Рабство Болгарии заменяют "сожительством"

В Болгарии проходят митинги против политики правительства. Страна вымирает, а коррумпированные чиновники предпочитают искать внешнего врага в лице России, говорят организаторы протестов. Они ставят вопрос о созыве Великого национального собрания. Что это за орган и что там будет обсуждаться? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал председатель Геополитического центра Евразия-София Петко Ганчев.

— В России и самой Болгарии почти не пишут, что 28 января в Болгарии начались протесты против правительства Бойко Борисова. Расскажите, что происходит, против чего люди протестуют, чем это вызвано, какую цель имеют эти акции?

— Все болгарские официальные медиа сознательно неглижировали этот процесс, показали очень мало и так, как хотели. Они преподнесли этот массовый процесс как заговор какой-то группы, мол, там какие-то националисты, ультрас и т.д. Хотя это была попытка нескольких десятков неправительственных организаций организовать протест против безобразий политической системы, против правительства и партий, которые являются оплотом этого правительства.

Официальная оппозиция является таковой лишь формально. Они вроде бы о чем-то дискутируют, а по существу ничего кардинально другого в принципе не предлагают, потому что им удобно быть во власти и получать хорошие деньги и льготы. А большинство народа у нас доведено до крайней бедности. Почти у 50 процентов населения доходы меньше 200 левов в месяц, а 200 левов — меньше 100 евро, это мизер бесподобный.

Нужно платить налоги, кормиться… Это ужасное состояние. Очень много людей чувствуют себя над бездной. В 2013 году уже были подобные протесты. И сейчас очень много думающих, честных людей начали организовываться. Еще летом были созданы такие структуры. Я сам писал манифест радикальных перемен. Но власти и их медиа все время вносили разлад, всеми силами делали так, чтобы протестующие не объединились. У каждого свой взгляд, что нужно делать, как нужно делать.

Так получилось и на сей раз сначала, но потом все-таки началось объединение. Было больше 20 организаций, отправили приглашения более 100 тысячам человек в сетях "Фейсбук" и "Твиттер". Люди начали появляться на этом протесте против социальной политики, реформ здравоохранения. В последнее время было очень много заявлений и акций протестов в разных городах Болгарии, протестовали против подмены термина "рабство" в болгарской истории и литературе термином "сожительство" во время владычества Османской империи.

Они дошли до того, что говорят: не нужно употреблять слово "рабство", было "сожительство". Какое "сожительство", когда Болгария не могла существовать?! Народ просто уничтожали всевозможными способами. И сейчас наш министр здравоохранения ввез вакцины для детей из Турции, в которых оказались отравленные компоненты. Причем он вроде бы бесплатно брал эти вакцины, а оказалось, что они там еще прибрали миллионы комиссионных.

Все это стало известно народу по электронным сетям, и народ возмутился такой наглостью, беспардонностью управляющих и беззубостью так называемых оппозиционных партий. Это накапливается, негодование сейчас в Болгарии растет. Но не получается собрать такое внушительное единство, как в 2013 году, когда Бойко Борисов испугался и подал в отставку. Во власти сейчас есть вроде бы стабильная коалиция, но она все время сотрясается разными скандалами, и народ ожидает, что скоро будут внеочередные парламентские выборы. Наверное, это произойдет раньше, чем так называемые президентские выборы осенью.

Плохо то, что нет ясного политического лидера, который организовал бы все это народное негодование, весь этот протест, чтобы он вылился, как мощная волна, и показал властям, что нужно менять. Очень часто в выступлениях протестующих фигурирует требование созыва Великого народного собрания. Оно должно принять новую Конституцию и поменять политическую модель, которая нам была навязана, нас заставили принять ее в начале 1990-х годов. У нас тогда было объявлено "переустройство", власти постоянно перебрасывали деньги на разные счета и становились олигархами.

Премьер-министр Андрей Луканов хвастался, что он создал целый ряд миллионеров. Он просто раздал деньги своим людям и говорил: "Я назначаю вас миллионерами". Это вообще известная история, она повторялась в разных вариантах и в других странах Восточной Европы. Сейчас сложилась критическая ситуация, народ уже не может выдерживать все это. Если в Болгарии не будет кардинальных перемен, то население продолжит стремительно уменьшаться.

— На сколько в Болгарии сократилось население?

— Еще недавно население составляло почти девять миллионов, сейчас — меньше семи. У нас самая высокая смертность и самая низкая рождаемость в Европейском Союзе, самая высокая миграция. Это ужас. Мы боремся, чтобы что-то сделать для своего народа, чтобы служить Отечеству. Мы стремимся к тому, чтобы Болгария могла достойно присутствовать в мире, дружить с Россией, развивать экономику и культуру, а не была вассалом у американцев.

Нам нужна нормальная политика достойного правительства, которое отстаивало бы интересы народа, а не интересы западных политиков и корпораций. Мы могли бы строить этот "Южный поток", а они не согласились. Наш премьер очень часто хвастался, что с американцами мы самые хорошие друзья. Он остановил, как они хотели, строительство атомной электростанции и нефтепровода "Южный поток", а потом начал говорить: "Меня заставили, у меня просто не было выбора". Это люди, которые предали и предают интересы Болгарии и интересы народа.

— Петко, каким должен быть лидер, чтобы люди ему поверили и пошли за ним? Что нужно сделать, чтобы во власть пришли достойные люди, заботящиеся о стране и народе?

— Я говорю и пишу об этом все время в своих статьях. Сейчас подготавливаю статью на русском языке "В пучину глобального кризиса. Конфликты на всех уровнях современного человеческого социума".

Прежде всего, болгарам нужно вернуть достоинство и ощущение того, что они могут сами решать свои проблемы, а не слушать, как наш премьер все время говорит: "Что скажет начальник из Брюсселя, что скажут те и те…" Хотя и не в полном объеме, но самостоятельную национальную политику проводит венгерский премьер Виктор Орбан, так делают и некоторые другие.

Нужно, во-первых, выполнять интересы своего народа, а не слушать каких-то чиновников откуда-то. Во-вторых, нужно вернуть принцип социальной справедливости, возможность того, чтобы люди могли использовать свой потенциал, а не скатывались дальше к бедности и беспросветности. Нужна реальная свобода, возможность общаться с народами и странами, с которыми есть цивилизационная и культурная близость, с которыми есть возможности реализовать взаимовыгодные проекты и т.д.

Прошлой осенью была создана партия движения за радикальные перемены "Болгарская весна". Основателем этой партии стал независимый народный представитель Велизар Енчев. Он принял от меня очень много идей и создал эту партию. Эта партия взяла идею, которую подняла "Сириза" в Греции и "Подемос" в Испании. По существу, эта партия — наш вариант, наша болгарская реплика.

Нужно выдвинуть две ведущие идеи: национальное достоинство и справедливость. Все это отсутствует в нынешней политике. Все СМИ сознательно умолчали о создании нашей партии "Болгарская весна" и не дают нам возможности выступить. Поэтому о ней еще мало знают. Когда я встречаюсь с людьми, они постоянно спрашивают: "Ну где вы, мы не знаем, как к вам присоединиться?.."

К сожалению, СМИ России тоже дают очень мало информации, и российские официальные органы не обращают внимания на происходящее у нас. Многие из представителей российской дипломатии — просто чиновники, они не работают для привлечения настоящих друзей России. Они как-то по инерции думают, что представители социалистической партии — настоящие русофилы. Возможно, они давно служат совершенно другим господам? ведь у них совершенно другие интересы, а настоящих русофилов и положения дел в Болгарии и других странах они даже не замечают и не понимают их.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала


Почему взбунтовалась Болгария?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара