Три источника и два пути развала Евросоюза

Три составных части и два пути развала  Евросоюза. 303025.jpeg
Милош Земан

Наибольшие делегации для наблюдения на выборах в ДНР и ЛНР приехали из Франции, Италии, Австрии, Греции, Сербии, Чехии, Словакии и Венгрии. Вот вам и примерный список тех стран, которые сегодня формируют оппозицию официальной позиции Брюсселя в украинском конфликте. Это пока несмелое противостояние грозит ЕС развалом изнутри.

МИД Украины призвал правительства и парламенты всех стран, наблюдатели от которых присутствовали на выборах в самопровозглашенных ЛНР и ДНР, отмежеваться от этих лиц и сделанных ими выводах о легитимности мероприятий. Иначе, Киев пригрозил проблемами во взаимоотношениях. Несомненно, демарш был предсказуем, и в Брюсселе наверняка побеспокоились, но административный ресурс не сработал. Почему же? Дело в том, что в ЕС формируется сильная оппозиция Брюсселю.

И формируется она на трех уровнях: на национальном правительственном, в парламенте Евросоюза и в бизнес-кругах. Причины недовольства можно условно разделить на два блока. Прежде всего, это экономическая нецелесообразность всего "украинского проекта", что привело к блокировке важных проектов сотрудничества с Россией. Национально ориентированные правительства ЕС и бизнес-круги этих стран беспокоит также диктат Брюсселя и подавление административным ресурсом (а если будете против, не дадим субсидии). Венграм, например, не понятно, почему ради мифического подавления "агрессии" России надо жертвовать миллиардными контрактами на строительство двух энергоблоков АЭС Пакш и выгодным газопроводом "Южный поток". Последний вообще только стал символом европейского сопротивления и тестирования на лояльность Брюсселю.

Венгрия не приветствует антироссийские санкции, принятые США и ЕС, и хочет экономически сотрудничать с Москвой, а не враждовать, сказал недавно спикер венгерского парламента Ласло Кёвер. Указания Брюсселя, заявил он, вот-вот начнут "напоминать Москву" советских времен. И если ЕС будет следовать по этому пути, Венгрия может рассмотреть вопрос о выходе из союза, сказал спикер. Это, конечно, наиболее радикальная позиция, но в этом контексте высказываются и другие лидеры. "Я всегда говорил, что они (санкции. - Ред.) — это всего лишь маленький кусочек мозаики, притом очень нежелательный. Австрийцы всегда выступали за политические переговоры, и мы будем продолжать настаивать на этом и в дальнейшем", — сказал канцлер Австрии Вернер Файман. Австрия и ее бизнес тоже основательно завязаны на Россию. Так, "Райффайзен Банк Интернациональ" получает здесь значительную часть прибыли, а энергетическая компания OMV вместе с российским "Газпромом" участвует в строительстве трубопровода "Южный поток".

Нельзя сказать, что эти правительства так уж сильно любят Москву, просто им не предлагается никакой альтернативы сотрудничества. Так, запрос стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) на поставку им сжиженного газа из США в марте этого года канул в Лету. Однако Москва не остается безучастной и пытается перетягивать канат. Так, 20 октября и 5 ноября в российской столице прошли встречи иностранных бизнесменов с крупными российскими чиновниками из правительства. Разговор шел по поводу возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить производство в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что безнесмены уехали "воодушевленные". Наступит момент, когда база (экономика), как говорил Маркс, приструнит "надстройку" (политиков). Это неминуемо приведет к перевороту общественного мнения в Европе — от разобщенности к деловому партнерскому сотрудничеству с Россией. Вот только вопрос - будет ли к тому времени Евросоюз единым?

Второй блок вопросов, вызывающих неприятие Брюсселя, - это навязывание толерантности к моральному разложению общества. "Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС", - сказал европарламентарий от Венгрии Тамаш Дойч. Вот ключевое слово — "ценности". Особенно замечательны в этом смысле недавние высказывания президента Чехии Милоша Земана. В воскресном интервью Чешскому радио он сказал, что двойные стандарты неприемлемы в оценке России. В России есть политические партии, существуют выборы и оппозиционная пресса, сказал президент. Глупо говорить, что Ходорковский - политзаключенный. Он просто финансовый мошенник, таких и в Чехии достаточно, добавил Милош Земан. А раскрученных на Западе "пусек" он назвал хулиганками и порнографической группой. "Вы хоть в курсе, что означает pussy в переводе с английского?" — спросил Земан у журналиста, а затем озвучил перевод этого слова на чешский.

В Чехии развернулась полемика, должен ли президент в своих выступлениях воздерживаться от непристойностей? Портал Lidovky.cz опубликовал результаты опроса "Считаете ли вы, что употребление непристойных слов в эфире Земаном было правомерным?". "Это было отвратительно" — сказали 19 процентов опрошенных, "умеренным" - 14 процентов, и "я не возражаю против этого" — 67 процентов.

Нравственность народа поддерживается и в Словакии, где премьер Роберт Фицо тоже неоднократно выступал против санкций в отношении России. Так, Конституционный суд страны разрешил проведение референдума в защиту семьи и семейных ценностей, инициированного словацким "Альянсом семей", хотя в июне этого года парламент Словакии поддержал большинством — 102 голоса против 18 — конституционную поправку, определяющую брак как союз мужчины и женщины. "Альянс семей" собрал под своей петицией в поддержку референдума более 400 тысяч подписей. Их количество превысило конституционно необходимый минимум в 350 тысяч. Вспомним также полумиллионные демонстрации в Париже в прошлом году против закона о легализации однополых браков и возможности усыновления ими детей.

И вот здесь от лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен и других националистических партий Европы Евросоюзу грозит развал изнутри — через парламент, где уже около 30 процентов депутатов настроены скептически к Евросоюзу в его современной диктаторской форме с игнорированием национальных интересов. "Национальный фронт" уверенно набирает очки в президентской гонке 2017 года. В октябре группа депутатов Европарламента во главе с Марин, сформировав блокирующее меньшинство, проголосовала против ускоренной законодательной процедуры продления действия режима преференций для Украины (такой режим позволял Евросоюзу в одностороннем порядке сократить или отменить таможенные сборы на товары, поставляемые Украиной). Ле Пен призвала также Европу "перестать по указке США рассматривать Россию исключительно в негативном плане: странам Старого Света надо иметь собственное мнение, а не повторять то, что делают Соединенные Штаты".

Читайте также:

Европа захлебнулась в своих харчах

В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все

Банки Европы банкротятся по-тихому

Разве Россия хочет быть европейской страной?

За что "добрый друг" наказал Венгрию?

Любовь Люлько


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Комментарии