Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции

23 августа исполнилось 70 лет со дня подписания в Москве Договора о ненападении между Советским Союзом и нацистской Германией, который вошел в историю как пакт Молотова-Риббентропа.

Все последние десятилетия противники России используют этот документ как доказательство, что два тоталитарных режима – гитлеровский и сталинский – несут ответственность за развязывание Второй мировой войны. В Польше и Прибалтике в этот день ежегодно проходят акции памяти жертв "двух тоталитарных режимов".

Последний раз о "равной ответственности СССР и Третьего рейха" было заявлено на парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в начале июля. Её депутаты одобрили резолюцию, в которой говорилось об учреждении 23 августа Общеевропейского Дня памяти жертв сталинизма и нацизма.

Читайте: С кем сводят счёты "историки" ОБСЕ?

Реакция России была жёсткой. "Это попытка переписать историю Второй мировой войны, возложив равную ответственность за нее на гитлеровскую Германию и СССР", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. В таком же духе высказались представители Совета Федерации и МИД России.

Но можно ли считать, что отправной точкой Второй мировой войны стал пакт Молотова-Риббентропа? В Договоре о ненападении СССР и Германия лишь обязывались воздерживаться от агрессивных действий в отношении друг друга и не вступать в союз, направленный против партнёров по соглашению.

Но был секретный дополнительный протокол, который и используется для политических спекуляций. Его текст был опубликован на Западе в 1948 г. СССР отвергал факт его существования до конца 1980-х гг.

Согласно этому протоколу Финляндия, Эстония, Латвия, районы Польши к востоку от Варшавы, а также основная часть современной Молдавии входили в сферу влияния СССР. Литва и запад Польши признавались сферой интересов Германии.

28 сентября 1939 г. СССР и Германия договорились, что Литва войдёт в зону советских интересов, а вся "этническая" Польша к западу от Бреста – немецких. 1 сентября 1939 г. Германия развязала войну против Польши, и в течение месяца её захватила.

В состав СССР без широкомасштабных боевых действий в 1939 г. вошли принадлежавшие Польше Западная Украина и Западная Белоруссия. Спустя год входившая в состав Румынии Бессарабия, а также страны Прибалтики тоже стали частью Советского Союза.

С Финляндией - другая история. Она, хоть и потеряла Выборг с Карельским перешейком, но по результатам советско-финской войны 1939-40 гг. отстояла независимость.

Сегодня в Прибалтике вину за утрату независимости возлагают на пакт Молотова-Риббентропа. В Польше утверждают, что Сталин и Гитлер поделили их страну. А в Румынии говорят о том, что из-за пакта страна потеряла Бессарабию, и вместо одного этнически румынского государства сегодня их два (второе – Молдавия).

Читайте: Страницы истории: почему СССР не поддержал Варшавское восстание?

Но только ли Советский Союз договаривался с Гитлером? Напомним, что почти за год до вышеупомянутого пакта, 29-30 сентября 1938 г., Великобритания и Франция, приняв требование Гитлера о передаче Германии Судетской области, заставили Чехословакию отказаться от неё. Это событие вошли в историю как "Мюнхенский сговор".

Часть территории Чехословакии оккупировали также Венгрия и… Польша, которая сегодня пытается изображать из себя жертву двух тоталитарных режимов. В марте 1938 г. англичане и французы проигнорировали присоединение к Германии Австрии. В марте 1939 г. Германия оккупировала всю Чехию. И всё это было до пакта Молотова-Риббентропа.

А в сентябре 1939 г. Англия и Франция точно так же отдали на съедение Гитлеру Польшу. Хотя еще 31 марта того же года первая, а 13 апреля - вторая гарантировали ей территориальную целостность.

Кстати, Польша заключила с Германией пакт о ненападении ещё в 1934 г., и разорвал его Гитлер только в апреле 1939 г. А Румыния, также изображающая себя жертвой пакта, в 1940 г. и вовсе стала союзницей Гитлера.

Таким образом, попытка возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны только на Германию и СССР не выдерживает критики. Не безупречны были и прибалты, которые не стали отстаивать свою независимость с оружием в руках, как финны. Ну а больше всех пострадал от гитлеризма советский народ.

Своим мнением о современной трактовке и спекуляциях на тему пакта Молотова-Риббентропа в интервью "Правде.Ру" поделился

Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции
Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции
историк Второй мировой войны Алексей Исаев.

- Сегодня в странах Восточной Европы и Прибалтики по сугубо политическим причинам вспоминают пакт Молотова-Риббентропа. Прибалты стояли тогда перед выбором: послушно "лечь" под СССР или сражаться, как это сделали финны. Они выбрали первое.

Красная армия вошла в Прибалтику беспрепятственно, тогда как в результате своего сопротивления "упёршаяся рогом" Финляндия оказалась в куда  более выигрышной позиции. А сегодня прибалты вынуждены как-то оправдывать трусость своих предшественников.

У поляков другое объяснение: "Если бы не СССР и вступление в Польшу Красной армии, мы бы напугали немцев". Но если бы Сталин не ввёл 17 сентября войска в Западную Белоруссию и в Западную Украину, поляки продержались бы еще всего дней 10.

Однако на конечный исход борьбы это бы не повлияло. Слишком уж неравны были силы немцев и поляков. Которым не пришли на помощь западные союзники. Так что Красная армия вмешалась в события, когда значительная часть польских сил была разгромлена, а оставшаяся - морально подавлена. То есть сопротивляться Польша уже не могла.

Читайте: Румынский мэр, влюблённый в вермахт .

Нельзя говорить и о том, что СССР и Германия ее "разделили". Советский Союз не имел захватнических намерений. Лучший аргумент в пользу этого такой: после войны польское государство беспрепятственно возродилось, причём получив благодаря СССР огромные территории на западе.

Сегодня часто говорят, что Сталин мог бы не давать согласия на заключение пакта Молотова-Риббентропа. Но тут далеко не всё так просто. Никто ведь не предполагал тогда, что Гитлер, вероломно нарушив пакт, нападёт на СССР уже в июне 1941 г.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *