Сербия для НАТО - форпост мечты

Сербия бурлит после того, как президент Томислав Николич подписал договор о представлении иммунитета служащим НАТО и логистической поддержке альянса на территории страны. В Белграде протестный митинг собрал около 20 тысяч человек. Есть ли в Сербии политические силы, способные противостоять НАТО? Об этом Pravda.Ru рассказал Стеван Гайич, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград).

Протесты в Сербии

— В Белграде 20 февраля прошли митинги с портретами Путина и анти-НАТОвскими лозунгами. С чем это связано?

Это вызвано соглашением с НАТО в области логистики и поддержки, которое 12 февраля парламентом было ратифицировано. Это соглашение, на самом деле, является четвертым по очереди соглашением между Сербией и НАТО. Но суть последнего соглашения в том, что с ним Сербия чуть ли не полностью теряет собственный суверенитет в области обороны государства.

Девятнадцатого февраля президент Сербии Томислав Николич подписал этот закон, и он вступил в силу.

Об этом протесте сообщалось только в интернете. А в СМИ даже не было информации, что парламент проголосовал. Это делалось во время государственных праздников, когда люди уходили в отпуск, чтобы в тишине все прошло незамеченным.

Но тем не менее 20 февраля на улицы вышло, по данным синдиката профсоюза полиции Сербии, 15 тысяч человек. С учетом того, что давно таких протестов в Белграде не было.

Последнее соглашение показало, насколько мы оккупированное государство. Ведь 80 процентов у нас — четко против не только вступления Сербии в НАТО, но и какой-то интеграции.

Сейчас стоит вопрос не о вступлении Сербии в НАТО, а о подчинении НАТО. И весь парламент, кроме одного депутата, голосует "за" в тишине. Это говорит о том, в каком государстве мы живем.

На следующий день самый большой клуб "Црвена Звезда" играли свой матч, и их болельщики — весь стадион — орал оскорбительные слова про НАТО. Так что настроение народа — радикально против того, что сейчас делает наша власть.

— Также в Черногории — им уже направили официальное предложение вступить в НАТО.

Да, им предлагают, то же самое — в Боснии и Герцеговине.

Сербия и НАТО

Втянут ли Сербию в НАТО? Пока она как-то балансирует на грани, и в общем-то нейтралитет, который у нее есть, она может сохранять в случае какого-то конфликта с Россией.

— Вряд ли Сербия вступит в НАТО. Вопроса об этом нет. Само вступление в НАТО было бы последним шагом полного поражения Сербии. Сейчас идет вопрос о том, чтобы Сербия дала все права НАТО, дипломатический иммунитет их солдатам, право, чтобы они засовывали нос в любой военный склад, в любое военное здание. Уже многое было позволено и раньше, но сейчас будет все полностью открыто для офицеров и солдат НАТО.

По этому соглашению Сербия теряет иммунитет, а НАТО, то есть США, закрывает последнюю дыру в своем глубоком стратегическом тылу на фронтах с Россией и с Ближним Востоком. Сербия все время им мешала. Хотя мы еще с 2000 года имеем какой-то полуколониальный статус, который ухудшается и ухудшается с каждым годом не только в плане политики, а и социальной сфере.

Разные законы с европейскими "ценностями" пытаются внести в наше законодательство, то есть Сербию пытаются потихоньку сломать таким же способом, как это и Гитлер делал.

Сербия не нужна американцам как, допустим, Эстония, Польша или Хорватия, потому что там население и антирусски настроено в большинстве. В случае нового наполеоновского похода, в случае нового 1941 года они могут рассчитывать на их солдат, на сербских солдат — нет, как и в 1941 году ни одного сербского солдата не было на Восточном фронте.

Сербия уже окружена НАТО. Поэтому она им нужна полностью подчиненной, чтобы она не создавала проблем в тылу.

А Черногория — это исторически сербское государство, она и формировалась как одно из двух государств сербского народа в XIX веке. Им нужно Боснию и Герцеговину ввести в НАТО, против чего сопротивляется Республика Сербская. Поэтому идет давление на президента Республики Сербской Милорада Додика, ему пытаются навязать какие-то финансовые аферы, чтобы связать его и не позволить ему сопротивляться. Он уже годами мешает Западу в их планах полностью подчинить сербскую часть Боснии и Герцеговины. То есть одновременно наносится удар по сербам всего региона.

Сейчас мы живем во время, когда люди говорят уже о третьей мировой войне или предвоенном кризисе. Конечно, сегодняшнее положение отличается от предыдущих войн. Но как всегда в напряженное время им не нужны проблемы, а сербы всегда представляли неожиданный фактор, который может помешать. Так, в 1941 году было крупное восстание в Югославии, которое связывало огромное количество немецких войск на Балканах и не дало возможности послать их на Восточный фронт.

Сейчас все это активно делается с нами уже лет 10 через знакомства, через разные виды ласк и подкупа политиков, всяческие технологии… США всегда проводили политику вербовки политиков других стран, чтобы подмять их под себя. После 2000 года у нас ни одна власть не пришла без одобрения Вашингтона.

Но в Сербии создается очень интересный расклад. Вопреки всей этой сети у нас в Сербии русофилия среди простого народа достигла огромных масштабов. Масштабы этой русофилии сравнимы с масштабами русофобии на Украине во время Майдана. Также фанаты у нас машут флагами ДНР на каждом марше. У нас лозунги: "Сербия-Россия! Нам не нужна уния!" Унией у нас называют Европейский союз.

Всем надоела за 15 лет интеграция в Евросоюз, который разваливается сейчас на глазах. Через нашу страну проходит огромное количество несчастных людей — беженцев и эмигрантов. Уже никакой "морковки" не видно на горизонте, которая могла бы привлечь граждан обещаниями, и людям становится ясно, что вся эта игра последних 15 лет — просто обман народа, чтобы не взбунтовались.

Также уничтожается наша промышленность. Мы открыли свой рынок Соглашением об ассоциации намного раньше Украины и уже давно находимся в полуколониальном статусе.

Народ Сербии очень хорошо понимает, какое значение имеет акция военных сил России в Сирии. Это не только военная операция. Россия показала, что возвращается в большую международную игру. Сербы в своем подавляющем большинстве это понимают, и наши враги тоже ощущают, что сербы ободрены из-за подъема России, поэтому они всячески пытаются связать руки нам и Республики Сербской, и сербскому народу Черногории. Так что, да, борьба идет. Что будет, неизвестно, но как православные люди мы должны сказать: С нами Бог.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Любовь Люлько


Кто тащит Сербию в НАТО?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ