Европа предпочитает "денежных мешков"

В чем причина охлаждения отношений между Россией и Европой? Как России научиться побеждать в информационных войнах? По какой причине США и ЕС смягчили тон в отношении Китая? Эти и другие вопросы мировой политики обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Россия должна нарастить экономические "мускулы"

Недавно Россия представила в Совете Безопасности ООН экспресс-обзор наиболее вопиющих случаев нарушения, пренебрежения международным правом со стороны США и Великобритании. Мы можем вроде бы приводить с открытой трибуны факты, которые европейская общественность, по идее, должна анализировать. Но складывается впечатление, что нас не слышат.

— Они все слышат. Дело в том, что подобные доклады должны подкрепляться "экономической составляющей" страны-докладчика. Россию сегодня пока не рассматривают как крупного экономического игрока. Поэтому и ее заявления не очень воспринимаются.

Доклад, о котором вы говорите, я читал. С приведенными в нем фактами не поспоришь. Проблема в том, что у многих европейских политиков отсутствует объективная разумность — им надо стоять на стороне тех, у кого сейчас деньги и экономическая мощь. И прощать им их прегрешения. Если когда-нибудь Россия нарастит экономические "мускулы", ей будет позволено "хамить" точно так же, как это делает сегодня США. И на нее тоже никто не будет обращать внимания.

Почему, например, США в последние годы сбавили критику Китая, хотя еще лет 10 назад мы чуть ли не каждую неделю слышали, что в Китае нарушают права человека? Потому что США экономически оказались настолько тесно связаны с Китаем, настолько переплелись активы корпораций двух стран, что раскачивать Китай стало невыгодно. И нам надо прежде всего наращивать свою экономическую мощь.

Еще надо помнить о том, что официальная трибуна — не всегда оптимальная трибуна. Надо активнее пользоваться каналами, так сказать, "вторичными", что делают те же китайцы и американцы. К сожалению, Россия забыла, что промывание мозгов — это не всегда плохо. Я недавно выступал в крупном британском аналитическом центре Chatham House. И мне сказали: русские совсем не доносят свою позицию, мало публикуются в западной печати, мало выступают в университетах, хотя для этого есть все возможности.

Другое дело, что иностранцам бесполезно читать лекции о положении в России: на них никто не пойдет. Их интересует картина в целом: что происходит в России, Китае, США, Франции. Все это фрагменты общей картины серьезнейших изменений, происходящих сегодня в мире.

Надо доносить мысль, например, о том, что, блокируя Россию, люди делают плохо не только ей, они раскачивают общую лодку, нарушают мировую стабильность. И это со временем ударит бумерангом по массе стран. Британцу, который живет, в общем, во вполне стабильном Лондоне, наплевать на Россию, но ему совсем не наплевать на себя.

— Так он не поверит! Скажет, что русские все это придумали.

- Просто пока прошло не так много времени. Надо оперировать цифрами, графиками, надо взывать к разуму обычных людей. Западные политики прекрасно понимают — это их будущие избиратели. И если не прислушаться к их мнению, просто произойдет смена политических элит.

Европейские политики оказались неготовы к миграционному кризису

— К этому все и идет. В марте предстоят выборы в Германии, а немецкий бизнес очень недоволен антироссийскими санкциями. Опять же большие проблемы с мигрантами.

- Оказалось, что европейские политики, будучи очень неглупыми людьми, не умеют действовать в стрессовых ситуациях. А мигранты принесли с собой стресс, Россия тоже. Европейцы же привыкли действовать неторопливо, рассуждая о мультикультурализме как о некоей абстракции. И когда на территорию Германии неожиданно пришла совсем другая цивилизация, когда эта цивилизация начала хамить, жить по своим правилам, выяснилось, что противодействия всему этому нет.

Полиция — не противодействие, это, скорее, пожаротушение. Европа оказалась не готова к волне мигрантов, мультикультурализм оказался абстракцией. Выяснилось, что континент ведет войну сразу на нескольких "фронтах": мигранты, падение поставок в Россию, недофинансирование многих секторов промышленности. И стало ясно, что в такой ситуации действовать она просто неспособна.

При этом посмотрите: мигранты потянулись именно в те страны, которые, на словах, лучше всего к ним относились. Мы же не видим, скажем, сирийских мигрантов где-нибудь в Китае. То, что сегодня получила Европа, — это не классическая миграция. На территории европейских стран оказались здоровые, трудоспособные мужчины, не желающие с оружием в руках отстаивать свои свободы у себя на родине и решившие "переждать" все на стороне, причем чтобы их при этом кормили и поили. Спрашивается, почему европейская экономика, которая ну никак не виновата в ситуации в Сирии, должна кормить всех этих беженцев?

Эта волна миграции может отбросить Европу на десятилетия назад. И экономически и, возможно, интеллектуально. Это очень серьезный момент, и связан он с тем, что на континенте идет планомерное размывание европейской идентичности. В течение послевоенных десятилетий Европа выработала целый ряд очень симпатичных гуманитарных норм жизни. И считала, что они понятны и приемлемы абсолютно для всего мира, что все, кто приезжают в Европу, будут жить по этим правилам.

Но оказалось, что волны турок, арабов, пакистанцев и китайцев, накатывавшие на континент, не читали эти документы. У них нет культурного стрежня, который есть у европейцев. И вместо того, чтобы адаптироваться, они устанавливают свои правила. Оказалось, что правила эти более зачастую привлекательны, более жестки и, главное, более обширны, чем традиционные европейские нормы общежития.

Как бы мы ни ругали Европу, она долгое время задавала стандарты массового культурного развития. И в области университетского образования, и в области искусства, литературы. И когда сейчас это все подавляется, мы теряем цивилизационный центр, а это очень опасно. Потому что тогда остается у нас, мягко говоря, не очень культурно высокая страна США, она очень сильна экономически, но культурно это абсолютно размытое пространство. И России здесь придется тяжело, учитывая наше географическое положение между Европой и Азией.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Алексеем Масловым
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ