Европу ждет "венгерский конфликт"?

В центре Европы нарастает межнациональное противостояние, затрагивающее Венгрию, Словакию, Румынию, Сербию и Украину. Виной тому – проблема этнических венгров в четырёх последних государствах.

В Румынии живет от 1,4 до 1,8 млн. венгров (7-9 процентов населения страны). В Словакии – 500-600 тыс. (10-12 процентов). В Сербии – 300-400 тыс. (3-4). В сербском автономном крае Воеводина венгры составляют 14 процентов населения, а в некоторых районах преобладают над сербами.

Численность венгров на Украине – 150-160 тыс. Почти все живут в Закарпатской области (12-13 процентов населения).

Проблема венгерского меньшинства возникла после двух мировых войн, в которых Венгрия потерпела поражение и потеряла ряд территорий. В результате несколько миллионов мадьяр оказались в Румынии, Югославии, Чехословакии и СССР. Живут они компактно – близ границы с этнической родиной. Многие из них мечтают вернуть свои города и сёла в состав Венгрии.

В августе-сентябре этого года проблема венгров напомнила о себе в Словакии. 21 августа власти страны не пустили в город Комарно на открытие памятника первому королю Венгрии Иштвану Святому венгерского президента Ласло Шойома.

Объяснялось это годовщиной вторжения в Чехословакию в 1968 г. войск Варшавского договора, в котором участвовали и венгерские войска.

1 сентября в Словакии вступил в силу новый закон, согласно которому в местах, где этническое меньшинство составляет менее 20 процентов населения, использование языка меньшинства в официальном общении карается штрафом до 5 000 евро.

Венгерские организации Словакии устроили акции протеста. Правительство Венгрии обратилось за помощью в международные организации. Словаки отвечают, что закон соответствует всем стандартам ЕС.

10 сентября премьеры двух стран – словак Роберт Фицо и венгр Гордон Байнаи - провели встречу, но договориться об отмене закона не удалось. В октябре проблемой пообещала заняться Еврокомиссия.

По мнению самих словаков, до 1918 г. они тысячу лет жили в составе Венгрии и подвергались национальному угнетению. И то, что в ряде районов юга Словакии преобладают венгры, следствие мадьяризации.

А прав у словацких венгров достаточно – в стране работают венгерские школы и театры, а вывески во многих городах сделаны на двух языках.

Не очень просто складывается ситуация и в Румынии. Депутат Европарламента от этой страны, венгр Ласло Тёкеш в прошлом году приветствовал решение большинства стран Запада признать независимость Косово, назвав её "хорошей моделью для части Румынии – Трансильвании".

5 сентября 2009 г. Национальный секейский совет Румынии (общественная организация венгров) обнародовал карту будущей венгерской автономии. В ответ румынские националисты разгромили в Бухаресте офис организации.

Проблема в том, что в Трансильвании румыны и венгры живут чересполосно. Территория много раз переходила из рук в руки. И, к примеру, когда в XIX в. Трансильвания была частью Венгрии, в положении притесняемых были румыны.

В Сербии организация "Ассоциация венгров Воеводины" в 2007 г. заявила, что требует расширения и так имеющейся у края Воеводины автономии.

Делалось это с прицелом на референдум о выходе из состава Сербии и конфедерацию с Венгрией (хотя 70 процентов края составляют сербы). У венгерских националистов есть и альтернативный вариант – раздел края между Сербией и Венгрией.

В прошлом году (с подачи венгерских депутатов) парламент края принял новый статут - основной закон. Согласно ему, у края будут собственный Центробанк, право открывать свои представительства в других странах и международных организациях и даже возможность заключать международные договоры. Документ ждёт одобрения или отклонения в Скупщине Сербии.

Наконец, Украина. 8 марта этого года украинские националисты осквернили в Закарпатье памятник в честь обретения венграми родины в ІХ в. Через неделю они же залили белой краской памятник "венгерскому Пушкину" – поэту Шандору Петёфи. МИД Венгрии прислал в Киев ноту протеста.

Местные венгерские организации поддерживают идею автономии Закарпатья. В этом они солидарны с национальным движением русин – славянского народа, существование которого власти Украины отрицают, считая его этнографической группой украинцев.

29 марта глава Общества Венгерской культуры Закарпатья Миклош Ковач заявил, что "хотя украинские законы запрещают двойное гражданство, для венгров, живущих за границей, важно чувствовать заботу и поддержку Венгрии". Прямой намёк на

Европу ждет
Европу ждет "венгерский конфликт"?
желание обзавестись венгерскими паспортами.

Теперь – о Венгрии. В 2010 г. там пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Фаворитом считается правая партия "ФИДЕС" во главе с бывшим премьером Виктором Орбаном.

Этот политик открыто называет несправедливыми итоги Второй мировой войны, в результате которой миллионы венгров оказались вне пределов этнической родины.

В 2004 г. по его инициативе в Венгрии прошел референдум о выдаче венгерских паспортов словацким, румынским, сербским и украинским венграм. И лишь низкая явка избирателей (25 процентов) не дала превратить идею Орбана в закон и сгладила эффект от вспыхнувшего международного скандала.

В марте 2009 г. Орбан вновь заговорил о раздаче паспортов. "Моральная сторона этого дела глубже политической. В программу нашей партии включён этот наболевший вопрос, и мы готовы разработать соответствующий проект закона. Ведь речь идёт об объединении нации", - сказал он.

Положение венгров в соседних странах – отличный способ отвести глаза от преддефолтного состояния самой Венгрии. Уровень жизни в которой, правда, всё равно выше румынского, сербского и украинского (только в Словакии он чуть выше).

Вероятность того, что Орбан пойдёт на раздачу паспортов, а то и предъявит соседям территориальные претензии, исключить нельзя. В центре Европе может произойти серьезный конфликт, затрагивающий сразу несколько стран.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *