Олланд не убедил Путина по Сирии


Источник: Associated Press

Владимир Путин 31 мая — 1 июня совершил первый визит за границу после своей инаугурации. Начав с Минска, обозначившего его приоритеты в пользу стран Евразийского Союза, он посетил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и нового президента Франции Франсуа Олланда. С Меркель разногласий по Сирии не было, а вот Олланд попробовал убедить Путина "убрать" Асада.

При встрече с Меркель были обозначены поцелуи в щеку и теплые отношения. На совместной пресс-конференции Путин предупредил о том, что гражданская война в Сирии практически начата, и назвал ситуацию в арабской стране "чрезвычайно опасной". Он подчеркнул, что у России давние отношения с Сирией, но отрицал, что поддерживает режим Башара Асада.

Читайте также: Франсуа Олланд сверяет часы с НАТО

"Мы не поставляем ему никакого оружия, которое он может использовать против повстанцев", — сказал Путин. На это заявление не последовало никакой реакции, хотя оно явно было сделано в расчете на дальнейшее уточнение. Действительно, в настоящее время в стадии исполнения находится российский контракт на поставку сирийцам ПБРК "Бастион" и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет "Яхонт"; подписаны контракты на поставку 24 истребителей МиГ-29М/М2 и восьми комплексов ПВО "Бук-М2Э". Все это не оружие для городской войны. И Путин, и Меркель потребовали использовать только "политическое решение" конфликта.

Во Франции все прошло не столь гладко. Накануне визита Олланд с некоторым несвойственным для новичка в политике упорством утверждал по ТВ, что попробует убедить Путина изменить позицию по Сирии. Особенно в отношении к фигуре Асада, которого Олланду просто не терпится отправить в отставку. Видимо, действительно убеждал так настойчиво, что вывел Путина на эмоции. "Режим Асада ведет себя недопустимым, неприемлемым образом", — сказал Олланд. На что Путин ответил: "что касается Асада, то в Париже он бывал чаще, так что давайте посмотрим на эту проблему и с этой стороны". Олланд отреагировал: "Я не несу за это ответственности, это была другая эпоха".

Олланд не исключил военного решения сирийской проблемы, причем он убежден, что такой вариант чуть ли не приоритетен, поскольку не верит в миссию Анана. Комментарии французов к заявлениям Олланда были несколько удивленными. Втянуть Республику в конфликт — много ума не надо, но зачем французам второй Афганистан? Быть может, новоиспеченному президенту не надо начинать столь резво и давить на Путина? Во-первых, это бесполезно, во-вторых, нет рычагов, а в третьих — международного авторитета, какой был у того же Николя Саркози, оказавшего президенту Медведеву поддержку в южноосетинском конфликте.

Позиции Парижа и Москвы расходятся и в плане разделения ответственности за конфликт между сирийским режимом и повстанцами, и в том, что понимать под "политическим решением". Если Путин настаивает на реализации плана Анана, то Олланд призывает увеличить давление на Асада путем новых санкций.

Путин уверяет, что Россия не поддерживает ни Асада, ни его оппозицию, а просто хочет положить конец насилию и усадить все стороны за стол. "У нас с Сирией очень добрые и многолетние отношения. Но когда я слышу, что у России есть какие-то особые интересы, — это полное заблуждение", — сказал российский президент. "У нас ни объема торгово-экономических связей нет, ни настоящего военного сотрудничества нет. Единственное, что нас заботит в сирийской проблеме — это возможность радикализации ситуации и выход ситуации из-под контроля, гибель мирных граждан", — подчеркнул глава государства. По его мнению, Запад однобоко освещает ситуацию в стране, где убивают обе стороны, а не только правительственные силы.

Конечно же, свои интересы в Сирии у России есть. Если их нет, тогда зачем объявлять о намерении заключить с Сирией соглашение о зоне свободной торговли, что было сделано 25 мая? И разве не представляет военный и стратегический интерес российская военно-морская база в Тартусе и 4-миллиардные контракты на поставку вооружений? И как быть с 50 тысячами российских граждан, проживающих в Сирии? И с 1200 российскими военными техническими специалистами, оказывающими помощь?

Другое дело, что в отношениях с Сирией Россия держится не за личность, а за государство. А с приходом к власти очередного ставленника Саудовской Аравии и братьев-мусульман в лице Сирийской свободной армии с плацдармом на Ближнем Востоке придется распроститься. Так считает, например, другой оппозиционер, лидер Национального координационного комитета за демократические перемены Хайтам Манна (Haytham Manna), который недавно провел в Москве встречу с представителями российского руководства.

Интересно отметить, что Олланд раздражает не только Москву, но и Берлин, сообщает немецкий Spiegel. Так, представитель комитета бундестага по международным делам Рупрехт Поленц заявил, что даже воздушная операция, как в случае с Каддафи, невозможна из-за мощи сирийской армии, непонятной ситуации, напоминающей гражданскую войну, и неоднородности оппозиции. Это говорит о том, что Олланд пока действует на эмоциях, демонстрируя профнепригодность.

Читайте также: За безопасность Олланда будет отвечать женщина

Однако сошлись лидеры России и Франции в оценке ситуации с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. Олланд отметил, что они с Путиным "согласны в том, что ее место — не в тюрьме". Похвалил Путин Францию и за ее позицию по американской ПРО в Европе. Франция, по словам Путина, была "одной из немногих стран, которая не только слушала, но и слышала" Россию. Что же, повестка для сотрудничества создана. Франсуа Олланд принял приглашение посетить Россию в следующем году.

Читайте самое интеерсное в рубрике "Общество"

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада