Фабрицио Бертот: Впереди борьба Евразии с Еврабией

Известный итальянский политик, бывший член европарламента Фабрицио Бертот дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы интервью - отношения между странами-членами Евросоюза, санкционная война, Минские соглашения и будущее Европы. 

Евросоюз - это фикция единства

— Итальянский премьер Маттео Ренци призвал к политическим дебатам по вопросу продления санкций в отношении России. Весь саммит ЕС проголосовал "за", продолжая принимать решения единогласно. Однако внутренние противоречия показали, что решение далось нелегко. В чем они заключаются?

- Это важные противоречия. Наш первый министр попытался организовать дискуссию внутри ЕС. Но, как это часто бывает, были дебаты. Все согласились о продлении санкций на шесть месяцев.

Противоречие заключается в том, что эти санкции абсолютно противоречат интересам Италии, Испании, Греции, Германии — все государства ЕС по отдельности понесут убытки. Евросоюз решает проблему так, что его члены остаются в проигрыше. И это самое большое противоречие.

- Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по политическому решению конфликта в Сирии. Компромисс был достигнут. Какой компромисс может быть найден относительно Украины?

— Прежде всего, необходимо учитывать, что компромисс по поводу Сирии — это долгая история. И это только начало, поскольку у правительства Асада есть множество противников. Так мы знаем, что единственное желание США — убрать Асада. Возможно, это даже важнее устранения ИГИЛ в Сирии. Так что, думаю, эта резолюция лишь начало. В любом случае, хорошо, что они начали об этом говорить. Лучше пусть будут темы для разговора, чем отсутствие предмета для обсуждений.

На Украине проблема абсолютно иная, потому что нет общей заинтересованности в резолюции. Все мы знаем о соглашении в Минске, которое Украина сегодня не признает, потому что оно в некотором роде представляет собой обновленный закон о Конституции. Согласно ему страна должна провести определенные реформы, но не делает этого. То есть, правительство Украины абсолютно не считается с Минскими соглашениями. Но никто об этом не говорит. Возможно, потому, что в этом многие заинтересованы, особенно США.

В действительности Европа не является сплоченной. Я имею в виду реальную Европу — не Евросоюз, а географическую зону от Атлантического океана до Уральских гор. Вот что такое настоящая Европа.

— Минский протокол не приведен в действие и, как говорят в России, вряд ли будет приведен, потому что Украина находится под контролем США. В Европе это понимают?

— Нет, в этом-то и проблема. Очевидно, что Украина находится под контролем. Но в Италии и ЕС в действительности не осознают, что на самом деле происходит. Я был на Донбассе и многое видел, и понимаю, что не так уж много политиков достаточно осведомлены.

И это абсолютно недопустимо, потому что в действительности люди одного и того же вероисповедания, граждане одной и той же страны убивают друг друга. Это неприемлемо с христианской точки зрения. Единственное решение — создать федерацию отдельных государств, особенно это касается восточного Донбасса, Луганска. Но мы знаем, что это обязанность международных организаций.

Дружба против США 

— Европейцы понимают, что США подавляют их, как центр развития и роста? Также, как и Россию их руками, как второй центр роста. Можем ли мы рассчитывать на кооперацию и дружбу против США?

— Не думаю, что это хорошая идея. Начинать отношения с дружбы против кого-то — это не лучшее начало, особенно для политики. Разумеется, существуют давние исторические отношения между Италией, ЕС и США. Но в данный момент эти отношения скорее в интересах США, чем Европы.

Сейчас мы близки к подписанию договора о беспошлинной торговле между ЕС и США. И этот компромисс не в интересах нашего рынка, потому что тогда мы будем развивать экспорт из США в ЕС, но не наоборот. Особенно это плохо для Италии.

Известно, что наши товары "сделано в Италии" пользуются хорошим спросом в США, России, но после подписания этого соглашения нам придется использовать для этих продуктов плохое сырье, в особенности сельскохозяйственное, не натуральное, а модифицированное, не являющиеся полностью натуральными, и все это только для того, чтобы внедрить эти продукты на наш рынок. Вот что нам необходимо обсудить, а затем полностью изменить наши интересы и политику коммерции за рубежом.

Нам необходимо внимательнее отнестись к отношениям с Россией, потому что ее экономика идеально дополняет нашу. У вас большой рынок, много газа и нефти. Мы в Италии умеем производить большое количество продукции, "сделано в Италии" высоко ценится, и нам нужен рынок, такой как ваш. И одновременно мы нуждаемся в энергоресурсах, потому что собственных недостаточно.

Взаимодополняемости необходим стимул. К сожалению, это не в интересах США. Так что нам необходимо провести дискуссию внутри ЕС и, возможно, полностью поменять его структуру. 

Миграционный кризис в Европе

— Уменьшится ли поток беженцев в Европу? Как решается эта проблема?

— Причина проблемы — арабская весна. Именно она повлияла. Все мы знаем, что Северная Африка находилась под контролем, вероятно, не самого демократичного правительства. Все наслышаны о Каддафи и Бен Али. Но они контролировали ситуацию.

Теперь у нас есть терроризм. Люди живут плохо, и, как результат, тысячи беженцев из Северной Африки, Аравии и Сирии хлынули в Европу. Проблема в том, что Евросоюз — это не унитарное государство. Внешняя политика ЕС не делегирована. Поэтому когда мы что-то решаем относительно внешней политики, решение принимает не ЕС, и все государства его поддерживают, а фактически каждое государство поступает в вопросах внешней политики так, как захочет.

Проблема в том, что Средиземное море воспринимается ЕС как итальянская граница, а не граница ЕС. И для Италии, Греции, Испании это очень серьезная проблема. И, пожалуй, такая ситуация не случайна. Есть чей-то интерес в том, чтобы создавать проблемы внутри ЕС. Отдельные государства, такие как Венгрия, решили закрыть границы. Через несколько лет каждая страна поймет, что ЕС — не основной инструмент самозащиты в таких ситуациях.

Результаты выборов в Испании

— Недавно состоялись парламентские выборы в Испании. Партия "Подемос" стала третьей силой в стране, немного уступив социалистам. Каковы перспективы Испании? Распад страны или консолидация под эгидой новых идей?

— Хороший вопрос. Не так давно мы получили аналогичный результат на региональных выборах во Франции. Абсолютно евроскептическая партия "Национальный фронт" встала у руля. Но каков был итог? Социалистическая и народная партии образовали коалицию, чтобы не допустить первенства "Национального фронта".

В Испании произойдет похожая ситуация. Все страны ЕС нуждаются сегодня в переменах. Политическое противостояние происходит не между правыми и левыми, не между социализмом и либерализмом, как было несколько лет назад. Сегодня подобного рода соревнования завершены. Соревнуются система и антисистема. Противоборствуют национализм и мондиализм.

Так что приготовьтесь к тому, что, возможно, в скором времени мы увидим в Испании подобную коалицию между Социалистической и Народной партией, и это будет просистемная коалиция. А "Подемос" и другая партия — там была еще другая партия, которая набрала около 10 процентов — официально правая партия — возможно, объединятся против системы.

Так что внутри каждого государства ЕС нам придется содействовать изменениям состава отдельных партий. Возможно, они будут распадаться, а затем возрождаться в другом составе, но модель будет такой: Евразия против Еврабии.

Перевела Светлана Архангельская

Беседовала

Галина Тычинская


War of Worlds: Eurasia vs Eurabia
Комментарии
Комментарии
Комментарии