Россия создает арктические войска. Для чего?

Россия создает арктические войска. Для чего?
Россия создает арктические войска. Для чего?

Россия собирается создать отдельную группировку войск в Арктике. Об этом говорится в планах новой арктической стратегии, подготовленной Совбезом РФ. Так наша страна решила ответить на усиление странами НАТО своей арктической военной группировки. Борьба за богатства северных широт обостряется.

Задачей российской арктической группировки будет обеспечение наших национальных интересов в Северном Ледовитом океане. Согласно подготовленному Совбезом документу – он называется «Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике» - предполагается также усилить пограничный контроль на северных рубежах России.

Кроме того, наша страна должна собрать все материалы, доказывающие обоснованность российских претензий на львиную долю арктического шельфа. В частности, то, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжениями российского континентального шельфа и частью территории РФ. По сведениям "Коммерсанта", предполагается, уже к 2016 году Арктика станет главной ресурсной базой нашей страны.

Российский сектор Арктики расположен не только в Северном Ледовитом океане, но и в Охотском и Баренцевом морях. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11 процентов национального дохода России и 22 процента ее экспорта. В регионе добывается около 90 процентов никеля и кобальта, 60 - меди, 96 - платиноидов, 100 - барита и апатитового концентрата. Под российской частью арктического льда больше нефти, чем в странах ОПЕК вместе взятых.

Активная борьба за арктические ресурсы ведётся все последние годы. Соперниками России являются четыре государства НАТО – США, Канада, Норвегия и Дания. "Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для нас, интересен он и в плане безопасности союзников", - сказал в январе по этому поводу официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. И на совещании 28-29 января страны НАТО приняли решение в ближайшие годы существенно усилить свою группировку в Арктике.

Читайте: Горячая инициатива НАТО в холодной Арктике .

В последнее государства, соперничающие с Россией за обладание арктическими богатствами, ведут себя всё более нервно. Так, совершённый в феврале этого года полёт наших военных самолётов Ту-95 недалеко от берегов Канады вызвал резкую реакцию ее премьера Стивена Харпера. "Я уже выражал глубокую обеспокоенность нашего правительства, вызванную все более агрессивными действиями России по всему миру и в нашем воздушном пространстве. Мы будем защищать его и отвечать каждый раз, когда русские совершают посягательство на суверенитет Канады", - сказал он.

Не отстаёт и Норвегия. Вечером 19 марта её береговая охрана задержала российский траулер «Порфирий Чанчибадзе» за незаконный лов рыбы. На другой день его отконвоировали в норвежский порт Харстад. Такого рода прецеденты случались и раньше. С начала этого года по причине якобы незаконного лова у берегов Шпицбергена норвежцы задерживали траулеры «Петр Петров», «Павел Батов» и «Проект», а также сухогруз «Механик Тюленев».

Читайте: Норвежско-рыбная война против России .

США пока не так активно наскакивают на Россию, как Канада и Норвегия. Претендовать на Арктику им позволяет наличие у себя Аляски, имеющей выход к Северному Ледовитому океану. Но когда речь идёт об углеводородах, американцы всегда очень энергичны. И не исключено, что в будущем их поведение станет более агрессивным. По оценкам Геологического общества США, дно Северного Ледовитого океана может скрывать 90 млрд баррелей нефти, что достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса в течение трех лет. Что касается природного газа, то резервы Арктики достигают примерно 47 трлн. кубометров.

И вот в этом месяце минобороны России сообщило о масштабном походе мощной группировки американских подлодок в арктических широтах. А годом ранее США направили в Арктику научную экспедицию на ледоколе службы береговой охраны страны «Хили». Тогда же нынешний вице-президент штатов Джозеф Байден, занимавший пост главы сенатского комитета по международным делам, заявил о том, что американские нефтяные компании крайне заинтересованы в освоении арктических богатств.

Создавая арктическую группировку войск, Россия реагирует на планы стран НАТО, который всячески усиливает милитаризацию этого региона, пытается доказать свои претензии на Арктику. Борьба за богатства северных широт находится только в самой начальной фазе, но уже сейчас очевидно: Россия не собирается отдавать другим свою долю арктических ископаемых. Тем более что наша страна, располагая самым протяжённым выходом к Северному Ледовитому океану и его морям, имеет на них полное право.

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Narhar Joshi В Германии сформировался культ личности Меркель
Юрий Котов Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Narhar Joshi "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Галина Тер-Микаэлян Зигзаг истории: как русские "колонизаторы" спасли грузин от истребления
Юрий Котов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Spassky Kochan "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США