Братушки, прогибаясь, обижаются

Братушки,  прогибаясь,  обижаются. 305613.jpeg

Решение России о закрытии проекта "Южный поток" вызвало резкую реакцию в Сербии и Болгарии. Президент Сербии обвинил Россию в предательстве общих интересов. А премьер Болгарии оскорбился за то, что РФ его подставила. Обида — примитивный способ воспитания. И объект надо бы выбрать совсем другой. Посмотрим, что делается за кулисами большой политики.

Ситуация для Европы сложилась более, чем неприятная. Она опять оказалась заложницей украинской трубы, и если Украина вдруг решит этим шантажировать европейцев (например, взорвет трубу и будет долго ее ремонтировать), то их ждет холодная зима. А торговаться Украине есть за что, хотя бы за кредиты, которые только обещают, но не выделяют, или за оружие.

Реакцию в Европе на отмену проекта "Южного потока" можно условно разделить на три блока. Первые уверены, что это тактический ход Путина в санкционной войне, и наступит тот день, когда к проекту "Южный поток" можно будет вернуться. Так, Райнхольд Миттерленер, австрийский министр по экономическим вопросам, заявил, что Австрия не сомневается, что "Южный поток" будет построен. Министр подчеркнул, что о планах "Газпрома" узнал из прессы и попросил у России разъяснений. Министр иностранных дел Венгрии Петер Свиярто сказал, что "у России было право принять такое решение по "Южному потоку". Венгрия признает этот шаг". Еще бы она не признала, ведь у "Газпрома" контрольный пакет акций и юридически здесь все чисто.

Вторые говорят, что это хорошо, что президент Путин отказался — это говорит о том, что в Европе существует верховенство закона и конкурентность, и это просто замечательно, что она не уступила давлению Москвы. При этом стараются уверить, что потери не так уж велики. Особенно стараются болгарские эксперты и политики. Они говорят о том, что если бы Москва строила "Южный поток" в соответствии с европейским законодательством, а именно с "Третьим энергопакетом" (по которому должна отдать 50 процентов мощности трубы), то Болгария бы давно сняла все барьеры.

Болгары не только обороняются, но и наступают. "Доход Болгарии от "Южного потока" не гарантирован, поскольку не было подписано соглашение о доходах и определены только расходы по проекту, — сказал президент Болгарии Росен Плевнилиев. — Мы хотим иметь договор, в котором будет четко зафиксирован процент прибыли. Мы не знаем, что Болгария выиграет от "Южного потока". Если кто-то знает, давайте укажем числа".

"Кто-то" знает, г-н президент, хотя бы экс-министр энергетики Румен Овчаров, который плотно занимался проектом в прежнем правительстве Орешарски. По его мнению, потери могут достичь 750 долларов миллионов в год из-за отказа от реализации "Южного потока".

"Болгарское правительство, оно просто лжет, об этом надо сказать прямо, — сказала Pravda. Ru Анна Филимонова, научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН. — Соглашения по "Южному потоку" подписаны гораздо ранее принятия "Третьего энергетического пакета". Закон обратной силы не имеет. Возможно, Россия и не планировала бы "Южный поток", если бы знала о "Третьем энергетическом пакете". Здесь присутствует смешение понятий и хаос в головах. И сейчас настолько Россия их загнала в угол, что у них нет даже вменяемых аргументов для объяснения своих действий, которые, честно говоря, больше напоминают сумасшедший дом".

Особняком среди стран, отреагировавших на отмену "Южного потока", стоит Сербия, которая обвинила Россию в предательстве. "Сербия семь лет вкладывалась в этот проект, мы проделали большую работу и не отказывались от проекта "Южный поток" даже в самые трудные времена", — сказал премьер-министр Александр Вучич.

"Мы не можем остаться без энергоносителей. Россия нам обязана очень многим, потому что мы много страдаем за нее", — сказал президент Томислав Николич и потребовал от России объяснений.

"Заявление Томислава Николича очень удивительно, поскольку именно правительство Вучича (оба представляют правящую Сербскую прогрессивную партию) отказалось подписывать заключительное соглашение по "Южному потоку" во время визита Путина в Белграде в октябре 2014 года, - сказала Анна Филимонова. — Поэтому заявление Николича носит провокационный характер и не отражает истины". Сербы, вероятно, подумали, что, пригласив Путина на праздник и отказавшись от санкций (на пользу себе), можно пользоваться неограниченным кредитом доверия со стороны России и под это требовать любую помощь. Но посмотрим, что делается не на публике.

"В адрес "Газпрома" сейчас идут постоянные претензии, упреки, угрозы по вопросу приватизации нефтяной индустрии Сербии (НИС), — сказала Анна Филимонова. — Вучич стал инициатором пересмотра приватизации НИС, такие же претензии предъявляются к предприятию "Сербия -газ", которому предполагалась большая роль в проекте "Южный поток". В частности, сегодня газета "Курьер" в Сербии вышла под заголовком, что это была воровская приватизация и Россия вообще должна Сербии какие-то невероятные деньги за эту приватизацию, и вообще Сербия должна себе все вернуть".

Да, Брюссель не прогнул Белград в вопросе санкций, но не потому, что не смог, а потому, что не пытался. Болгария была ключевой точкой вхождения газопровода "Южный поток", поэтому ограничились давлением на Софию. Итог печальный. "С прекращением "Южного потока" Сербия несет огромные убытки от геополитических до чисто экономических. Она отбрасывается на глубокую периферию европейского развития, не сможет стать энергетическим узлом, не сможет никогда говорить с Европой на равных", — сказала Анна Филимонова.

По данным эксперта, экономические убытки более, чем впечатляют. "Это 500 миллионов долларов за транзит газа, это несколько тысяч рабочих мест, это 5 миллиардов прямых и косвенных инвестиций, то есть в принципе "Южный поток" — это был бы самый успешный проект Сербии за последние 14 лет".

Не слышно сегодня ликования и на улицах Софии, а ведь вспомним, как президент Плевнелиев радел за "освобождение от зависимости от России". Чего добились болгары?

"России не будет в Болгарии. Зато теперь в Болгарии будет Турция — главный исторический противник Болгарии, — заметила Анна Филимонова. — У Турции весьма агрессивная внешняя политика, и Турция нацелена напрямую на расширение своего влияния на Балканах. У слабой маленькой Болгарии, которая сама себя свела до позиции полного ничтожества на европейской политической сцене, против Турции не будет никаких инструментов. Болгарская элита не знает, что такое национальный интерес, не знает, что надо отстаивать свой суверенитет. Например, один болгарский высокопоставленный чиновник совершенно четко вчера заявил, что у нас нет иллюзий и нам ЕС просто предназначает роль периферийного курорта. Это убийственные слова. То есть, он четко и ясно дает понять, что Евросоюз лишает страны перспектив на развитие".

По словам Анны Филимоновой, к "Южному потоку" можно вернуться, но при одном условии: когда будут четкие договоренности со сторонами и гарантии выполнения этих договоренностей. "Раньше мы могли себе позволить риск идти на строительство до того, как закончим согласования с ЕС относительно "Третьего энергопакета", — поясняет политолог. — Сейчас будет другой разговор: господа, если вы хотите вернуться к этой теме, то идите сами в Брюссель и сами договаривайтесь. Россия в плане Брюсселя умывает руки".

Возможно, сербам и болгарам надо понять, что России нужны союзники, но не временные, не флюгеры, которые задумываются о справедливости только, когда им это выгодно. У России свои интересы, и они могут не совпадать с интересами Сербии и Болгарии. А интерес, помимо экономического, есть и политический — расколоть Европу, чтобы она восстала против Брюсселя и Вашингтона, а почему бы и нет — долг платежом красен.

Читайте также:

Вениамин Вутянов: "Южный поток" был обречен из-за лизоблюдства Европы

МИД Болгарии удивлен тем, что Россия отказалась от проекта "Южный поток в одностороннем порядке

Сербия попросит разъяснений в связи с остановкой строительства газопровода "Южный поток"

Путин: Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Болгария надеется на возвращение "Южного потока"? — Прямой эфир Pravda. Ru

Павел Завальный: Закрытие "Южного потока" не отразилось плохо на России, чего не скажешь о Европе

Виталий Крюков: Привлечению денег в "Южный поток" мешают санкции

"Южный поток" — быть или не быть?

Любовь Люлько

Темы

Болгария надеется на возвращение "Южного потока"?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ