Меркель разорит Германию репарациями

Меркель  разорит Германию репарациями. 310809.jpeg

За неделю Государственная дума выдвинула на рассмотрение два антигерманских заявления: об аннексии ГДР со стороны ФРГ и о репарациях от Германии. Подобные инициативы не появляются из ничего, и связаны они с тем, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в последнее время ведет себя не так, как подобает лидеру крупнейшей европейской страны. Она не может вникнуть в то, что ей говорит Россия.

В минувший понедельник фракция ЛДПР выступила с предложением потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. "Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства во время Великой Отечественной войны. С ГДР после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и, тем более, с объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт", — сказал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России". Он напомнил, что Германия возместила ущерб даже тем странам, которые не принимали участие во Второй мировой войне. Так, по его словам, Израиль в рамках "возмещения национал-социалистических несправедливостей" получил свыше 60 миллиардов евро.

"Претензии справедливы", — сказал Pravda.Ru коллега Дегтярева по Госдуме из фракции "Единая Россия" Тимур Акулов, член комитета по обороне. По мнению депутата, Германия должна заплатить и за вывод советских войск из Германии после подписания соглашения о ее объединении. "Сколько имущества мы там оставили, сколько строений, когда выводили из ГДР свои войска. Это же они тоже не оплатили. Офицеры, которые приехали сюда, сейчас опять бездомные. Это тоже надо продумать. Но убытки должны считать в министерстве обороны, и к этому делу должны подключаться, прежде всего, профессионалы", — заметил депутат.

Однако заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев сказал Pravda. Ru, что претензии эмоциональны и не обоснованы, поскольку "есть решение Потсдамской конференции, где эти все вопросы были урегулированы". По мнению эксперта, СССР перестал получать репарации с восточной зоны оккупации, потому что появилось дружественное государство — ГДР: "В итоге наши репарации были мизерные. Но поезд, что называется, уже ушел, и вернуться к рассмотрению ситуации уже невозможно". Эксперт согласился, что второй ошибкой России был вывод войск из Германии без возмещения потерь имущества. И тоже сейчас "это уже не вернешь". Пересмотр итогов Потсдамской конференции Андрей Суздальцев тоже считает делом бесперспективным, так как на Россию обрушатся иски прибалтов, "которые объявили, что от нас будет требоваться компенсация за их оккупацию, иски от Польши за то, что в 1939 году мы освободили Западную Украину и Белоруссию. Ухудшится ситуация с Японией по Курильским островам. Это контрпродуктивные предложения".

Однако возникает вопрос, почему эта тема о репарациях всплыла сейчас? "Инициатива является прямым ответом на санкции, введенные ЕС и США", — пишет немецкий портал Focus.de. Но есть и нравственный аспект проблемы. Сразу после Второй мировой войны немцы, освобожденные от фашизма (заметим, Красной армией), получали из СССР зерно вагонами, в то время как собственные граждане Страны Советов жили по карточкам. Кроме того, именно по инициативе Горбачева в 1989 году Германия была объединена. Проливая слезы над холокостом и мучаясь комплексом вины перед евреями, комплекса вины перед "русскими" у Ангелы Меркель напрочь нет.

В результате, Дума, по предложению КПРФ и при поддержке спикера Сергея Нарышкина, обсуждает резолюцию об аннексии ГДР со стороны ФРГ. Действительно, в ГДР никто не проводил референдум о присоединении к Западной Германии, пишет немецкий портал Alles Schall und Rauch. Это решение принял парламент ГДР, членам которого были обещаны места в новом совместном правительстве. Идею так называемого "мирного воссоединения" продвигали и проплачивали западные промышленники в целях расширения собственного рынка и экономического роста. Немцев тоже никто не спросил о том, хотят ли они вступить в НАТО, ЕС или еврозону. "Было ли это аннексией со стороны Брюсселя?" — задается вопросом автор статьи. Он полагает, что инициатива Думы — это месть за осуждение Западом "аннексии" Крыма, но она имеет зерно истины, пишет Alles Schall und Rauch.

В чем это зерно? В том, что без референдума суверенная страна (ГДР) была присоединена к другой, кстати, не вполне юридически самостоятельной стране — ФРГ. На это дали согласие СССР, Англия, США, Франция. То есть, эти страны — члены коалиции победивших во Второй мировой войне стран — признали: "аннексировать" можно! В случае с Крымом согласие дала только Россия. Вывод — "аннексировать" нельзя!

Российские законодатели перешли в наступление против Меркель. И все по причине неадекватной позиции канцлера, единственной из поствоенных лидеров ФРГ, кто не может договориться с Россией. Вот, например, предложение Путина решить вопрос на Украине с "помощью чеченского сценария" было ею отвергнуто "с негодованием", пишет Financial Times. А почему, собственно? Найдите проукраинского лидера, дайте широкую автономию и финансирование и "процесс пойдет". Нет, Меркель не может признать свою неправоту в отношении российской позиции по Чечне, к тому же нет у нее на примете ни соответствующего лидера, ни финансирования. Между тем, возвращение Чечни в матрицу материнской страны — единственный успешный пример примирения на постсоветском пространстве.

"Ангела Меркель превращается в руководителя, наделенного личными фобиями, симпатиями, антипатиями, что непозволительно для лидера такого влиятельного государства, — сказал Pravda. Ru Сергей Цеков, член Комитета Совета Федерации по международным делам. — Она глубоко не вникает в то, что ей говорит Россия. Любые предложения от руководства России, без анализа этих предложений, без их рассмотрения, воспринимаются сразу в штыки". Меркель заявила, что не будет поддерживать Украину оружием, но это не ее заслуга. Германия не имеет права быть "агрессивной". Если она будет только заподозрена в этом одной из бывших стран антигитлеровской коалиции — по Уставу ООН, ФРГ может быть присвоен статус "враждебной страны" и подконтрольной территории.

Читайте также:

Германия: от победы над Римом до колонии США

Кто рисует картинки "ужасной России"?

Кредо либерала: "Крым вернуть и заплатить репарации"


"Россия должна потребовать у Германии возмещение за преступления нацизма"
Комментарии
Комментарии