Греция разрушит миф о Евросоюзе

Греция станет главным партнером Газпрома в Европе. 310715.jpeg

Победа СИРИЗА на выборах в Греции серьезно осложнила жизнь Брюсселю. Греция не только берет курс на возвращение к независимой политике, но и требует пересмотра условий долговых обязательств и отношений с "тройкой". Борьба Греции предстоит непростая. Почему бы России не помочь Греции? Ведь это в политических и экономических интересах страны.

Греция отворачивается от "тройки" 

Феномен СИРИЗА состоит в том, что были сметены барьеры между правыми и левыми политическими силами: неслучайно в коалиционное правительство вошли "Независимые греки" — правая партия, которая, тем не менее, ставит ту же цель, что и левая СИРИЗА. А именно — возврат в 80-е годы прошлого века, когда у Греции была своя промышленность и сельское хозяйство.

Сейчас же — только непомерно раздутый туристический сектор и не менее раздутый государственный долг (за время оказания "помощи" "тройки" увеличившийся со 110 до 170 процентов от ВВП). Страна живет в депрессии в связи с тотальной безработицей, достигающей 70 процентов среди молодежи. Выполняя план Меркель по реструктуризации долга, предыдущее правительство резко сократило госслужащих, а оставшимся урезало зарплаты.

Выросли налоги и стоимость коммунальных платежей, и не все смогли справится с этим бременем. Около 300 тысяч потребителей в 2014 году за долги отключили от электроэнергии. Ужесточение внутренней кредитной политики привело к сворачиванию мелкого и среднего бизнеса. На 43 процента выросло число суицидов.

Эти показатели на 30-50 процентов превышают показатели Великой депрессии в США 30-х годов. Berenberg Bank составил реестр, кому и сколько должна Греция. Самым крупным кредитором являлся Европейский центробанк — 134 миллиарда евро. Еврокомиссия — 63,4 миллиарда, 21,7 миллиарда предоставил Международный валютный фонд, еще 53 миллиарда — правительство Германии, Нидерландов, Финляндии и других стран Европы.

155 миллиардов евро приходилась на долю частных инвесторов-иностранцев. Итого — 421 миллиард евро долга. Не расплатиться и за 10 поколений греков.

Поэтому новое правительство сразу отказалось от плана "спасения" "тройки" (ЕС, ЕЦБ, МВФ) и от ближайшего транша в 7 миллиардов евро. Увеличило МРОТ на 10 процентов с немедленным вступлением закона в силу, вернуло на работу бюджетников, уволенных по распоряжению "тройки", заморозило всю текущую приватизацию (электроэнергетику, порт Пирей).

Читайте также:

Кристиан Нуайе: Греция имеет все возможности для того, чтобы быстро погасить долг

Эксперт: Приоритет нового правительства Греции - не рынок, а гуманизм

Премьер Греции Алексис Ципрас ударил кулаком по столу

Премьер Алексис Ципрас ударил кулаком по столу и сказал, что может ветировать новые санкции ЕС в отношении России. "Мы не хотим ваших 7 миллиардов. Мы хотим пересмотреть ВСЕ отношения! И не с "тройкой"! — сказал министр финансов Янис Варуфакис на встрече с представителем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. "Вы только что убили "тройку", — сказал Дейсселблум. Варуфакис улыбнулся и ответил:"Вау!"

А чего ему бояться, если он может изобретать новое, не боясь расстаться со старым. По всей Греции СИРИЗА создала сеть продуктовых банков — "клубы солидарности". Активисты обходят продавцов и убеждают их пожертвовать сетку картофеля или пару килограммов яблок для бедных. И им не отказывают.

СИРИЗА выдвинула задачу — добиться частичной отмены и реструктуризации долга, при этом есть надежда на поддержку Италии и Франции. И эта ставка себя оправдывает. Вчера министр финансов Франции Мишель Сапен заявил в Париже после встречи с Варуфакисом, что "Греция нуждается в новом контракте со своими партнерами".

Однако камнем преткновения в этом вопросе является Германия, у которой в руках печатный станок еврозоны, а значит, власть. На пресс-конференции в Берлине заместитель пресс-секретаря МИД Кристиан Вюртс подтвердил, что "мы не видим никаких оснований в настоящее время для отказа от установленных инструментов (работы с Грецией)".

Можно ли разрушить гегемонию Меркель? Слабое звено созданной империи — политическое. Союз организован как противовес СССР с задачей построить более привлекательное общество. А еврозона — для реализации передела Европы под интересы Германии. Когда же стало ясно, что блага перераспределены в пользу "севера", страны должники, возмущенные несправедливостью, стали раскачивать общую политическую лодку.

Возникла внесистемная оппозиция, которая становится системной. Победа СИРИЗА ставит под угрозу зону евро (пока не Евросоюз), неслучайно Меркель пыталась провести эту мысль перед выборами в Греции, когда стало ясно, что победит СИРИЗА. Канцлер постарается блокировать переговоры по списанию долга хотя бы потому, что сразу с подобными же просьбами обратится Испания, где поднимает голову партия "Подемос" ("Мы можем"). А за Испанией идет Ирландия. Португалия пока не имеет сильного внесистемного движения, но там очень сильны профсоюзы.

"После выборов в Греции придет сигнал от других стран, особенно из Испании, и в этом смысле Европа не может позволить себе, чтобы Греция выиграла", — предупредил Гонсало Мурсия из BNP Paribas Wealth Management, пишет The Wall Street Jornal.

"2015 год станет поворотным для Испании и для Европы. Мы начнем с Греции, — сказал Пабло Иглесиас, лидер "Подемос", который 31 января собрал в Мадриде 150 тысяч человек. — Объявляется конец "эры жесткой экономии".

Читайте также:

Грекам простят долги за акции земель - аналитик

Франция против полного списания долгов Греции

"Бунт" в Греции - это только начало

В Испании в этом году пройдут местные, региональные и парламентские выборы. Планы у Иглесиаса — самые амбициозные, по опросам общественного мнения, рейтинг "Подемос" не уступает рейтингам официальных партий народников и социалистов. В консультантах у Иглесиаса — латиноамериканцы из блока ALBA. В Сербии поднимается левая партия "Третья Сербия", которая хочет видеть в Европе новый порядок. Есть атаки на Евросоюз и из Финляндии и Франции.

Очевидно, что власть транснациональных компаний пошатнулась, глобализация сворачивается, мир хочет возврата к национальным ценностям. Эта тенденция очевидна, и ее не остановить. Многие говорят, что нет механизмов выхода Греции из непопулярного проекта еврозоны. Есть — просто хлопаешь дверью и выходишь. Механизм в политике создается действием.

Как может помочь Греции Россия, ведь расшатывание европейской санкционной солидарности в российских интересах. Кроме того, надо поддерживать потенциальных союзников. Глава минфин России Антон Силуанов дал понять, что российское правительство готово рассмотреть просьбу Греции о финансовой помощи в случае необходимости.

"Это должны быть не портфельные инвестиции в бюджет, а только прямые инвестиции, то есть в виде технологий, оборудования и так далее, — сказал Pravda. Ru Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС, доктор экономических наук. — И надо заставить их работать. Сказать: "Вот вам оборудование, ребята, давайте к станку и вперед". Тогда Греция будет развиваться". Эксперт не исключил и привлечения к этому средств из Банка развития БРИКС.

Можно помочь и по линии "Газпрома". Россия устами главы концерна Алексея Миллера поставила Европу перед необходимостью строительства в Греции газохранилищ, газопроводов и связанной с ними инфраструктуры под проект "Турецкий поток". Это превратит Грецию в крупный транспортный хаб, а это не только логистика, но и биржа, которая занимается заключением соглашений покупки-продажи, и хозяином этой биржи будут Афины.

Почему бы сейчас в этой связи не говорить громко о российско-турецко-греческом проекте давления на Европу. Ведь так оно и есть. Это, помимо всего прочего, поднимет бизнес-рейтинги Греции.

Читайте также:

Меркель не собирается списывать долги Греции

Сергей Городников: Греции поможет только Россия

Греция не поддержала новые антироссийские санкции

Любовь Люлько

Темы

"Греция готова к выходу из Евросоюза и Шенгена"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Raptor_kun Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
anna milenkina Педофил обыкновенный, психологический портрет
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Arik Karapetian Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
ivan ivanov(Одноклассники) Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
алек камалиев В обмене Савченко есть факторы, о которых мы пока не знаем - мнение
Spassky Kochan Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова