Чехия пошлет Евросоюз "на небо за звездочкой"?


Бывший президент Чехии Вацлав Клаус обвинил Евросоюз в том, что он "способствует всему плохому, что происходит в чешском обществе, политике и экономике", и призвал свою страну выйти из состава ЕС. Действительно, зачем Чехии слабый союз, где надо оплачивать чужие долги. В чешском обществе тоже уже нарастает серьезное недовольство ЕС и еврозоной.

Свое мнение Клаус подробно аргументирует в книге под названием "Чехия на распутье — время решений", которая выйдет в Чехии в понедельник. Кроме данного предложения по выходу из ЕС, экс-президент предлагает сократить государственные расходы, изменить избирательную систему, сделать парламент однопалатным, приватизировать энергетическую компанию ČEZ и Чешское телевидение.

В интервью газете Mladou frontu Dnes Клаус обвинил Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику стран, входящих в ЕС, в подрыве принципа свободы и суверенитета. ЕС, по его мнению, является виновным в "чрезмерном регулировании, потере суверенитета национальных правительств и их ответственности", а политические партии стали профанацией, поскольку потеряли способность влиять на основополагающие решения.

Читайте также: Большие издержки расширения ЕС на восток

Клаус известен как давний скептик Евросоюза, но именно он стоял у истоков вступления Чешской Республики в эту организацию. В 1996 году он был премьером, когда страна стала кандидатом, а в 2003 году подписал договор о вступлении в ЕС. Сегодня он оправдывается тем, что "это был эксперимент". А потом наступило "отчаяние и разочарование". Это был " брак по расчету", но он не удался, и теперь "нужен развод".

Десятилетнее президентство Вацлава Клауса закончилось 5 марта 2013 года, когда Сенат за 3 дня до истечения его полномочий, вынес президенту импичмент, обвинив в нарушении конституции и государственной измене. Поводом послужила провозглашенная 2 января 2013 года амнистия по экономическим делам, в результате которой было прекращено расследование крупных коррупционных дел.

Однако не исключено, что решение было политизированным и давление на Сенат оказали чиновники ЕС. Клаус до последнего противился вступлению в силу Лиссабонского договора и являлся твердым противником вступления страны в еврозону. Но самое главное, он отказался подписывать соглашение о создании Фонда финансовой помощи, то есть помогать "южной периферии" оплачивать ее долги.

Да и в политике экс-президент часто выступал не в контексте с остальными европейскими лидерами, в частности, отказался признавать суверенитет края Косово. Клаус открыто заявлял в последние годы, что "Россия не является угрозой" для Чехии и поддерживал развитие российско-чешских отношений. Сейчас оппозиция открыто припоминает ему эти высказывания и издевательски советует последовать примеру Депардье.

Читайте также: Голубое топливо РФ закопают в Чехии

Другие недовольные говорят о том, что своей книгой за месяц до внеочередных парламентских выборов Клаус пытается вернуться в большую политику. Причем, вовсе не со своей бывшей Гражданской демократической партией (вышел из состава в 2008 году), которой пророчит поражение. "Учитывая события в партии, я не рекомендовал бы никому за нее голосовать ", — сказал Клаус в одном из интервью. Он имеет в виду недавний уход в отставку выдвиженца от ODS премьер-министра Петра Нечаса, последовавший роспуск правительства и политический кризис. Очевидно, что эта отставка была связана с народным недовольством мерами по бюджетной экономии, которых Чехия не избежала в связи с требованиями ЕС снизить дефицит бюджета в этом году до 3 процентов.

Так что же означают заявления Клауса ? Это амбиции политика, или Чешская Республика действительно может выйти в перспективе из Евросоюза? "Это не его амбиции, таковы настроения в обществе", — прокомментировал "Правде. Ру" Анатолий Бажан, заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН.

"Люди видят, что Евросоюз, создавая некоторые преимущества, создает и массу недостатков. Чехам прежде всего не нравится, что страны более или менее благополучные должны платить странам неблагополучным, то есть фактически их содержать и решать их долговые проблемы. Но ожидать в ближайшее время, что Чехия выйдет из ЕС, конечно, не стоит.

Читайте также: Неполиткорректный острослов у руля Чехии

Пока идет игра, подыгрывание настроениям населения. Хотя в более отдаленной перспективе я не исключаю прежде всего развал еврозоны, который отразится и на Евросоюзе. Дело в том, что проблемы, которые здесь существуют — не решаются. Принимаются полумеры, которые только усугубляют ситуацию. Метод борьбы с главным злом — государственными долгами, путем предоставления кредитов, только увеличивает эти долги", — сказал эксперт.

По данным статистического института Еврокомиссии Eurobarometer, сегодня около 60 процентов граждан Чехии не доверяют Евросоюзу. Агентство STEM привело статистику, согласно которой лишь 7 процентов чехов согласны с членством своей страны в ЕС. Действительно, зачем Чехии слабый ЕС, ей нужна сильная Германия, а она у нее и так есть.

Недавний опрос, проведенный Чешско-германской торгово-промышленной палатой в 15 европейских странах, показал, что 85 процентов немецких инвесторов при возможности повторного выбора вновь отдали бы предпочтение Чешской Республике — за низкие налоги, развитую инфраструктуру, доступность местных поставщиков и высокую культуру населения. С 2000 года товарооборот Чехии с Германией удвоился и составил в прошлом году рекордные 1, 6 триллионов крон. Торговый баланс между Чехией и Германией всегда остается положительным для чехов. Кто из других европейских стран может этим похвастаться?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 


undefined
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт