Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..

6 июня отмечается 65-летие открытия второго фронта во Второй мировой войне. Историки и публицисты по-разному оценивают это событие. Одни указывают, что Победа у СССР и западных держав была общая. Другие убеждены, что США и Великобритания затягивали открытие второго фронта, стремясь ослабить СССР. Именно так считает, в частности, вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

6 июня 1944 года десант США и Великобритания высадился в Нормандии на северо-западе Франции. Эта операция так и названа в мировой истории: «высадка в Нормандии», или D-Day.

Этот день широко отмечается в Западной Европе и Северной Америке. На сей раз Францию посетит президент США Барак Обама. В праздничной церемонии примут участие глава Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель. А вот День Победы на Западе не отмечается столь торжественно. Не в последнюю очередь, потому, что он напоминает: основной вклад в разгром нацизма внёс Советский Союз, а вовсе не Второй фронт.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

Говоря о его открытии, нужно вспомнить, что этому предшествовало. СССР с самого начала Великой Отечественной войны стремился к тому, чтобы западные державы открыли в Европе второй фронт. Его отсутствие позволяло командованию вермахта держать на Востоке основные силы, не опасаясь за «западный тыл».

Советское правительство, исходя из тяжелейшей обстановки на советско-германском фронте в 1941-1942 гг., продолжало добиваться от Англии и США открытия второго фронта и в 1942 г.

Учитывая противоречия между СССР и капиталистическими странами, их неприязнь друг к другу, решить эту задачу было непросто. В течение года шли переговоры и переписка между правительствами СССР, США и Великобритании.

Антигитлеровская коалиция окончательно сложилась с подписанием двух договоров. 26 мая 1942 г. в Лондоне - советско-английского договора о союзе в войне против Германии, а 11 июня в Вашингтоне - советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны.

Но Великобритания не собиралась выполнять свои обязательства и прибегала к уловкам, чтобы отложить открытие Второго фронта. Премьер-министр Уинстон Черчилль делал все возможное, чтобы склонить США к отказу от обязательств перед СССР и сосредоточению усилий на высадке англо-американских войск в Северной Африке. В июле 1942 г. президент США Франклин Рузвельт заявил о невозможности открытия второго фронта в Европе, а в августе то же самое сделал Черчилль.

Читайте: Участники Великой Отечественной войны раскололи Украину .

Обещание союзников не было выполнено и в 1943 г. Они ждали и надеялись, что после изнурительной войны Советский Союз будет ослаблен и утратит значение великой державы. А развёртывание большой войны в Западной Европе привело бы к отвлечению части германских войск с восточного фронта и, следовательно, к сохранению сил Советской Армии. Что, повторю еще раз, противоречило стремлению американцев и англичан максимально ослабить не только Германию, но и СССР.

Но некоторые западные политики думали и о том, как бы не опоздать с открытием Второго фронта. В марте 1943 г. в Вашингтоне специальный помощник президента США Г. Гопкинс заявил следующее: «Если мы не будем действовать быстро, может произойти одно из двух: либо Германия станет коммунистической, либо там наступит анархия... То же самое может произойти в любом европейском государстве... Дело будет обстоять проще, если в момент краха Германии серьёзные силы английских и американских войскбудут находиться во Франции или в Германии».

Активность Запада возросла после того, как он поняли, что СССР может самостоятельно разгромить Германию, взять Берлин и освободить всю Европу. В конце 1943 г., когда поражение Германии стало очевидным, союзники решились на открытие Второго фронта весной 1944 г.

В ходе зимне-весенней кампании 1944 г. нашими войсками было уничтожено 30 дивизий и шесть бригад противника, 142 дивизии и одна бригада лишились половины личного состава. Германия потеряла более 1 млн. человек, 20 000 орудий, 8400 танков и штурмовых орудий, около 5000 самолетов. Советские войска вышли на границу с Польшей, Чехословакией и Румынией.

По мере того как перспектива освобождения стран Центральной и Юго-Восточной Европы Красной Армией становилась реальной, политика англичан становилась все более антисоветской. Они думали о вторжении на Балканы, чтобы преградить СССР путь на юго-запад Европы. Черчилль прямо не высказался против

Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..
Высадка в Нормандии - вынужденная мера или?..
высадки на территорию Франции, однако заявил, что он не пожертвует операциями на Средиземном море ради высадки в Нормандию.

Но Черчилля удалось в этом убедить, и подготовка к операции началась. Германия не располагала силами, достаточными для отражения высадки американо-английских войск. К 20 мая 1944 г. план инженерных оборонительных работ на побережье Ла-Манша в полосе обороны 15-й немецкой армии был выполнен на 68 процентов, в полосе 7-й армии - на 18 процентов. Немцы располагали во Франции, Бельгии и Нидерландах 58 дивизиями, но они были рассредоточены на площади в тысячи квадратных километров. Быстро собрать их в единый «кулак» было невозможно.

6 июня 1944 г. началась высадка в Нормандии. Силы союзников состояли из 21-й группы армий (1-я американская, 2-я английская, 1-я канадская армии) и 3-й американской армии — всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели полное превосходство над противником (17 тыс. боевых самолётов против нескольких сот у немцев). Общая численность экспедиционных сил составляла почти три миллиона человек.

Англо-американские войска шли довольно быстро. Они освободили Францию, Бельгию, а в 1945 г. вошли в Австрию (бывшую тогда частью Третьего рейха), Западную и Южную Германию. А тем временем на востоке успешно развивалось советское наступление. Историки США и Англии пишут об этом нечасто, фокусируясь на высадке в Нормандии. Но немецкий генерал Гейнц Гудериан в своих «Воспоминаниях» был более объективен.

«Пока в Нормандии развертывались передовые части западных союзников, готовясь осуществить прорыв нашего фронта, на восточном фронте развивались события, приближавшие катастрофу. 22 июня 1944 г. русские перешли в наступление, введя в бой 146 стрелковых дивизий и 43 танковых соединения. В результате этого удара группа армий "Центр" была уничтожена», - пишет он.

Читайте: Польша: за старые обиды ответят памятники?

Склоняя головы перед памятью павших британских и американских солдат, следует помнить, что высадка в Нормандии – это скорее вынужденные действия, чем желание сокрушить нацизм. Западные политики стремились на солдатской крови сделать своё дело – разгромить нацистов и одновременно максимально ослабить СССР, вынесшего на себе основную тяжесть борьбы с «коричневой чумой».

От редакции: Историк Кирилл Александров придерживается иного мнения о роли второго фронта в исходе Второй мировой войны. Читайте интервью с ним в "Правде.Ру".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить