Второй фронт для общей Победы

Прошло ровно 65 лет со дня высадки западных союзников в Нормандии и открытия второго фронта. На Западе это событие считают едва ли не главным в истории Второй мировой войны. В России ряд экспертов полагает, что тем самым принижается роль СССР в Победе. Существует и другая точка зрения: Победа была общая, и делить её нельзя. К сторонникам этой позиции относится историк Кирилл Александров, с которым побеседовал корреспондент «Правды.Ру».

Является ли знаменитый D - Day главной операцией Второй мировой, как утверждает ряд историков на Западе?

– Нужно правильно расставить акценты. Я бы сказал, что высадка союзников под кодовым названием D - Day в Нормандии и последующая операция по расширению плацдарма Overlord («Властелин») была самой крупной операцией Второй мировой. Взять хотя бы то, что только со стороны союзных войск в ней участвовали почти 3 млн человек. Фактически, это самая крупная десантная операция в истории. По своему значению она может сравниться со Сталинградской битвой или сражением у атолла Мидуэй в Тихом океане в 1942 г. американского и японского флотов.

Но указанные вами битвы и так стали поворотными сражениями Второй мировой войны, во многом предопределившими разгром Германии и Японии?..

– Операция Overlord значительно ускорила разгром Германии, самым серьезным образом повлияв на события на Восточном фронте. Дело в том, что высадка состоялась 6 июня 1944 г. А 22–23 июня началась операция «Багратион», в ходе которой советские войска за месяц разгромили германскую группу армий «Центр». В промежутке между высадкой союзников и советским наступлением немецкое командование было вынуждено перебросить на Западный фронт большую часть своей авиации, главным образом, истребительной.

Читайте: Германия не комплексует по поводу Дня Победы .

Как раз с этого времени на Восточном фронте наступает господство в воздухе советской авиации. Кроме того, именно на Западном фронте в итоге были сосредоточены самые боеспособные танковые дивизии СС. И это сыграло не последнюю роль в том, что наступление советских войск в 1944 г. было удачным.

Многие историки в России обвиняют союзников в том, что они открыли Второй фронт лишь тогда, когда исход войны уже был предрешен. Так ли это?

– Подобные суждения исходят главным образом не от историков, работающих с документами, а от обывателей, не имеющих доступа к надёжной информации. Многие забывают о том, что Западный фронт был открыт в сентябре 1939 г. с момента нападения на Польшу. В это время шли активные боевые действия на море и в воздухе, а с момента высадки немецких войск в Норвегии весной 1940 г. англо-французские силы сражались и на суше. С лета 1940 по лето 1941 гг. Великобритания вела борьбу против нацистов в одиночку, тогда как СССР продавал Германии стратегические материалы. Напротив, когда Германия напала на СССР, союзники стали помогать Сталину. Как после этого их можно упрекать в том, что они «сидели и ждали»?

Как расценить «Дьепскийрейд» союзников во Францию 1942 г., кончившийся провалом и тысячами потерь? Ряд историков считает, что англичане специально отдали участвовавших в операции канадцев «на заклание», чтобы отсрочить высадку.

– Дьепп – это скорее разведка боем, которая показала, что высадка во Франции является очень трудным делом. Гитлеровское командование долгое время держало здесь крупные силы, не отправляя их на Восточный фронт и опасаясь возможной высадки в своем тылу.

Вы говорите про Англию. А что же США?

- В декабре 1941 г., когда Гитлер подписал себе приговор, объявив войну Америке, Рузвельт объявил о том, что для подготовки к войне с Германией на суше ему нужно три года. Дело в том, что у США к тому времени сухопутная армия была крайне мала, чтобы бросить вызов нацистам. Оно и понятно, ведь в Западном полушарии у Америки нет достойного противника, и поэтому крупные сухопутные силы ей были ни к чему. Их увеличили во время Первой мировой войны, после завершения которой вновь сократили во много раз.

И на подготовку войск, их оснащение и развёртывание, а также перевод экономики на военные рельсы, действительно, требовалось время. Можно, конечно, сказать о том, что американцы могли развернуться и раньше, но всё это область теоретических рассуждений, поскольку у США до 1943 г. оказались связаны руки.

Вы намекаете на борьбу против Японии?

– Да. Эта страна располагала самыми мощными вооруженными силами в Тихоокеанском регионе после США и по некоторым направлениям даже

Второй фронт для общей Победы
Второй фронт для общей Победы
их превосходила, например, по тем же сухопутным силам. И японцев разбили союзники, главным образом американцы. А капитуляция Японии была вызвана атомными бомбардировками.

Кроме того, у нас забывают, что Западный фронт существовал уже в 1940–41 гг. на суше, в Северной Африке. И оттуда в июле 1943 г. он переместился в Италию, реально угрожая оттуда Гитлеру. Поэтому немцы вынуждены были срочно прервать операцию «Цитадель» на Курском выступе, чтобы перебросить крупную группировку на Запад.

Кроме того, у нас до сих пор недооценивают помощь союзников по ленд-лизу. Именно их поставки машин сделали советскую армию мобильной, не говоря об огромном количестве стратегических материалов, использованных в нашей военной промышленности. В этом и кроется немалая причина того, как удавалось СССР постоянно наращивать выпуск военной продукции.

Да, СССР нанес Германии самые высокие потери в живой силе – около 70 процентов. Но большую часть технического урона нацисты понесли на западном направлении. В первую очередь, это касается флота, авиации и минимум половины танкового парка. Так что хватит спорить, чья была победа. Победа была общей, ее заслужили и мы, и наши союзники.

От редакции: Иного мнения по поводу роли второго фронта в исходе Второй мировой войны придерживается вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить