РФ извлекла уроки из югославского конфликта

Сербия: Россия выводы сделала

Пятнадцать лет назад начались бомбардировки территории Сербии войсками НАТО. До сих пор существуют разные точки зрения на причины поражения Слободана Милошевича: виноват ли был он сам, или это РФ его сдала, или Запад тогда было просто не остановить. Тем не менее Россия извлекла уроки из тех событий. Доказательство этому — воссоединение РФ и Крыма.

Россия, заключившая в 1998 году с Югославией договор о военно-техническом сотрудничестве, была в конце 90-х слабой страной. Ее руководство в лице президента Бориса Ельцина мечтало слиться с Западом в либеральных объятиях, вступить в ЕС и пугалось даже намека на конфронтацию с западными странами. Поэтому так и не были в Югославию поставлены комплексы ПВО С-300, предусмотренные заключенным договором. Некоторые российские аналитики публично проводили параллели с Первой мировой войной, которая тоже началась "из-за сербов", которые после этого "нам никогда не помогали".

Поэтому Россия никак не воспрепятствовала операции "Союзная сила", которую альянс осуществил без санкции СБ ООН. "Гуманитарные бомбардировки" начались 24 марта 1999 после того, как Югославия отказалась от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косове иностранных войск. Закончилась война 9 июня 1999 года после того, как был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косова войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

Читайте специальный сюжет Югославия: урок длиной в 15 лет

Затем под предлогом "особого случая" (якобы много было жертв, потом выяснилось, что они были сфальсифицированы) был проведен в жизнь план Ахтисаари по предоставлению краю Косово статуса независимого государства вопреки резолюции ООН 1244 и воли Сербии.

В ходе бомбардировок, по данным сербских источников, было нанесено в общей сложности 2,3 тысячи авиаударов по 995 объектам. Фактически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тысячи населенных пунктов, 60 мостов, 30 процентов всех школ. Материальный ущерб от бомбардировок составил до 100 миллиардов долларов.

Последствия атаки НАТО сказываются сегодня на здоровье людей. Уровень радиации в ряде населенных пунктов на юге Сербии (прежде всего в Косове и Метохии), пораженных в 1999 году бомбами с обедненным ураном, до сих пор превышает допустимые нормы. Именно с этим сербские ученые связывают рост онкологических заболеваний в стране.

Россия в этой войне все же отличилась двумя памятными моментами, предпринятыми по личной инициативе действующих лиц, а отнюдь не правительства Ельцина. Вначале войны это был знаменитый "разворот над Атлантикой" самолета с премьер-министром России Евгением Примаковым на борту. А в конце войны — марш-бросок десантников ГРУ в Приштину, которые заняли стратегически важный объект до прихода сил НАТО.

Читайте также: Эксперт: Если бы Россия пожертвовала связями с США, бомбардировок бы не было

"Альберт Гор (тогдашний вице-президент США) мне сказал прямым текстом: принято решение о бомбардировках. Я ответил, что вы совершаете огромную историческую ошибку, — вспоминает Евгений Примаков в интервью изданию Pravda. Ru. — Он меня просил подписать меморандум о том, что визит откладывается. Я отказался. Он предложил сесть где-то на территории США, я снова отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал бы свой официальный визит, я был бы предателем". Вскоре после этого Евгений Примаков был уволен со своего поста, и вся страна поняла почему.

Второй подвиг, марш-бросок, был совершен 18 спецназовцами ГРУ из батальона, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина (Косово). Целью марша было взятие под контроль аэропорта "Слатина". Майор Юнус-бек Евкуров, сегодня возглавляющий Ингушетию, прибыл туда раньше британского подразделения KFOR.

Читайте также: Бомбардировки Югославии - взгляд из Сирии

Генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал Pravda.Ru, что решение принималось самостоятельно. "Мы, военные, создали мощные предпосылки для политико-дипломатического наступления. Мы заняли ключевой район и не пустили туда американцев, они приползли на коленях договариваться, упрашивать нас. А дальше должны были политики и дипломаты развивать этот успех. И первое, с чего нужно было начинать — в Совете Безопасности поставить вопрос об агрессии. Однако он поставлен не был. Нужно было создавать свой суд вместе с другими странами, Шанхайской организацией сотрудничества, привлекать к ответственности этих Кларков, этих Олбрайт. Надо было договариваться с сербским руководством. Но и этого сделано не было. Горбачев, Шеварднадзе, они прятались от нас, от военных, и пытались пошептаться с американцами" — сказал Леонид Ивашов Pravda.Ru.

Тем не менее эти два события были маленькими победами русского духа, которые позволили состояться нынешнему триумфу в Крыму. События в Югославии и отделение Косово для Владимира Путина, который сменил Ельцина на посту президента в 2000 году, означали необходимость пересмотра российской политики безопасности. Путин постепенно стал проводить политику вывода национальной элиты из-под контроля Запада и, как показал Крым, успешно. Российская элита, в отличие от украинской, выдержала жесткое давление Запада.

Читайте также: Можно ли было спасти Югославию?

"Кроме того, в Югославии выяснилось, что НАТО — это организация, которая обладает крайне трусливым характером. Альянс не пошел на сухопутную операцию, потому что прекрасно знал отношение сербов и традиции партизанской войны — сухопутные позиции НАТО были бы уничтожены. Поэтому они предпочли бомбить беззащитную страну с воздуха, зная, что никакого ответа не получат", — сказала Pravda Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

И этот урок тоже был принят во внимание при принятии решений по Крыму. "Бомбардировки Югославии открыли наступление на суверенное независимое государство и, в принципе, наступление на человеческую цивилизацию, как таковую, потому что международное право заменили правом сильного. Понятия правды и справедливости были втоптаны в грязь, открыв широкий путь совершенно бесчеловечных преступлений, которые мы видели не только в Югославии, но в целой серии стран, в ходе так называемых революций на Ближнем Востоке. Поэтому нужно и России, и, по мере возможности, другим странам, стоять на страже международного порядка, правды, справедливости, достоинства и чести суверенных стран", — сказала эксперт.

Однако, как ни горько осознавать, но некоторые потери невосполнимы. "Геополитический союзник, такой как Сербия — это то, что цены не имеет, это наш оплот на Балканах, — продолжила Анна Филимонова. — Мы один народ, связанный и языком, и кровью, и верой. И предавать подобного союзника — история этого не простит. Теперь, по мере того, как российское государство укрепляется, естественно, и сербский народ надеется на защиту от этой псевдоцивилизации Запада, защиту от того разрушения, которое Запад продолжает проводить в отношении сербского народа".

Читайте также: Леонид Ивашов: Политики нас тогда предали

В столице Косова Приштине о соседях-сербах теперь даже не вспоминают. Все сербские названия замазаны краской. На границе, на каждой автозаправке рядом с косовским флагом обязательно висит американский. Косовские албанцы разместили у себя крупнейшую в Европе американскую военную базу и даже соорудили статую Свободы на крыше одной из гостиниц. В центре — памятник Биллу Клинтону, который в разгар сексуального скандала с Моникой Левински, отдал приказ бомбить Белград.

И в Крыму так могло бы быть лет через десять, но не случилось — уроки Югославии пошли России на пользу.

Читайте также: Политолог: Защита Крыма - это и есть запоздалый ответ России на трагические события в Югославии

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить