Население Хорватии высказалось за вхождение в ЕС

ЕС и Хорватия вступят в "трудный брак"

С 1 июля 2013 года число государств-членов Евросоюза увеличится. Это стало ясно после того, как большинство жителей Хорватии на референдуме высказались за присоединение к ЕС. Правда, новичок скорее доставит брюссельским бюрократам хлопоты, нежели усилит единую Европу. Да и самих хорватов ждет отнюдь не "рай земной".

Согласно итогам хорватского общенационального референдума, свыше 66 процентов принявших в нем участие высказались за вхождение в Евросоюз, более 33 процентов проголосовали против. Никаких особых инцидентов выявлено не было. Успех сторонников евроинтеграции может несколько омрачить одно обстоятельство: явка составила лишь 43,5 процента. Таким образом, активно за прием в ЕС высказались не более 30 процентов жителей страны. Правда, никакого порога явки не было. Так что решение принято.

"Это поистине великий день — и по значимости, и по результату. Хорватия выбрала Европейское сообщество и далее будет развиваться вместе с ним. Сегодняшнее решение определило Хорватию как страну европейского будущего", — сказал президент страны Иво Йосипович, комментируя итоги волеизъявления. Глава государства поздравил всех с тем, что через полтора года страна станет 28-м по счету членом Евросоюза. Приветствовали итоги референдума и руководители ЕС.

Читайте также: Балканцы изгоняют горе-премьеров на нары

"Самое главное состоит в том, что Хорватия сознательно выбрала объективно единственный правильный путь — европейское будущее. На данный момент благодаря референдуму, а в 2013 году и благодаря полноправному членству, значение Хорватии в европейском контексте увеличится в десятки раз, и резко возрастет ее влияние", — торжествующе написала хорватская газета Vjesnik.

Путь в Евросоюз был для Хорватии достаточно длинным. Независимое государство с таким названием вновь (спустя многие века) появилось на карте Европы в 1991 году. Тогда о членстве в ЕС начали задумываться многие посткоммунистические страны, приступившие к строительству западной демократии. Однако Хорватия очень невыгодно отличалась от Чехии или соседней Словении, даже от государств Прибалтики.

До 1995 года в стране бушевала война, закончившаяся ликвидацией самопровозглашённой Республики Сербская Краина. Тысячи сербов были убиты, сотни тысяч бежали. Ни о какой демократии не могло быть и речи: в стране установился авторитарный националистический режим президента Франьо Туджмана. Многие его родственники заняли ключевые посты. Даже настроенный антисербски Евросоюз не хотел принимать в свои ряды столь одиозное государство, где не обеспечены права нацменьшинств, ущемляются демократические свободы.

Читайте также: Хорватия: неоднозначный новичок ЕС

Поворот к демократии начался в 2000 году, когда после смерти Туджмана к власти пришел второй президент страны, а в прошлом — последний председатель Президиума Югославии Стипе (Степан) Месич. При нем страна залечила раны, нанесенные войной и в целом стала соответствовать демократии западного типа, многим сербам разрешили вернуться домой. Вхождение в ЕС и НАТО были объявлены главными приоритетами внешней политики страны.

Заявку на членство в ЕС Хорватия подала в 2003 году, переговоры о вступлении начались пару лет спустя. Некоторое время главным препятствием оставалась поимка военных преступников, выдачи которых добивался Гаагский трибунал. В конце концов, командовавший операцией по ликвидации Сербской Краины генерал Анте Готовина предстал перед Гаагским судом, а хорватские власти не встали на его защиту.

Всего ЕС вел с Хорватией переговоры по 35 пунктам, касающимся политики, экономики, общества… Долгое время вхождению в Евросоюз мешал территориальный спор с соседней Словенией, но в итоге две югославские республики согласились на арбитраж в ЕС. Главными лоббистами хорватов были Германия и Австрия, и их слово в результате оказалось решающим. Летом 2011 года главы государств ЕС проголосовали за прием Хорватии, а в декабре был подписан Договор о вступлении Хорватии в Евросоюз. И вот прошёл референдум, окончательно открывший хорватам дорогу.

Читайте также: Гаагский трибунал осудилсвоих же палачей

В то же время еще несколько месяцев назад у евроинтеграторов был повод поволноваться за исход референдума. Кризис, история с греческим дефолтом и другие неурядицы ЕС отбили у многих хорватов желание идти в ЕС. Страну то и дело захлестывали антиевропейские митинги. Особенно рьяно протестовали националисты, клеймившие власть за "сдачи национальных героев", под которыми подразумевались гаагские сидельцы вроде Готовины. Дескать, так Хорватия утратит независимость и самобытность.

Были и другие претензии к Евросоюзу, не имеющие к национализму прямого отношения. Так, местные крестьяне боялись, что не выдержат конкуренции с коллегами из стран Западной Европы. Работники государственных предприятий были недовольны тем, что их ждет банкротство ввиду того, что ЕС запрещает прямые бюджетные субсидии. Верующие католики опасались, что теперь Хорватии навяжут однополые браки, гей-парады и эвтаназию.

Однако среди ведущих политиков (как правых, так и левых) царило практически полное евроинтеграционное единодушие. И ради того, чтобы достичь поставленной цели, им пришлось даже арестовать под давлением Брюсселя бывшего хорватского премьера Иво Санадера, обвиненного в коррупции. Впрочем, против такого "посягательства" на суверенитет хорваты особенно не возражали.

Читайте также: Вирус "арабской революции" на Балканах

У приема Хорватии в ЕС есть все исторические основания. Страна более тысячи лет принадлежит к западной, католическо-протестантской цивилизации. Хорваты долгие века входили в состав Австрийской империи, были одной из опор трона династии Габсбургов. Противопоказаний юридических тоже вроде бы нет. Законодательство соответствует европейскому уровню. Паспортов "неграждан" для сербов (вроде того, что имеет место в Прибалтике) тоже нет.

Сложнее с экономикой. Уровень безработицы в Хорватии достигает 18 процентов — один из самых высоких показателей в Европе. Сотни тысяч жителей страны с населением всего-то в 4,5 миллиона работают в Германии, Австрии, Швеции и т. п. Доход на душу населения — лишь 60 процентов от среднего по ЕС. Для того, чтобы поднять уровень хорватской экономики до приемлемого уровня, придется вложить миллиарды евро. Высокотехнологичные отрасли экономики в Хорватии не особо развиты, а на одном туризме в Сплите и Дубровнике много не заработать.

С другой стороны, Хорватия в смысле экономики — отнюдь не худший вариант. Уровень жизни в ней куда выше, чем в Болгарии и Румынии, и примерно такой же, как в Польше, Венгрии или странах Прибалтики. Такого острого кризиса, как в Греции, нет. Да и в зону евро хорватов никто принимать пока не собирается, да и сами они такого желания не изъявляли. Если тянет Брюссель на своем горбу куда более крупные Польшу и Румынию — то почему же Хорватию не взять?

Еще сложнее — с последствиями войны в Югославии, которые то и дело напоминают о себе. Как, например, быть с тем, что многие хорватские жители соседней Боснии имеют паспорта своей этнической родины? Считать ли их жителями ЕС или нет? В случае, если в Боснии опять обострится обстановка, Хорватия должна будет вступиться за соплеменников. И в этом случае ЕС уже не сможет остаться над схваткой. Конфликт для него станет внутренним.

Со своей стороны, членство в Евросоюзе ударит по национальному самолюбию многих хорватов. Если раньше многие решения принимались в Белграде, то теперь — в Брюсселе, причем диктат со стороны ЕС может оказаться куда сильнее, чем со стороны Социалистической Югославии, где у республики была довольно широкая автономия. В результате выйдет, что решающее слово по поводу того, как вести себя хорватским властям, будет произноситься не в Загребе, а в Брюсселе.

Так или иначе — но решение принято. Взвесив все "за" и "против", политически активные хорваты все-таки дали добро на членство своей страны в ЕС. А уж чего оно принесет больше — пользы или вреда — покажет время. Свои плюсы и свои минусы в приеме Хорватии есть и для Загреба, и для Брюсселя.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить