Возможна ли Испания без Каталонии?

Недавно центр Барселоны парализовала миллионная демонстрация. В руках людей были лозунги "Мы - нация, и мы принимаем решения". Люди протестовали против отмены Конституционным судом Испании положений статута (основного закона) Каталонии.

В частности, судей не устроил пункт, согласно которым жители региона именуются каталонцами, а не испанцами. По мнению «хранителей конституции» Испании, все граждане страны должны называться испанцами. Конституционный суд также был недоволен тем, что каталанский язык наделен более высоким статусом, нежели общегосударственный испанский (кастильский).

Однако мнение демонстрантов было ровно противоположным судейскому. Многие участники акции не скрывали, что намерены добиваться полного отделения Каталонии от Испании. Некоторые открыто жгли испанский государственный флаг.

Правда, по окончании митинга эта же толпа восторженно наблюдала за тем, как сборная Испании впервые в истории выигрывает Чемпионат мира по футболу. Но вряд ли люди вмиг пропитались любовью к сидящей в Мадриде центральной власти. Ведь большинство игроков этой испанской команды - этнические каталонцы, и митингующие просто болели за соплеменников.

Каталония - область на северо-востоке Испании, граничащая на севере с Францией. Подавляющее большинство из семи с лишним миллионов её жителей составляют каталонцы. Они говорят на каталанском языке - родственном испанскому, но в нём прослеживается и французское влияние. Жители Мадрида и других областей страны его не понимают. И уже в силу этой причины многие этнографы считают каталонцев отдельной от испанцев нацией.

Ещё в средневековье на территории Каталонии существовало независимое от Кастилии (основной части Испании) государство Арагон. В конце XV века оно (посредством династического брака) объединилось с Кастилией в единое Королевство Испания. Поначалу единство государства символизировала только личность короля. Но затем более мощная Кастилия начала наступление на права каталонцев. Страна превратилась из конфедерации сначала в федерацию, а затем в унитарное государство.

В XIX веке каталонцы начали борьбу за независимость. В 1873 году они даже провозгласили создание собственной республики, но мадридский двор утопил её в крови. В 30-е гг. ХХ века Каталония получила автономию от республиканского правительства. Однако в Испании разразилась Гражданская война, победителем в которой вышел генерал Франсиско Франко. Который построил унитарное государство и жёстко пресекал стремление каталонцев к автономии. Их язык не имел никакого официального статуса.

Фото: AP

В конце 1970-х гг., уже после смерти Франко, Каталония обрела долгожданную автономию. У неё появилось своё правительство (Женералитат), каталанский язык стал в области официальным (наряду с испанским). В 2006 году парламент Испании одобрил новый статут Каталонии, расширяющий права областного правительства. Так, оно получило право распоряжаться всеми местными налогами и половиной общеиспанских.

Читайте также: Каталония: против Испании,заЕвросоюз

Однако принятие документа вызвало недовольство оппозиционной Народной партии. Она обратилась в Конституционный суд с требованием отменить статут Каталонии, увидев в нём шаг к подрыву целостности страны. В июне судьи приняли решение исключить из документа положения о языке и наименовании жителей региона "каталонцами". Это, собственно говоря, и вызвало нынешнюю волну возмущения жителей Барселоны.

Истцы из Народной партии были напуганы результатами референдума, состоявшегося в Каталонии 13 декабря 2009 года. Тогда более 90 процентов жителей региона высказались за то, чтобы "каталонская нация превратилась в правовое, независимое, демократическое и социальное государство в составе Евросоюза". Однако центральные власти в Мадриде итоги такого народного волеизъявления не утвердили. И вряд ли могли утвердить - ведь тогда испанское правительство дало бы добро на отделение одного из регионов.

Отметим, что тяга многих каталонцев к независимости обусловлена не только национальной гордостью, но и материальными соображениями. Их земля является самой экономически развитой областью Испании.

На Каталонию приходится 23 процента испанского ВВП, хотя в ней проживает только 16 процентов граждан страны. Здесь производится треть всей высокотехнологичной испанской продукции. Колоссальный доход приносит и туризм. Барселона - самый посещаемый иностранцами город Испании. Каталонские курорты Коста-Браво и Коста-Дорадо известны во всем мире.

При этом значительная часть денег идёт в общеиспанскую казну. И затем отправляется на развитие депрессивных регионов. И огромному количеству каталонцев надоело выступать в роли "дойной коровы" для относительно отсталых регионов (вроде Галисии или Эстремадуры).

В свою очередь, нежелание Мадрида давать Каталонии независимость обусловлено не только экономикой. Дело в том, что значительное число каталаноязычного населения проживает в соседних с Каталонией областях Арагон, Валенсия и Балеарские острова, которые могут заявить о своём желании присоединиться к независимой Каталонии. Кроме того, мощные сепаратистские движения есть в других "национальных регионах" Испании - Стране Басков и (в меньшей степени) Галисии. Так что есть опасность цепной реакции, в результате которой Испания просто может исчезнуть с карты мира.

Фото: AP

Обращает на себя внимание тот факт, чтокаталонский сепаратизм носит мирный характер. Террористических организаций, подобной баскской ЭТА, в регионе нет. С одной стороны, это облегчает жизнь правоохранительным органам Испании. С другой - связывает руки мадридским «централистам». Они не могут объяснить игнорирование чаяний каталонцев отказом уступать «требованиям бандитов».

Миллионная демонстрация в Барселоне наглядно показала, что "призрак сепаратизма" бродит и по Каталонии. И мадридским властям придётся серьёзно поломать голову над тем, как избежать отделения от страны самой развитой её области.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить