Музей Варшавского восстания винит СССР в его неудаче

Погибших за Польшу винят в поражении

В Польше на постоянной основе работает Музей Варшавского восстания 1944 года. Его посетители получают аудиогид, после чего слушают рассказ, где имеет место передергивание фактов. В роли виновного предстает Советский Союз, косвенно — Россия и русские.

То, что в Варшаве есть музей столь значимого для поляков события — это им только в плюс. Россия может взять с них пример, как надо сохранять свою память. Площадь музея составляет 3 тысячи квадратных метров. Число экспонатов превышает 750, количество фотографий зашкаливает за тысячу. Возле музея находится Стена памяти длиной более 150 метров, на которых высечены имена погибших в боях с нацистами польских повстанцев.

Читайте также: Почему Гитлер обожал Англию

Но экскурсия… Одна из российских посетительниц экспозиции написала в социальной сети, что ее неприятно удивило, как поляки видят те события. Смысл рассказа в аудиогиде сводился к тому, что СССР освободил Польшу от нацистов только для того, чтобы самому ее поработить. А восстание 1944 года провалилось потому, что Советский Союз не пришел на помощь организовавшей его Армии Крайовой. И как итог — немцы потопили восстание в крови…

Что ж, вспомним, как было дело. Организатором восстания была Армия Крайова, подчинявшаяся польскому буржуазному правительству, сидевшему тогда в Лондоне. Там преобладали антисоветски настроенные деятели. Они опасались, что если Польшу освободит Красная армия, то страна превратится в социалистическую. Для них восстание было своего рода игрой ва-банк. В случае успеха можно было доказать всему миру, что поляки выгнали нацистов сами.

Однако у поляков существовал и иной центр власти. 1 января 1944 года местные коммунисты с подачи СССР создали независимый от лондонского правительства орган управления — Крайову Раду Народову. У них было и свое вооруженное формирование, называвшееся Армией Людовой. С ними лондонское правительство свои действия не согласовывало. И, соответственно, поддержки со стороны альтернативного центра, сражавшегося за освобождения Польши, не получило.

Свои действия "лондонское" правительство не согласовывало и со своим союзником по Антигитлеровской коалиции — Советским Союзом. В июле 1944 года Красная армия вошла в пределы Польши, только что завершив бои за освобождение Белоруссии. Чтобы войти в центр Варшавы, ей нужно было форсировать крупную преграду в виде реки Висла. К тому же к Варшаве немцы стянули мощную группировку войск СС. Сражаться с ней с ходу было бы просто безумием.

Восстание началось 1 августа 1944 года. Быстро выяснилось, что подготовились к нему в Армии Крайовой из рук вон плохо. Повстанцам не хватало и еды, и оружия. Помощь от англо-американской авиации пришла, но было поздно. 63 дня восставшие держались, но их силы были не беспредельны. 2 октября 1944 года немцы подавили восстание. Почти 200 тысяч человек погибли, около полумиллиона попали в концлагеря. Почти вся Варшава превратилась в руины.

Главный упрек в адрес Советского Союза в данной истории сводится к следующему. Дескать, Красная армия стояла на другом берегу Вислы, но не вмешивалась в происходящее. И СССР не предоставил свои аэродромы для полетов англо-американской авиации, которые бы облегчили положение повстанцев. А согласовал кто с Советским Союзом восстание? Почему он должен был потакать самодеятельности польских эмигрантов-антикоммунистов и их сторонников?

"Что касается попытки сделать Советское правительство ответственным за жертвы варшавян, то оно не может это рассматривать иначе, как желание свалить ответственность с больной головы на здоровую. Если бы… советское командование было своевременно предупреждено о намеченном восстании, то дела приняли бы другой оборот", — написал в 1944 году в письме к британскому правительству нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

"За варшавскую авантюру, предпринятую без ведома советского командования и в нарушение его планов, несут ответственность деятели польского эмигрантского правительства в Лондоне… Никто не сможет упрекнуть Советское правительство, что оно оказывает недостаточную помощь польскому народу. Наиболее действенной формой помощи являются активные военные действия советских войск против немецких оккупантов в Польше", — подчеркнул Молотов.

В итоге именно Красная армия освободила Польшу, потеряв при этом 600 тысяч воинов. Рассказ о том, что СССР хотел завоевать поляков, является плевком в адрес павших. Не говоря уже о том, что благодаря Советскому Союзу Польша получила обширный выход к Балтийскому морю, которого до Второй мировой войны у нее не было. И опять же, не без помощи СССР к ней отошла промышленно развитая Силезия, ранее принадлежавшая Германии.

Другое дело, что в 1950–1980-е годы в социалистической Польше историю Варшавского восстания старались принизить. Точно так же по идеологическим причинам принижали тогда и все, что связано с Армией Крайовой и эмигрантским правительством в Лондоне. Жители Варшавы еще в 1950-е годы добивались открытия Музея восстания, но произошло это только в 1983-м — он был создан как отделение Исторического музея города Варшавы.

Препятствия по созданию музея сняли после 1989 года, когда социализм в Польше пал. Открытие прошло в канун 60-летия восстания — 31 июля 2004 года. Но едва долгожданное событие свершилось, создатели экспозиции впали в другую крайность. Мол, все, что делала Армия Крайова — подлинный героизм. А Советский Союз плох во всем — не поддержал героический порыв повстанцев.

Читайте также: Печи Дахау — пазл для памяти

Разумеется, поляки имеют право жаловаться на то, что по окончании войны СССР против их воли насадил у них социализм. Можно сетовать и на то, что Красная армия могла бы в 1944-м быть активнее. Но у Советского Союза были свои интересы, и он руководствовался ими. И кто же тогда, как не Красная армия, в итоге освободил Польшу от нацистов? Это разные вопросы. Освобождение Польши — один, а последующие годы социализма — другой.

В итоге поляки, совершая благое дело и увековечивая память убиенных повстанцев, не удержались от искушения впасть в оголтелую русофобию и советофобию. Только вот к истории они не имеют никакого отношения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Павел Чернышев
Павел Чернышев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить