно оставаться в своей стране и интегрироваться в общество там. У себя!".

Тем самым он выразил вслух мнение определенного числа французов, которые считают так же. Согласно последним опросам общественного мнения, примерно 75 процентов избирателей считают, что цыгане заслуживают именно этого. Однако сразу же после таких слов на главного французского полицейского обрушилась критика со стороны "наиболее прогрессивной части" общественности. Все — правозащитные организации, газеты, деятели искусства, европейские дипломаты — осудили слова министра. Досталось Вальсу и от коллег по правительству и партии.

Его обвинили в возрождении риторики правых, которые играли на чувстве страха перед иностранцами, и в подрыве базовых ценностей, на которых построено общество во Франции. Отметим, что во Франции в настоящее время проживают приблизительно 20 000 цыган из Болгарии и Румынии. Они, как правило, живут в самодельных таборах где-то на окраинах французских городов, при этом доставляя неприятности полиции и местным жителям. Таких поселений во Франции насчитывается более четырехсот.

Читайте также: При виде цыгана чех теряет толерантность

С мая 2012 года из Франции было выслано 15-20 тысяч цыган. Однако у властей Франции ограничены возможности легального переселения цыган на их родину, поскольку они получили все права граждан Евросоюза после присоединения Румынии и Болгарии к Евросоюзу. Если полицейские демонтируют нелегальные лагеря цыган, те перебираются на городские улицы либо разбивают палатки в другом месте. Международная организация правозащитников Amnesty International в своем новом докладе жестко раскритиковала политику Франции по высылке мигрантов-цыган.

Вивиан Рединг, еврокомиссар по вопросам юстиции, указала французским властям на то, что в стране действуют европейские нормы свободной циркуляции граждан, распространяющиеся в том числе и на цыган. "Цыгане — это тоже люди. Высылать их можно лишь в том случае, если они нарушают закон", — сказала она. Споры вокруг цыган во Франции возникли не на пустом месте. Как и другие члены ЕС, Франция выделяет деньги в европейский бюджет, которые должны идти на помощь в поселении и трудоустройстве цыган на их родине, в Румынии и Болгарии.

Но, как показала практика, данные меры оказались неэффективными, болгарские и румынские цыгане все равно покидают свои страны и уезжают в поисках лучшей жизни в более развитые страны Евросоюза. Таким образом, в вопросе интеграции цыган власти Франции оказались бессильными.

Читайте также: От цыганского криминала спасай себя сам

Европа не знает, что делать с цыганами

За прошедшие два года финансируемая ЕС программа социальной интеграции цыган не дала ощутимых результатов. По всей Европе проблемы практически одинаковые: по меньшей мере десять процентов цыганских детей 7-15 лет не посещают школу, а половина — пропускают уроки. Среди цыган много безработных. Франция, Германия, Великобритания, Чехия попросту не знают, что делать с наплывом цыган. Большинство из них не хочет учиться, они нигде не работают, очень часто совершают преступления (кражи, грабежи), конфликтуют с местными жителями и полицией. Они живут в таборах, моются в ближайших фонтанах, там же стирают и используют эту воду для приготовления пищи.

Такой образ жизни не укладывается в головах европейцев, поэтому многие из них относятся к цыганам крайне негативно. Во многих странах ЕС негативный образ цыган как людей, "неприспособленных" к социальной жизни, очень часто создается в прессе. Прежде всего речь идет о многодетных семьях, которые пользуются благами социальной помощи, но при этом и не думают искать работу. Только Испании удалось достичь полной интеграции цыган в общество: около 75 процентов из них в Испании имеют постоянный доход, примерно половина владеет своей недвижимостью и без исключения все имеют доступ к системе здравоохранения и образованию.

Только 5 процентов испанских цыган не имеют постоянного жилья. Такие плоды принесла многолетняя политика, проводившаяся в Испании после того, как пал режим Франсиско Франко. Цыгане в Испании — это 2 процента жителей страны (почти миллион человек). Для них была создана правительственная программа, которая частично финансируется из фондов ЕС — ежегодно 36 миллионов евро. Эти деньги тратятся на поддержку образования: семьи цыган получают доступ к государственной социальной помощи и муниципальному жилью, только если их дети посещают школу и проходят медицинские осмотры.

Украина готова принять всех цыган из ЕС

Пока другие страны не знают, что делать с цыганами и как решать "цыганский вопрос", нашлась страна, которая готова у себя "пригреть" всех обездоленных цыган из Евросоюза. Этой страной, как ни удивительно, оказалась Украина. Украинские власти в рамках процесса евроинтеграции решили переселить к себе цыган из стран ЕС. Соответствующий указ подписал президент Виктор Янукович.

Документ был опубликован на официальном сайте президента. Следует отметить, что в данном указе Януковича говорится не о "своих" цыганах, которых на Украине и так проживает немало, а о тысячах "ромских меньшинств", живущих сейчас в странах ЕС. Цыган со скандалами депортируют из Франции, гонят из Румынии, высылают из Финляндии. Венгрия, в которой цыгане составляют 10 процентов населения, находится на грани социального взрыва.

Читайте также: Цыгане ФРГ: памятник не отменил вражды

Даже мирные Чехия со Словакией ультимативно требуют от властей ЕС окончательно решить "цыганский вопрос".И только Украина, которая очень хочет попасть в Евросоюз, по настойчивым просьбам Брюсселя разработала "стратегию интеграции цыган в украинское общество" для сохранения их "уникальной самобытности и культуры".Нужно понимать, что политкорректную и толерантную до маразма Европу надо было очень сильно "достать", чтобы та занялась депортацией представителей какой-то определенной нации. Африканцев и арабов там терпят, только вот почему-то обездоленных цыган хотят сослать куда подальше. Возможно, дело в том, что "уникальная самобытная культура" ромов — это не только танцы с бубнами и песни под гитару, но и склонность к криминалу.

За примерами далеко ходить не надо. В Екатеринбурге цыгане отлично себя проявили наркоторговлей и шикарными дворцами наркобаронов. Теперь носители этой великолепной "самобытности" перекочуют на Украину, где их обещают всячески поддерживать. Есть сильные сомнения в том, что коренных жителей Украины обрадует нашествие десятков, а то и сотен тысяч "самобытных ромов".

Читайте также: Французы сожгли цыганский табор

И скорее всего, местные власти не смогут внятно объяснить украинцам, для чего стране нужны сотни тысяч потенциальных преступников и бездельников. С трудом верится, что цыгане смогут принести большую пользу экономике Украины. Своим поведением украинские чиновники хотят попросту выслужиться перед ЕС, чтобы получить пресловутое "присоединение к ЕС на правах ассоциации" и позлить Россию. Вряд ли изгнанных из Европы цыган будут селить в Галичине или под Киевом, скорее уж в русскоязычных Харькове, Днепропетровске, Одессе или Донецке. Чтобы лишний раз насолить "клятым москалям"…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Сергей Василенков

Темы

Цыгане придумали новый "бизнес"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется