Катынское дело

Новые факты о Катыни - возможно, фальсификация

На сайте Национального архива США вывешены тысячи страниц документов, посвященных "разоблачению" истинных виновников трагедии в Катыни. Американские аналитики полагают, что главная заслуга публикации — разоблачение Рузвельта и Черчилля, которые скрыли правду в угоду коалиции со Сталиным. Поляки увидели в ней подтверждение своей излюбленной версии.

Однако, скорее всего, это политический шаг, призванный переложить вину, а значит, и материальную компенсацию на Россию, а не на Германию. Не поторопилась ли Дума признать вину Сталина? Были опубликованы документы в основном уже известные историкам, только некоторые из них — около тысячи страниц — впервые представлены широкой публике. Эти страницы лишь малая толика из архивов американской комиссии Мэддена 1951-1952 годов по расследованию "резни в Катынском лесу". Весь архив комиссии по этому делу составляет девять томов.

Публикация документов по Катыни в США имеет явный политический подтекст. Поляки вспоминают недавний казус с польско-американской "ссорой" из-за случайной оговорки Барака Обамы о "польских лагерях смерти" во время Второй Мировой войны. В Польше полагают, что нынешней публикацией президент США "реабилитировал" себя в глазах поляков. Но Америке не свойственно быть обеспокоенной своим имиджем, тем более в активной фазе избирательной кампании. Американский избиратель знает о Катыни столько же, сколько поляк о восстании негритянского населения в Бирмингеме. Но вот материально помочь Германии, которая может в ближайшее время получить иск от Греции на репарации, Госдеп США вполне мог.

Как пишет польское издание Rzeczpospolita, "польские историки получили подтверждение тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков в Катыни, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения". Польский историк и политолог Войтех Матерский в интервью газете Gazeta Wyborcza сказал: "Из этих документов следует, что США полностью осознают, что Катынь — это не дело рук Германии, а НКВД".

Матерский настаивает, что это выход из "морального похмелья после первоначального бездействия со времен президента Франклина Д. Рузвельта в 40-е годы".Самое главное доказательство "вины НКВД" якобы содержится в показаниях двух американских военнопленных — капитана Дональда Стюарта и подполковника Джона Г. Ван Влита, которые передали в 1943 году "шифрованным сообщением" правительству "всю правду о Катыни". "Правда" подтверждает немецкую версию — убийства польских военнослужащих были совершены еще до прихода в Смоленскую область немецких войск.

Однако, если заглянуть в опубликованные документы, можно прочитать, что означенной шифровки Стюарта и Ван Влита в американских архивах нет. Не сохранился и личный доклад полковника Ван Влита комиссии Мэддена 1952 года. Он был записан позднее (по памяти) самим председателем комиссии.

Поэтому публикация американских документов вряд ли даст юридическую базу для положительного для поляков решения о катынском преступлении в Страсбургском суде по правам человека (ЕСПЧ), где с октября 2011 года лежит их иск о неудовлетворительном расследовании Россией событий 70-летней давности.

 

Суть претензий потомков расстрелянных и правительства Польши к РФ состоит в следующем. Согласно рассекреченной записке председателя КГБ СССР Александра Шелепина, НКВД — по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года — расстреляла в общей сложности около 22тысяч польскихвоеннопленныхв Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии. Начатое в 1990-х годах в России расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).

В связи с этим ЕСПЧ в 2011 году принял жалобу от 15 граждан Польши по статье 2 (право на жизнь) и статье 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращения) "Европейской Конвенции о защите прав человека" на основании того, что РФ не провела расследование обстоятельств расстрела поляков должным образом и неподобающе отреагировала на обращения заявителей.

По мнению известного адвоката Дмитрия Аграновского, опубликованные американцами документы — фальсификация. Она была заранее организована. Так что сами документы "ничего нового не содержат", заявил Аграновский. Польская сторона, по его словам, хочет денег, однако получить их с немцев не представляется возможным, поэтому все силы брошены на Россию. Он убежден, что мотив есть и у США, которые "до сих пор испытывают ужас перед Советским Союзом" и пойдут на все, чтобы "Катынь висела именно на СССР". Подобным "рассекречиванием" американцы, полагает он, лишний раз напоминают России, что "она не должна отказываться от признания катынского преступления".

Действительно, и без нынешней публикации было известно, что власти гитлеровской Германии организовывали поездки граждан нейтральных стран к открытым весной 1943 года катынским могилам. Выяснилось лишь то, что в этих "освидетельствованиях" участвовали и американские военнопленные. Американское правительство тогда приняло их к сведению, но доверять им полностью не могло, поскольку понимало смысл германской провокации по Катыни. Поэтому поднятая сейчас на Западе шумиха о том, что Рузвельт знал правду, но в угоду Сталину "обманывал весь мир" — просто прикрытие для разыгрывания другой комбинации.

Как только патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава польской Конфессии католических епископов Юзеф Михалик подписали и огласили послание о примирении между народами Польши и России, американцы "рассекретили" свои материалы по катынскому делу. Может быть, надо посмотреть дальше и подумать о перспективах американской ПРО в Европе, где Польша выступала главным союзником США. Не настала ли пора остудить Дональда Туска, который вдруг решил подождать с решением до окончания президентских выборов в США?

И еще один вопрос. А не были ли сфальсифицированы и документы из так называемой "особой папки №1", которую в 2010 г. Росархив впервые сделал достоянием общественности? На основании этой "папочки" Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.

Однако некоторые эксперты, например, Дмитрий Добров, говорят, что документы из нее, в том числе уже упоминавшаяся записка Шелепина, фальсифицированы, поскольку свидетели (Михаил Горбачев, Александр Яковлев и Дмитрий Волкогонов) видели ее в трех вариантах и описывают три варианта ее происхождения.

Но если уж и признавать свою вину, то надо просчитывать результат таких признаний. Имидж — не все, и, судя по осторожным "рассекречиваниям" в США, американцы это знают лучше нас.

Читайте также: 

Россия и Польша: смоленский тупик пройден

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить